Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Никитин Алексей Максимович

12 февраля 1876, Нижний Новгород — 14 апреля 1939, Московская область

 

Родился в купеческой семье. Окончил юридический факультет Московского университета. С 1899 года — член Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП); в 1902 году находился в заключении в Нижегородской тюрьме, с 1903 — меньшевик. Занимался адвокатской практикой, присяжный поверенный, вместе с Александром Керенским участвовал в работе комиссии по расследованию расстрела на Ленских приисках в 1912 году.

Во время Февральской революции 1917 был председателем Военно-революционного комитета (ВРК) Москвы. С 1 марта — председатель Московского совета рабочих депутатов, с 5 марта — начальник милиции Москвы, с 11 апреля — член президиума исполкома Моссовета, с 25 июня — заместитель председателя московской городской управы.

В начале июля осуществлял конфискацию оружия у рабочих, требовал разоружения Красной Гвардии.


С июля 1917 — министр почт и телеграфов Временного правительства (вторая коалиция). После отставки правительства вошёл в состав директории — органа из пяти министров во главе с Александром Керенским, руководившего страной до сформирования нового правительства. В третьем коалиционном Временном правительстве (сентябрь — октябрь 1917) сохранил пост министра почт и телеграфов и, одновременно, был министром внутренних дел.

Сторонник жёстких мер по наведению порядка в стране. Ещё в июле 1917, до занятия поста министра, занимался изъятием оружия у радикально настроенных московских рабочих.

22 сентября на совместном заседании Временного правительства, московской группы промышленников, представителей Демократического совещания и членов ЦК кадетов выступал за коалиционное правительство на основе взаимного доверия и уступчивости. В тот же день в циркулярной телеграмме по почтово-телеграфному ведомству, в связи с призывом объявить забастовку на железнодорожном транспорте, предписал "задерживать все телеграммы" по этому поводу, к. забастовка в условиях войны "есть наказуемое по закону преступление, равное измене родине".

27 сентября на заседании Временного правительства выступил с докладом об анархии в стране; по докладу Никитина правительство признало необходимым не останавливаться перед самыми решительными мерами для подавления беспорядков. 28 сентября общее собрание почтово-телеграфных служащих выразило Никитину как министру недоверие, а ЦК РСДРП(о) предложил ему покинуть ряды партии в связи с его действиями во время железнодорожной забастовки.

2 октября ЦК РСДРП(о) принял постановление, что Никитин "более не является официальным представителем партии в правительстве" "как не поддерживающий контакты с партией" и "за его действия она ответственности не несет".

До 5 октября руководил Особым совещанием по разгрузке Петрограда.

15 октября Предпарламент принял подготовленный Никитиным проект закона о создании Комитетов общественной безопасности, принятого Советом Российской республики (Предпарламентом). . 17 октября на заседании правительства заверял, что планируемое выступление большевиков будет ликвидировано в самом начале.

20 октября выступил с заявлением о необходимости воевать до того момента, пока Россия не вернет захваченных неприятелем территорий. 24 октября призвал Предпарламент санкционировать применение вооруженной силы и репрессий для борьбы со всеми проявлениями анархии в стране.

Был арестован вместе с другими министрами Временного правительства 25 октября 1917 в Зимнем дворце и заключён в Петропавловскую крепость, из которой освобождён как социалист 29 октября того же года.

В связи с юнкерским восстанием в Петрограде разослал телеграмму о том, что "события в Петрограде развиваются благоприятно... население относится к большевикам с ненавистью. Временное правительство принимает необходимые к восстановлению деятельности всего правительственного аппарата меры, опираясь на полную поддержку служащих.

После освобождения принимал участие в заседаниях подпольного Временного правительства. На заседании правительства 12 ноября осудил его и отказался участвовать в его дальнейших заседаниях потому, что оно "фактически не нашло возможным хотя бы морально поддержать генерала Духонина в момент, когда на него пала тяжелая ответственность перед страной – одному решать вопрос о перемирии, которого от него потребовали большевики".

Подписал 17 ноября вместе с другими министрами обращение Временного правительства "Ко всем гражданам Российской Республики". 19 ноября был арестован и выслан в Кронштадт под надзор исполкома Совета РСД. С конца декабря входил в Петроградский стачечный комитет городских служащих.

 

В январе 1918 уехал в Ростов-на-Дону. Работал в кооперации, был председателем комитета по делам кооперации Юга России. В мае 1920 был арестован. Доставлен в Москву, обвинён в том, что «направлял деятельность кооперативных организаций Юга России в контрреволюционное русло поддержки Деникина и деникинщины». В сентябре 1920 приговорён к расстрелу, заменённому 15 годами лишения свободы, в 1921 помилован и освобождён.

Жил в Москве, был одним из руководителей издательства «Никитинские субботники», существовавшего в 1922—1931 и основанного его женой Евдоксией Фёдоровной Никитиной, писательницей и организатором одноимённого литературно-философского кружка.

11 августа 1930 арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской группе, но уже 13 декабря 1930 освобождён, так как Особое совещание при коллегии ОГПУ прекратило его уголовное дело.

В последний раз был арестован 14 марта 1938, обвинён в участии в контрреволюционной террористической организации. 13 апреля 1939 приговорён к смертной казни Военной коллегией Верховного суда СССР, на следующий день расстрелян на территории подсобного хозяйства НКВД на 24-м километре Калужского шоссе («Коммунарка»). Там же был похоронен.

В расстрельных списках…

Никитин Алексей Максимович. Род.1876, г.Нижний Новгород; русский, б/п (в 1905-1907 гг. примыкал к меньшевикам), обр. высшее, бывший министр почт и телеграфа Временного правительства, прож. в Москве: Орловский пер., д.11, кв.4.
Арест. 14.03.1938. Приговорен ВКВС СССР 13.04.1939 по обв. в участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 14.04.1939. Реабилитирован 23.05.1991.

 

Евдокия Федоровна Никитина (урождённая Плотникова, по первому мужу Богушевская) была выпускницей Высших женских курсов в Москве, была студенткой Лазаревского института восточных языков, стала женой его преподавателя — Н. В. Богушевского.

В 1914 году Никитина стала проводить в своем доме субботние встречи, посвященные литературе. Кружок был создан Е.Ф. Никитиной по инициативе профессоров Московского университета И.Н.Розанова, П.Н.Сакулина и А.Н. Веселовского. Кружок получил название «Никитские субботники».

Читать далее...