Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПАМЯТКА
сотруднику милиции


БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК


На переломе эпох

1917


Литературная страничка


Новые странички Урядника

***

Положение о советской милиции

Постановление

от 17.08.1962 г.

***

Библиотека журнала "Советская милиция"

***

Литстраничка

Анатолий Безуглов. Следователь по особо важным делам. 

Читать далее.

Анатолий Безуглов.

Трудный поединок.

 Читать далее.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Временному правительству:

Заявление об отставке

 Львов Г. Е.

Вернуться обратно...

 

 

Временному правительству

 

7 Июля 1917 г., после подавления вооруженного мятежа в Петрограде, поднятого представителями крайних социалистических течений, Временное Правительство приняло решение о немедленном осуществлении предложенной министрами-социалистами программы дальнейшей деятельности Правительства. Эта программа приемлема для меня только в тех частях, которые являются повторением и развитием основных начал, объявленных Временным Правительством в ранее изданных им декларациях. Но она неприемлема для меня в целом, ввиду явного уклонения ее от внепартийного характера этих начал в сторону осуществления чисто партийных социалистических целей, в особенности в тех частях ее, которые раньше ставились на решение Временному Правительству и против которых я уже неоднократно высказывался. К таковым относятся немедленное провозглашение республиканского образа правления в Российском Государстве, являющееся явной узурпацией верховных прав Учредительного Собрания, единого действительного выразителя народной воли. Таким же вторжением в права Учредительного Собрания является проведение намеченной аграрной программы. Давая на это согласие, я нарушил бы обязательство, принятое мною на себя по долгу присяги перед народом. — Далее идут роспуск Государственной Думы и Государственного Совета и некоторые второстепенные пункты той же программы, имеющие меньшее значение, но носящие, однако, характер выбрасывания массам, во имя демагогии и удовлетворения их требований мелкого самолюбия, государственных, моральных ценностей.

Будучи сторонником широкого наделения трудового крестьянства землею, я, тем не менее, нахожу, что земельные законы, внесенные Министром Земледелия на утверждение Временного Правительства, не приемлемы для меня не только по их содержанию, но и по существу всей заключающейся в них политики. Декларацией преобразованного 6 мая Временного Правительства было установлено регулирование земельного пользования в интересах народного хозяйства и трудящегося населения, но, по моему мнению, Министерство Земледелия, искажая ее смысл, проводит законы, подрывающие народное правосознание. Они не только не борятся с захватными стремлениями, не только не нормируют и не вводят в русло земельных отношений, но как бы оправдывают гибельные, происходящие по всей России, самочинные захваты, утверждают совершившиеся уже захваты и в сущности стремятся поставить Учредительное Собрание перед фактом уже решенного вопроса. Я вижу в них осуществление программы исключительно партийной, а не мероприятия, отвечающие общегосударственной пользе. Я предвижу, что в конечном своем развитии они обманут чаяния народа и приведут к невозможности осуществления государственной земельной реформы. Считаю земельную программу, проводимую Министром Земледелия, губительной для России, ибо она оставит ее разоренной, подорванной в моральном и материальном отношении и глубоко опасаюсь, что она создаст внутри России то, с чем Временное Правительство энергично боролось в последние дни в Петрограде.

Я не касаюсь здесь многочисленных разногласий между мною и большинством Временного Правительства в понимании существенных вопросов государственной жизни и тех условий, в которые деятельность Временного Правительства поставлена. Не могу не указать на принятие 4 июля при участии министров-социалистов постановления Исполнительных Комитетов Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов об обязательности для всего Временного Правительства руководствоваться в своей деятельности решениями Всероссийских Съездов этих депутатов. Эти разногласия особенно участились за последнее время. Они неоднократно ставили передо мной вопрос о невозможности для меня оставаться во главе Временного Правительства, но я всегда до последних дней считал своим долгом в тех тяжелых условиях, в которых находится страна, находить пути соглашения в целях сохранения единства воли Временного Правительства. Ныне, ввиду глубокого расхождения в понимании стоящих перед Правительством задач, я по долгу совести перед Родиной не считаю себя в праве принимать участие в проведении в жизнь принятой Временным Правительством программы.

Я выхожу из состава Временного Правительства и слагаю с себя обязанности Министра-Председателя и Министра Внутренних Дел.

 Вернуться обратно...