Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПАМЯТКА
сотруднику милиции


БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК


На переломе эпох

1917


Литературная страничка


Новые странички Урядника

***

Положение о советской милиции

Постановление

от 17.08.1962 г.

***

Библиотека журнала "Советская милиция"

***

Литстраничка

Анатолий Безуглов. Следователь по особо важным делам. 

Читать далее.

Анатолий Безуглов.

Трудный поединок.

 Читать далее.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Георгий Евгеньевич Львов

21 октября  1861, Дрезден — 7 марта 1925, Париж

Вернуться обратно...

 

Декларация Временного правительства. Читать...

Заявление Г.Е.Львова об отставке. Читать...

Т. Полнер Князь Г. Е. Львов. Клочки воспоминаний. Читать...

Полнер Т. И. Жизненный путь князя Георгия Евгеньевича Львова:

Личность, Взгляды. Условия деятельности. Главы из книги. Читать...

 ПРОТОКОЛ допроса князя Г. Е. Львова, 6 —30 июля 1920 г. Читать...

Миссия князя Львова в США и Европу. Читать...

Кн. Г.Е.Львов. Воспоминания. Читать...

Елизавета Лопатина. Сын отчизны  (На смерть князя Львова). Читать...

 

2 марта во время Февральской революции был назначен императором Николаем II главой Временного правительства (фактически главой государства), князь.

 

 

Род Львовых один из старейших русских княжеских родов, ведущий свое начало с IX века от основателя древнерусского государства легендарного Рюрика, потомки которого дожили и до настоящего времени. В прошлом многие представители этой фамилии играли заметную роль в истории нашей страны. Но к началу XIX века и так небогатые кн. Львовы оскудели и, несмотря на принадлежность к высшей российской аристократии, естественно, не могли рассчитывать на блестящее будущее. Отец кн. Евгений Владимирович Львов (1818 — 1896), алексинский уездный предводитель дворянства, получил образование в институте корпуса инженеров путей сообщения. Однако служба по специальности его не привлекала и Львов служил сначала в Департаменте государственных имуществ, а позднее в 1-м Московском кадетском корпусе инспектором классов.

В конце 40-х гг. Евгений Владимирович Львов женился на мелкопоместной дворянке Варваре Алексеевне Мосоловой (1828—1904), получившей в наследство от своей богатой родственницы имение Поповку в Алексинском уезде Тульской губернии. В 1858 г. кн. Львов выходит в отставку и вскоре выезжает вместе с женой и детьми за границу в Германию, где в это время проживал его старший брат Дмитрий, чтобы дать старшим детям европейское образование. Именно здесь, во время пребывания семьи за границей в Дрездене — столице Саксонии, 30 ноября 1861 г. и родился кн. Георгий Евгеньевич Львов. Абсолютно не умевший с детства говорить по-русски он, в дальнейшем, во всех своих поступках стал мерить жизнь необходимостью служения Отчизне.

 

Г.Е. Львов с родителями и сестрой

После отмены крепостного права Львовы вынуждены были вернуться в Россию, ибо иных источников существования, помимо доходов от имения, семья не имела. С 1869 г. вся семья переезжает на постоянное жительство в Поповку, которая с этого момента становится единственной надеждой на будущее.

 Шесть лет беззаботного детства проведенные Георгием Евгеньевичем в имении «на вольной луговине деревенской жизни» наложили неизгладимый отпечаток на всю последующую жизнь, а такие черты характера как: простота и скромность, мягкость и созвучные природе среднерусской полосы сохранились у него на протяжении всей жизни. В посвященном ему жизнеописании Т.И. Полнера читаем: «...тихий, простой и скромный. Он был необыкновенно привлекателен и мил».

Его родители: отец — просвещенный алексинский помещик, надворный советник кн. Евгений Владимирович и мать Варвара Алексеевна, трогательные в своей любви и идеалах, много сделали для образования окрестного населения, писали учебники для начальной школы и книги для детей, которые одобрял и рецензировал гр. Л.Н. Толстой, друживший с семьей кн. Львовых. Более того, они открыли в своем доме школу для крестьянских детей, основали и были попечителями школы и библиотеки в г. Алексин.

Живя наполненной жизнью тружеников, родители смогли дать такой-же запас сил и своим детям. Все их сыновья смогли стать известными личностями России начала века, несмотря на семейные финансовые затруднения: имение разорено и многократно заложено в банке, средства для жизни и образования детей приходилось зарабатывать повседневным трудом.

Старший брат Алексей с 1896 возглавлял Московское училище живописи. Другой брат, Владимир, руководил с 1901 года Московским главным архивом МИДа.

Гостеприимный дом Львовых в Туле в этот период времени становится одним из центров светской жизни города. В нем часто бывали губернатор и вице-губернатор, архиерей и руководители судебного ведомства, прогрессивные помещики и деятели культуры, в том числе писатели М. Е. Салтыков-Щедрин, служивший тогда управляющим Тульской казенной палаты, и, конечно же, давний знакомый семьи Львовых — гр. Л.Н. Толстой.

Для обучения младших сыновей Сергея и Георгия выбор родителей пал на частную классическую гимназию Л.И. Поливанова, имевшего репутацию выдающегося педагога и автора знаменитой хрестоматии. Однако, гимназические годы учебы Георгий Евгеньевич впоследствии вспоминал, как самые безрадостные годы своего отрочества и юности, которые не оставили в его памяти светлых воспоминаний.

Будучи уже в старших классах гимназии в московском доме гр. Олсуфьевых молодой Георгий Евгеньевич находил больше развлечений, чем духовной пищи. Младший из братьев гр. Дмитрий Адамович Олсуфьев впоследствии так охарактеризовал князя: «Он был чистых, скромных нравов: ни в попойках, ни в распутстве, ни в сальных разговорах с товарищами он не участвовал. Но трудовую школу жизни… он начал проходить рано, и это, конечно, и способствовало и развитию в нем сильного характера, и исключительного трудолюбия… в моем представлении Георгий Львов остался человеком, далеко не разгаданным мною. Он был скромный, не блестящий, серый, но с большою внутреннею духовною и умственною жизнью, с сильным, почти аскетическим характером…».

По окончании гимназии(1881), вернувшись в родовое имение, князь в меру своих сил и способностей все свободное время помогал брату Сергею по хозяйству. А для продолжения образования им был избран юридический факультет Московского императорского университета, который ранее закончил старший брат Алексей.

Диплом об окончании университетского курса Львов получил в 1885 г. и в дальнейшем большая часть молодости и зрелой жизни князя была связана с работой в земствах, что возникли в России после принятия Императором Александром II «Положений о губернских и уездных земских учреждениях».

С 1886 г. работал в Тульском окружном суде. В 1900 г. он был одним из лидеров земского движения в Туле,

Очень скоро завоевал широкую известность как земский деятель; председатель Тульской губернской земской управы (1903—1906), участник земских съездов. 1904-1905 гг.

Земляк князя Лев Толстой, одобрял его деятельность.

Львов был гласным Тульского губернского земского собрания пятнадцать лет: являлся членом четырех редакционных и стольких же ревизионных комиссий, входил в состав долгосрочных и кратковременных комиссий по народному образованию, медико-санитарной, сельскохозяйственной, дорожной. Кроме работы в многочисленных комиссиях, князь по поручению губернской земской управы выступал на заседаниях земских собраний с докладами, предварительно глубоко изучая тот или иной обсуждаемый вопрос. За заслуги на этом поприще Георгий Евгеньевич был награжден орденом Св. Станислава 2-й ст. Проблемы народного образования, устройство детских приютов, помощь страдающим от голода крестьянам — вот далеко не полный список его повседневных трудов.

Львов был убежден в том, что правительство должно было иметь четкую программу помощи людям в неурожайные годы, когда голод распространялся на десятки губерний России. Князь предлагал не ограничивать земство какой-то одной формой помощи голодающим крестьянам, говорил о бинарной системе, о взаимодействие государственных, общественных, частных лиц. Как человек дальновидный Георгий Евгеньевич подчеркивал государственную значимость продовольственной проблемы, ставя ее по важности в один ряд с проблемой перевооружения российской армии. На такой высокий уровень он предлагал поднять решение вопроса борьбы с голодом.

Работая в Тульском губернском земстве, Львов раскрылся как человек государственно-мыслящий, как политик нового поколения. Именно в эти 90-е гг. XIX в. начинают складываться его общественно-политические взгляды либерального монархиста. Георгий Евгеньевич считал, что для процветания отечества нужно объединить деятельность земских гласных и земской интеллигенции в губернии. И первым шагом к такому сотрудничеству виделось созданием объединенных медико-санитарных советов при земской управе, которые организовали работу по медицинскому просвещению населения, борьбу с эпидемиями, оказывали помощь земским больницам, аптекам. Как земский гласный, князь сделал свой политический выбор, он вошел в группу земцев-либералов, стоявших за реформы, способные уничтожить бюрократический произвол, за осуществление гражданский прав. Имя Львова стало известным в земской среде, с ним стали связывать определенные успехи в земской жизни губернии.

В 1901 году князь Львов в Богородицкой усадьбе женился на младшей дочери владельца поместья, графа А. П. Бобринского, Юлии. Род Бобринских происходит от внебрачного сына Екатерины II. Избранница князя была слабого здоровья и умерла через два года, детей у них не было.

Участник земского оппозиционного кружка «Беседа» и либерального движения «Союз освобождения».

В 1903 г. Георгий Евгеньевич был избран председателем тульской губернской земской управы. В архивных документах зафиксировано, что в феврале последовало его утверждение МВД, а в августе Львов приступил к работе, предупредив коллег, что не сможет сразу приступить к обязанностям главы управы. Дело в том, что в начале 1903 г. его супруга Юлия Алексеевна ) тяжело заболела. Ее лечили лучшие московские специалисты, потребовалась срочная операция, но все это не помогло. Княгиня скончалась 12 мая 1903 г., а совершенно потрясенный князь укрылся в Оптиной Пустыни: до конца своих дней он остался вдовцом и не имел детей. В такой тяжелый и трагический для себя период жизни Львов встал во главе Тульского земства.

Как председатель земской управы он осуществлял общий надзор за делами управы и ее отделов, следил за отчетностью, нес ответственность за содержание докладов управы. В тот период земская управа сосредоточила внимание на учреждениях здравоохранения и призрения. Были отремонтированы и переоборудованы отделения губернской земской больницы, улучшено санитарное состояние и обслуживание земского приюта для подкидышей и сирот; выстроен комплекс сооружений для психически больных людей: больница, хлебопекарня, баня, прачечная, водокачка, электрическая станция. Когда в июне 1905 г. состоялись выборы новой земской управы, то председателем управы был вновь избран князь, набравший 35 голосов из 60.

Когда 14 российских губернских земств из двадцати одного высказались за участие в помощи раненным русским воинам на фронтах русско-японской войны: госпитали, лазареты, перевязочные пункты, походные кухни, Львов был избран главноуполномоченным общеземской организации, действовавшей в Манчжурии. Он выехал туда в мае 1904 г. малоизвестным земским деятелем, в распоряжении которого было 360 человек (врачей, сестер милосердия, поваров), в том числе и два тульских врачебно-питательных отряда. Там, находясь во главе трудного, ответственного и обширного дела князь проявил огромную трудоспособность, политический такт, спартанскую простоту и нетребовательность личных качеств, организаторский талант и практическую хватку, что обеспечило четкую работу в сложных военных условиях земским отрядам. Его биограф Т.И. Полнер писал, что Львов был главным организатором земских успехов среди неудач непопулярной войны. При возвращении в Москву в начале октября 1904 г. он стал одним из героев русского общества и со времени японской компании имя князя стало широко известным и популярным не только в земских кругах.

Эта деятельность принесла ему известность во всей России. В это время окончательно формируются его идейно-политические воззрения. Он был сторонником широких демократических преобразований, первоочередными из которых считал введение широких политических свобод, создание системы местного самоуправления с обширными функциями и большими правами, образование специального цензового совещательного органа при царе. На его взгляд, тормозом на пути общественного развития России являлось не самодержавие, а царская бюрократия.

Под влиянием военных неудач правительство пошло на некоторые уступки, не препятствуя земским деятелям собираться на частных квартирах для обсуждения своих проблем. В начале ноября 1904 г. в Петербурге состоялся знаменитый земский съезд, впервые высказавший открыто конституционные чаяния русской интеллигенции. Заместителями председателя съезда избрали ветерана и корифея земского движения, тверского земца И.И. Петрункевича и новичка в общеземском движении, туляка, Г.Е. Львова. На съезде он вошел в группу земцев — конституционалистов. Князь был также избран в состав земского бюро, исполнительного органа между земскими съездами. А в программу работы этого съезда был включен вопрос о помощи больным и раненым воинам. Львов выступил с отчетом о почти годичной деятельности общеземской организации в Манчжурии, который был воспринят с одобрением. Здесь на съезде впоследствии возникла мысль о перенесении общеземской деятельности в России, направив ее на борьбу с голодом, эпидемиями и другими народными бедами.

С началом революционной смуты 1905 г. созывать подобные съезды стало особенно трудно. Неоднократно Георгий Евгеньевич входил в состав особых земских депутаций, которые ходатайствовали об этом перед царем, князь умел ладить с большими чиновниками. Он участвовал во всех шести земских съездах 1904 — 1905 гг. Львов пережил за этот период глубокую эволюцию своих аполитических воззрений, став земцем-конституционалистом, признанным лидером общеземского движения. Но с организацией политических партий и работой 4-х Государственных Дум земские съезды утратили свое былое общественное значение.

Общеземская организация осталась, но ее работа уже не касалась вопросов политических. Ее главное внимание займут проблемы помощи русскому народу в чрезвычайных ситуациях голода, переселенческой политики, эпидемии. Георгий Евгеньевич — по-прежнему во главе этого движения. Не желая и сам заниматься политикой, он вновь организует общеземскую благотворительную деятельность. Там, где обнаруживается общенародное бедствие, там, где нужна скорая и действенная помощь — там находился и работал Львов. Он организовал (1906 — 1907 гг.) общеземскую помощь подвергшимся голоду регионам России. Когда в конце лета 1906 г. почти целиком сгорел деревянный город Сызрань, Общеземская организация снарядила туда врачебно-питательный отряд. Были открыты амбулатории и столовые, хлебопекарни и лавки необходимых товаров, продовольствия.

Либеральное земство приветствовало Манифест 17 октября 1905 года, считая необходимым воспитывать в гражданах навык к свободе, чтобы из свободы не родился беспорядок и своеволие. 6 июня 1905 года была организована представительная земская делегация к императору Николаю II с верноподданническим прошением во главе с кн. С.Н. Трубецким, в которой участвовал и кн. Г.Е. Львов. После издания Манифеста о даровании свобод, председатель Совета министров гр. С.Ю. Витте предлагал Львову занять пост министра земледелия, однако этот план не был осуществлен.

Очередной грубый выпад губернской администрации против Георгия Евгеньевича заставили того уйти из руководства местного земства и выдвинуть свою кандидатуру на выборах в I Государственную Думу. Так, одновременно с деятельностью в тульском земстве Львов с 1904 г. включился в Российское общеземское движение. От блока кадетов и октябристов он и был избран депутатом в Думу в 1906 году, где во все время ее работы старался трудиться в разнообразных комитетах, а не выступать с трибуны.

Львов был избран в Государственную думу I созыва в 1905 г. от Тульской губернии. По идейно-политическим взглядам он примыкал к кадетам, по некоторым сведениям, в конце 1905 г. он вступил в кадетскую партию, затем вышел из нее, так как обнаружились его расхождения с кадетами по ряду вопросов. Лидер кадетской партии П.Н. Милюков назвал Г.Е. Львова "сомнительным кадетом". В I Думе пользовался большим уважением, но ораторскими талантами не блистал, на думскую трибуну почти не выходил. На выборах во II Думу потерпел поражение.

В думе Львов возглавил врачебно-продовольственный комитет с широкими благотворительными целями: на деньги правительства и российских и зарубежных финансовых организаций создавались пекарни, столовые, санитарные пункты для голодающих, погорельцев и малоимущих.

После разгона I Думы 200 делегатов ее выехали в Выборг, где после 2-х дней возбужденных совещаний подписали зажигательное воззвание к народу. Князь один из немногих его не подписал, считая ненужным ввергать страну в анархию гражданского неповиновения и ответных шагов правительства. Позднее не сойдясь во взглядах с направленностью новых действий кадетской партии он покидает ее ряды.

Со времени образования земских учреждений, которые согласно закону о земской реформе должны были заниматься исключительно местным хозяйством, обнаружилось и их стремление к объединению. Инициатором налаживания связей между отдельными земствами в начале ХХ века выступила московская губернская земская управа во главе с ее председателем Д.Н. Шиповым, который решил привлечь Георгия Евгеньевича к общеземской деятельности, разглядев в нем талант организатора практических дел.

С 1907 г. входил в различные масонские организации, что способствовало его дальнейшей политической карьере и избранию на пост премьер-министра первого Временного правительства.

По инициативе князя общеземская организация осуществила большую продовольственно-благотворительную и врачебную помощь переселенцам, пострадавшим в (1907 — 1909 гг.) при столыпинской аграрной реформе в Сибири и на Дальнем Востоке. Все эти годы Георгий Евгеньевич занимался исключительно практической работой, затрагивающей нужды народа, именно такая работа у него лучше всего получалась. А на основе своих личных наблюдений и обработки статистических исследований Дальневосточного края и Сибири им была опубликована и благоприятно встречена в обществе книга «Приамурье». В 1909 году Львов выехал в Канаду, а затем в США  знакомиться с бытом русских переселенцев пересек американский континент от океана до океана.

С 1911 года — член Московского комитета партии «прогрессистов» (ранее, с 1905 года, состоял в партии кадетов). В 1913 году, после отставки Н. И. Гучкова, Г. Е. Львов был избран Московской городской думой кандидатом на должность московского городского головы, но не был утверждён в должности министром внутренних дел Н. А. Маклаковым. Это событие стало началом длительного конфликта между московским городским самоуправлением и правительством. После Г. Е. Львова Московская дума в 1913 году ещё дважды избирала кандидатов (С. А. Чаплыгина и Л. Л. Катуара), которые не были затем утверждены правительством. . Активно способствовал открытию технического университета в Перми.

Читать далее...