Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Николай Дмитриевич Авксентьев

16 ноября 1878, Пенза — 4 марта 1943, Нью-Йорк

 

Генрих Иоффе. В огне брода нет.  Читать...

Николай Авксентьев Большевистский переворот. Читать...

УФИМСКАЯ ДИРЕКТОРИЯ. Читать...

КОНСТИТУЦИЯ Уфимской директории. Читать...

 

Родился 16 ноября 1878 году в Пензе в семье чиновника. Его отец Дмитрий Ильич Авксентьев (24.10.1844 — 08.08.1913) работал некоторое время учителем в Ясно-Полянской школе у Л. Н. Толстого, затем служил частным поверенным в Пензе, а с 1902 г. занимал должность секретаря Пензенской губернской земской управы и являлся членом наблюдательного комитета Общества взаимного страхования имущества от огня. Дед Илья Акимович Авксентьев (1804 — после 1861) служил в Городище, Мокшане, Наровчате, Н. Ломове канцелярским чиновником и в 1861 г. был награждён орденом Св. Владимира 4-й ст., который давал право на причисление к дворянскому сословию. В 1881 г. род Авксентьевых внесён в 3-ю часть дворянской родословной книги Пензенской губернии. Таким образом, Николай Дмитриевич был дворянином в третьем поколении.

 

В 1897 г. он с золотой медалью окончил Пензенскую гимназию № 1 и был зачислен на юридический факультет императорского Московского университета, где возглавил Союз студенческих объединённых землячеств в Москве.

 

Учился на юридическом факультете Московского университета (Увлечение революционными идеями обошлось дорого: в 1899 г. его исключили из университета и выслали в родную для него Пензу), в Берлинском, Лейпцигском, Гейдельбергском и Галльском университетах, получил степень доктора философии. Изучив научное наследие представителя «философской жизни», философа и поэта Фридриха Ницше, он защитил докторскую диссертацию. В Германии Николай Дмитриевич занимался нелегальной доставкой в Россию журнала «Вестник русской революции» и газеты «Революционная Россия».

 

После долгой разлуки с родной Пензой Авксентьев вновь вернулся на свою малую родину в декабре 1906 г. Повод к тому был печальный: его больная мать Александра Ивановна находилась на исходе своей жизни. Скончалась она 21 декабря 1906 г. и была похоронена на Мироносицком кладбище. Здесь же будет похоронен и его отец, скончавшийся в 1913 г.

 

К этому времени окончательно из некогда разрозненных народнических кружков и групп в России сформировалась партия социалистов-революционеров (эсеров) главная цель которой состояла в свержении самодержавия и создании демократической республики. Её боевая организация придерживалась более радикальной тактики индивидуального террора, и жертвами эсеров-боевиков стали министры внутренних дел Д. С. Сипягин и В. К. Плеве.

 

С 1905 года член Партии социалистов-революционеров, c 1907 года — член ЦК партии. Участник революции 1905—1907 годов, возглавлял фракцию эсеров в Петербургском совете рабочих депутатов, был членом Исполкома и товарищем председателя. Вместе с другими руководящими деятелями Совета был арестован, осенью 1906 года предстал на открытом судебном процессе, где защищал позицию своей партии. Как и все главные обвиняемые, был осуждён и сослан в Сибирь, бежал за границу.

 

Н. Д. Авксентьев в 1907 г. был избран членом Центрального Комитета партии эсеров, оставаясь на этом посту до 1917 г.

 

В 1907—1917 годах в эмиграции, редактировал эсеровскую газету «Знамя труда», выступал против террора. Являлся лидером правого крыла эсеров, выступал за легальные формы борьбы с императорским режимом. В годы Первой мировой войны занимал оборонческую позицию. В апреле 1917 г. он избран в исполком Петроградского совета, на I Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов избран председателем исполнительного комитета. С 24 июля по 2 сентября 1917 г. он занимает пост министра внутренних дел во Временном правительстве. В ноябре 1917 г. будучи председателем Всероссийского Совета крестьянских депутатов, стал председателем Временного Совета Российской республики так называемого «Предпарламента»). Как один из лидеров партии социалистов-революционеров Авксентьев избирается от Пензенской губернии депутатом Учредительного собрания.

 

В Пензенской губернии выборы состоялись 12–14 ноября, депутатами собрания были избраны 11 человек по 6 избирательным спискам. В Пензе и военных гарнизонах за сторонников Авксентьева проголосовали почти 48%, а в уездах — свыше 81%. Учредительное собрание отказалось признать декреты Советской власти и было распущено большевиками.

 

После Октябрьской революции 1917 — один из организаторов Комитета спасения Родины и Революции, один из руководителей Союза защиты Учредительного собрания, за что был заключён новой властью в Петропавловскую крепость. Как писал в своих воспоминаниях И. И. Манухин, Авксентьев был освобождён из больницы «Крестов» благодаря вмешательству наркома юстиции эсера Исаака Штейнберга.

 

С марта 1918 года входил в руководство Союза возрождения России. По решению ЦК Партии социалистов-революционеров в конце мая 1918 года выехал в Сибирь, которая рассматривалась эсерами как потенциальная база сопротивления большевистскому режиму.

 

К концу июля — началу августа 1918 года так называемая Народная армия Комуча и Сибирская армия, действуя совместно с чехословаками, добились больших успехов. Сибиряки и чехословаки, наступая на уральском направлении, взяли Екатеринбург. Комучевцы, двигаясь вверх по Волге, овладели Казанью, где хранился золотой запас России, и захватили его. Положение большевиков становилось критическим. Это признавал и Ленин.

 

Но несмотря на разногласия между Самарой и Омском, их толкали к сближению два обстоятельства: необходимость, как писал член Комуча П. Климушкин, «ворваться в Москву, перебить там всех комиссаров и конец всему», а ещё давление антантовских союзников, требовавших единения антибольшевистских сил. В июле и в августе 1918 года в Челябинске состоялись рабочие встречи представителей двух правительств. На второй встрече было решено провести в сентябре в Уфе Государственное совещание лидеров различных региональных правительств, политических партий и организаций. Цель совещания — создать единую всероссийскую власть, противостоящую правительству большевиков...

 

В сентябре 1918 года был избран председателем Государственного совещания в Уфе и возглавил созданное на нём Временное Всероссийское правительство (так называемую «Уфимскую директорию»), объединившее разрозненные антибольшевистские правительства востока России. которое стремилось путем вооружённой борьбы с большевиками установить свою власть на Урале и в Сибири. 18 ноября 1918 г. адмирал А. В. Колчак совершил переворот: разогнал Уфимскую директорию и провозгласил себя «верховным правителем». 18 ноября последовал арест Авксентьева, вместе с А. А. Аргуновым, В. М. Зензиновым и Е. Ф. Роговским и 20 ноября принудительно выслан в Японию. Отсюда он перебрался во Францию, а с 1940 г. Н. Д. Авксентьев жил в США, где защитил диссертацию доктора экономических наук, будучи уже доктором философии.

 

В 1918—1940 вёл активную деятельность в различных эмигрантских организациях, был досточтимым мастером парижской масонской ложи «Северная звезда» (ВВФ).

 

За блокирование с кадетами исключен из ПСР.

Издатель журнала «Современные записки».

В 1940 переехал в США, где выпускал журнал «За свободу».

Умер 4 марта 1943 в Нью-Йорке.

Автор книги «Сверхчеловек. Культурно-эстетический идеал Ницше» (1906).