Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Толмачёв, Владимир Николаевич

(1887, Кострома — 1937, Москва)

 

Письмо наркома внутренних дел РСФСР В.Н.Толмачева. Читать...

 

Родился 19 октября 1887 года в Костроме в семье учителя.

 

В 1904 году, будучи учащимся гимназии, вступил в РСДРП.  Большевик, с 1905 года — член Костромского комитета РСДРП.


В 1906 году за революционную деятельность был арестован и на 5 лет выслан под надзор полиции в Яренский уезд Вологодской губернии.
После отбытия срока жил и на Черноморском побережье Кавказа. В 1911 году был призван в армию и два года проходил военную службу.


В 1914 году, с началом Первой мировой войны, вновь был призван в армию, проходил службу в Новороссийске.
В марте 1917 года организовал и возглавил Совет солдатских депутатов Новороссийского гарнизона.
После Октябрьской революции в ноябре 1917 года был назначен заведующим военным отделом, а затем — военным комиссаром Новороссийска.

 

В июне 1918 года как военный комиссар Новороссийска участвовал по приказу В. И. Ленина в затоплении кораблей Черноморского флота во избежание их сдачи Германии.

 


С 1919 года — заместитель начальника Политического отдела 14-й армии.
С 28 июня 1920 года — член реввоенсовета Крыма.
В 1921—1922 годах — ответственный секретарь Кубано-Черноморского областного комитета партии.
В 1922—1924 годах — председатель Исполнительного комитета Кубано-Черноморского областного Совета.
С июля 1924 года — заместитель председателя Исполнительного комитета Северо-Кавказского краевого Совета.
2 января 1928 года был назначен на пост Народного комиссара внутренних дел РСФСР. К началу 1928 года было подорвано профессиональное ядро НКВД, центральный аппарат был малочисленнее, материальное обеспечение отставало от минимальной необходимости. Толмачев понимал необходимость укрепления рядов подчиненного ведомства. Поэтому, он сразу же приступает к работе над устранением недостатков, как в самом аппарате, так и в низовых звеньях. Организуются повсеместные проверки деятельности подразделений, по их результатам делаются выводы с рекомендациями о путях устранения недостатков. Много внимания уделяется в наведении порядка в исправительно-трудовых учреждениях.

 

 

В 1928 году стали создаваться общества содействия милиции (Осодмил). Они участвовали в охране общественного порядка. Принципы организации, задачи и формы деятельности общественных содействия милиции регламентировались постановлением СНК РСФСР от 25 мая 1930 года "Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска".

Члены Осодмила имели право: составлять протоколы о нарушениях нормативных актов; принимать меры к прекращению нарушений общественного порядка; извещать о нарушениях в органы милиции и т.д.

Строились эти общества по производственному признаку. Их основу составляли ячейки, создаваемые на фабриках, заводах, в учреждениях.

 

Организованное Толмачевым обследование выявило трудности, преодоление которых должно было способствовать решению кадровой проблемы. По его результатам 28 июня 1928 года принимается совместное Постановление Президиума ЦК и Коллегии НК РКИ СССР. В нем предусматривалось: организовать систематическое пополнение кадров милиции демобилизованными из Красной Армии, публиковать в местной печати списки лиц, изъявивших желание работать в милиции; ввести месячный испытательный срок для вновь принятых в милицию; расширить сеть школ и курсов; повысить заработную плату; улучшить материальное положение работников милиции.

Данное Постановление сыграло положительную роль, многие проблемы действительно решались, как до ликвидации НКВД, так и после него.

 

15 декабря 1930 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О ликвидации наркоматов внутренних дел союзных и автономных республик». Руководство милицией и уголовным розыском возлагается на создаваемые при СНК союзных и автономных республик управления милицией и уголовного розыска. Одновременно ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О руководстве органами ОГПУ деятельностью милиции и уголовного розыска», на основе которого ОГПУ и его местные органы получили право не только назначения, перемещения и. увольнения работников милиции и уголовного розыска, но и использования в своих целях их гласного состава и негласной агентурной сети.

 

В апреле 1930 года Толмачев затратил массу времени в поездках по изучению лагерей переселенцев в Северном крае. Он был ошеломлен увиденным. Результатом поездки стала докладная записка в Совнарком России от 16.04.1930 г.: "Не могу обойти молчанием пассивность со стороны Центральных ведомств… в Северный край доставлено около 158 тысяч человек, из них трудоспособных 36 тысяч; остальные 122 тысячи - женщины, дети и др. Нетрудоспособные размещены в 750 бараках из жердей, по линии Вологда-Архангельск и Вятка-Котлас… среди высланных от 25 до 35% - неправильно высланных". Владимир Николаевич Толмачев проявил себя как человек совести и чести. Он переживал за судьбу переселенцев. Исключительно сильно его волновала судьба детей: "по г. Архангельску за март и 10 дней апреля из 8 тыс. детей заболело 6007. Умерло - 587".

 

Но такие совестливые руководители в советской системе были разобщены. Толмачев на заседаниях Комиссии ЦК ВКП(б), как одинокий рыцарь, был обречен в схватке с тотальной солидарностью администраторов Эпштейна и Иегуды, которые руководили трагедией "раскулачивания".

 

На заседании "Комиссии ЦК ВКП(б) по переустройству деревни" он потребовал освобождения до 50 тысяч "неправильно высланных" в Северный край. Это вмешательство Толмачева в "раскулачивание" стало для него роковым. Он явно мешал председателю комиссии Эпштейну-Яковлеву и его "съели".

 

С января 1931 года стал начальником Главного дорожно-транспортного управления при Совете народных комиссаров РСФСР.

Являлся членом Экономического совета РСФСР.


19 и 22 ноября 1932 г. были отправлены  письма Савельева М. А. на имя Сталина И. В., написанные им со слов Никольского Н. В.

В этих письмах Савельев М. А. сообщал, что Эйсмонт Н. Б. в разговоре с Никольским Н. В. на вечеринке 7 ноября 1932 г. (на квартире Эйсмонта Н. Б.) вел якобы антипартийные разговоры, дискредитирующие руководство ЦК партии, и будто бы заявлял о необходимости «убрать» Сталина.

В письмах указывалось, что для выполнения этой цели Эйсмонт предложил Никольскому самоопределиться и высказать мнение относительно своего участия в этом деле.


Как далее писал Савельев, Никольский, оценивая свой разговор с Эйсмонтом, высказал предположение о наличии сформировавшейся правой антипартийной группы, в которую входили Смирнов А. П. (член КПСС с 1898 г.), Толмачев В. Н. (член КПСС с 1904 г.) и Эйсмонт Н. Б. (член КПСС с 1907 г.).


На основании этих писем без какой-либо проверки 24 и 25 ноября 1932 г. Президиум ЦКК исключил Эйсмонта Н. Б. и Толмачева В. Н. из членов партии, и по предложению ЦКК они были в тот же день арестованы ОГПУ.


16 января 1933 года решением Особым совещанием при ОГПУ СССР был приговорён по ст. 58-10 УК РСФСР к 3 годам исправительно-трудовых лагерей.


После отбытия наказания в 1935 году вернулся в Кострому, где был назначен заведующим береговыми разработками топливной конторы.


30 марта 1937 года был арестован по подозрению в участии в контрреволюционной террористической организации.
Приговором Военной коллегии Верховного Суда СССР от 20 сентября 1937 года осуждён к смертной казни и в тот же день расстрелян.