Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Вернуться обратно...

 

3 марта 1917 года Петровский получил от своей супруги Доры Петровскoй телеграмму, в которой сообщалось, что в Петрограде произошла революция и царь отрекся от престола. Сразу же был создан революционный комитет Якутска, в состав которого вошли Ярославский, Петровский, Орджоникидзе, Кирсанова и другие. На собрании трудового населения Якутска был избран Комитет общественной безопасности во главе с Петровским.

Письмо Г. И. Петровского Ф. Н. Самойлову, 1917 год

 

Первым делом комитет организовал свою боевую силу – вооруженный отряд из бывших политических ссыльных. Перед отрядом были поставлены задачи: немедленно разоружить полицию и жандармерию, арестовать губернатора, взять под свою охрану казначейство, телеграф, почту и типографию, которые отряд выполнил в короткий срок.

 

Комитет принял решение создать Совет рабочих и солдатских депутатов, а также профессиональные союзы. Якутский комитет РСДРП, возглавляемый Петровским, приступил к изданию газеты "Социал-демократ".

 

Петровский, 1917 год

В начале марта 1917 г. Временное правительство сообщило Петровскому о том, что он может вернуться из ссылки; позднее амнистии получили и другие политические ссыльные. Все они были бесконечно рады освобождению и хотели как можно скорее возвратиться домой к семьям и к большой работе. Но Якутск есть Якутск. Непроходимая тайга на тысячи верст: до открытия навигации по реке не было дороги от Полярного круга к большим городам.

 

В тот год на Лене навигация открылась только 23 мая. С первым пароходом, 5 июня, Петровский и сотни других политичес ких ссыльных покидали Якутск. Дорога в Питер казалась Григорию Ивановичу бесконечно долгой. Только в конце июня приехали в столицу. На вокзале Петровского ждали семья и товарищи по Думе, которые уже возвратились из туруханской ссылки.

 

М. И. Калинин и Г. И. Петровский

Петроград в те дни напоминал растревоженный улей: на каждой улице проходили бурные митинги, миллионы трудящихся втягивались в политическую жизнь страны. Каждый день Петровский был занят выступлениями на рабочих и солдатских митингах.

 

В июле 1917 направлен руководством партии в Донбасс; член Екатеринославского губернского комитета РСДРП(б), гласный городской думы и председатель её большевистской фракции; член Предпарламента. Член Всероссийского Учредительного собрания.

 

Петровский был вторым советским наркомом внутренних дел РСФСР (17 ноября 1917 — 30 марта 1919).

 

Стал одним из создателей ВЧК и рабоче-крестьянской милиции. В 1918 году участвовал в переговорах с немцами по поводу Брестского мира. Подписал приговор Фанни Каплан и директиву о Красном терроре.

 

В конце 1918 года возникла дискуссия вокруг деятельности ВЧК. 25 декабря 1918 года ЦК РКП (б) обсудил новое положение о ВЧК. Инициаторами были Н. И. Бухарин, М. С. Ольминский и Г. И. Петровский, которые критиковали «полновластие организации, ставящей себя не только выше Советов, но и выше самой партии». Было принято решение о контроле Советов над ВЧК.

 

Г. И. Петровский на субботнике

 

Председатель Всеукраинского ЦИК с 28 ноября 1918 по март 1938 годов (с перерывами). Председатель Всеукраинского революционного комитета (11 декабря 1919 — 19 февраля 1920 годов).

 

Со стороны УССР подписал Договор об образовании СССР и являлся одним из сопредседателей ЦИК СССР, а также был председателем Всеукраинского ЦК «незаможних селян» (неимущих крестьян) в 1920—1923 годах занимал важные посты в Коминтерне.

 

Петровский принадлежал к той части партийного и государственного аппарата УССР, которое, ориентируясь на Москву, полностью отвергало идею украинских национал-коммунистов о возможности существования украинской советской государственности.

 

В августе 1922 года, представляя Украину в составе комиссии по подготовке союзного договора, полностью поддержал проект Сталина о вхождении формально независимых советских республик в состав РСФСР на автономных правах.

 

Г. И. Петровский среди делегатов екатеринославской партийной организации, 1922 год

В 1923 году во время подготовки конституции СССР выступил против позиции Николая Скрипника, Александра Шумского, Христиана Раковского, направленной на построение государственного союзного государства на конфедеративных началах.

 

Семья Петровских, 1923 год. Первый ряд слева направо: Григорий Иванович, Петр, Доминика Федотовна; второй ряд — Антонина и Леонид

 

Г. И. Петровский, 1925 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Г. И. Петровский, Харьков, 1928 год

 

В конце октября 1932 года назначен ответственным за выполнение хлебных заготовок в Донецкой области.

Телеграмма Петровского Николаю Островскому, 2 октября 1932 года

 

 

Политбюро ЦК ВКП(б), 1934

 

В отличие от многих других старых большевиков, избежал репрессий в 1930-е годы.

Г. И. Петровский вручает орден Ленина М. И. Калинину, 1935 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Г.И. Петровский вручает

орден Ленина

П. П. Постышеву,

1935 год

 

 

 

 

 

После принятия в 1936 году Конституции СССР, утвердившей новую систему Советов, 12 декабря 1937 года избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 1-го созыва (1937—1946 годы). Одновременно был заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР с 17 января 1938 по 31 мая 1939 годов.

Г. И. Петровский выступает перед бойцами

Московской пролетарской дивизии

 

И. Петровский и внук К. Маркса Эдуард Лонге в Музее Революции, 1948 год

 

В 1939 году подвергся критике за попустительство «врагам народа» из числа руководителей Украинской ССР и снят со всех постов. Более полугода оставался без работы.

 

В 1940 году директор Музея Революции Фёдор Самойлов (в прошлом также депутат-большевик IV Думы) устроил его своим заместителем по административно-хозяйственной и научной части. В Музее Петровский и трудился до смерти.

 

 

После 1953 года Петровский вновь принимал участие в общественной деятельности, выступал перед различными аудиториями с воспоминаниями, публиковал статьи в газетах. Был почётным гостем XX съезда КПСС.

 

 

Г. И. Петровский

среди делегатов XX съезда КПСС

от якутской партийной организации, 1956 год

 

 

Г. И. Петровский среди старых большевиков Харькова и Донбасса, участников Октябрьской революции, 1957 год

 

Г. И. Петровский среди старых большевиков

 

Г. И. Петровский и его старый друг С. Н. Власенко

 

Петровский Г. И. похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.

 

Вернуться обратно...