Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПАМЯТКА
сотруднику милиции


БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК


На переломе эпох

1917


Литературная страничка


Новые странички Урядника

***

Положение о советской милиции

Постановление

от 17.08.1962 г.

***

Библиотека журнала "Советская милиция"

***

Литстраничка

Анатолий Безуглов. Следователь по особо важным делам. 

Читать далее.

Анатолий Безуглов.

Трудный поединок.

 Читать далее.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Григорий Иванович Петровский

23 января 1878, с. Печенеги Волчанского уезда Харьковской губернии

— 9 января 1958, Москва

 

Савчук А.И. Прямой дождь. Читать...

Виталий Шевченко. Человек, который научил украинцев читать. Читать...

Л.И. Кунецкая Григорий Иванович Петровский. Читать...

Постановление СНК РСФСР

О красном терроре от 5 сентября 1918 года. Читать...

Постановление НКВД РСФСР Об организации советской рабоче-крестьянской милиции от 13 октября 1918 года.  Читать...

 

Родился в украинской семье портного и прачки. В семье было трое детей. Отец умер, когда Григорию было три года. Проучился два с половиной года в школе при Харьковской духовной семинарии (был исключён, когда не смог оплачивать обучение, пяти рублей за обучение. В дальнейшем ему так и не удалось поступить в школу, пришлось добывать знания самостоятельно.).

 

С 11 лет работал в мостовых мастерских железной дороги, он стал трудиться в кузнечной мастерской Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороги на 4-й дистанции в Харькове, где он быстро научился слесарному делу. Однако вскоре был уволен как несовершеннолетний.

 

1892 году Григорий переезжает к брату в Екатеринослав. Через несколько месяцев он устроился в телеграфные железнодорожные мастерские, где ученичество не оплачивалось. Только летом 1893 года с помощью брата Г.И. Петровскому удалось устроиться в инструментальную мастерскую мостового цеха Брянского завода (ныне завод им. Петровского).

 

В эти годы Екатеринослав уже являлся крупным индустриальным центром. Здесь работали такие крупные предприятия, как Брянский завод, трубопрокатный завод «Шодуар А», сталелитейный завод Эзау, «Шодуар Б», Гантке, Ланге, Мантеля и многие менее значительные предприятия. Положение рабочих на предприятиях было действительно очень тяжелое: охраны труда не существовало, зарплата была крайне низкой, очень часто происходили случаи увечий и смерти. Рост рабочего движения протеста против эксплуатации на Украине способствовал созданию в 70-80-х годах революционных рабочих организаций. В Екатеринославе эти идеи начали активно развиваться в 80-х годах 19 века.

И.В.Бабушкин

В начале 1894 года и на Брянском заводе был создан рабочий социал-демократический кружок. Г.И Петровский был тесно связан с членами этого кружка, однако сам в нем не участвовал. Вступление Петровского на революционный путь связано с приездом в Екатеринослав Ивана Васильевича Бабушкина, имя которого тесно связано с созданием в декабре 1897 года екатеринославского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Григорий Петровский становится близким другом и помощником Ивана Бабушкина. Он принимает активное участие в деятельности «Союза борьбы»: проведение широкой агитации среди рабочих, выпуск более двадцати наименований листовок и прокламаций, их распространение и т.д.

 

В 1898 году Григорий Иванович уже сам организовывает социал-демократические кружки на рабочих поселках Кайдаки, Фабрика и Чечеловка. В марте 1898 года была создана Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия, а местные организации стали называться комитетами РСДРП. Екатеринославский «Союз борьбы» был расшатан после ряда обысков, арестов и полицейских облав, но стараниями Бабушкина и Петровского продолжал свою деятельность и в октябре 1898 года был реорганизован в Екатеринославский комитет РСДРП.

 

В 1899 году к 1 мая Екатеринославский комитет РСДРП решил организовать печатание листовки типографским способом. В выполнении этого плана Петровскому помогала и его жена. Одним из лозунгов был «8 часов работы! 8 часов отдыха! 8 часов сна!».

 

В конце октября 1899 года Г.И. Петровский был призван на военную службу, но по состоянию здоровья получил отсрочку на один год. Оставаться в Екатеринославе становилось опасно: полиция собирала сведения о его деятельности, однако, не имея прямых доказательств, не могла арестовать Петровского. Около шести месяцев он работал на Харьковском паровозном заводе, а с 1900 года в механическом цехе Черноморского завода в Николаеве, куда вскоре перевез и свою семью.

 

В начале мая 1900 года он возглавляет стачку рабочих Черноморского завода, на квартире Петровского печатаются листовки. Во время стачки он был арестован и выслан из Николаева. Г.И. Петровский с семьей снова возвращается в Екатеринослав. Здесь он устраивается работать на завод Эзау и снова включается в подпольную работу Екатеринославского комитета РСДРП. По доносу провокатора Петровский был арестован и посажен в екатеринославскую, а затем переведен в полтавскую тюрьму, где заболел туберкулезом. Жена Петровского начала хлопотать об освобождении мужа. Жандармы дали согласие, но с условием внесения залога в 100 рублей. Рабочие Брянского завода собрали нужную сумму. 30 мая 1901 года Григорий Петровский был освобожден, но еще около двух месяцев пролежал в полтавской земской больнице после операции.

 

21 августа 1901 года он возвращается в Екатеринослав и поступает в екатеринославские железнодорожные мастерские. Жил он в это время на Кайдаках (ныне ул. Жовтенят, 29). Квартира его вновь становиться местом заседаний Екатеринославского комитета РСДРП, сам он является активным агентом-распространителем «Искры». В декабре 1901 и феврале 1902 года в Екатеринославе состоялись первые политические демонстрации, активным организатором которых был Петровский. В связи с участившимися арестами в мае 1902 года Петровский перебирается на Донбасс. Однако по делу о Екатеринославском комитете РСДРП он был арестован и посажен в бахмутскую тюрьму, а затем переведен в луганскую. О созданной на II съезде РСДРП марксистской партии нового типа Петровский узнал в луганской тюрьме, из которой был освобожден в ночь под новый 1904 год. Он снова возвращается в Екатеринослав и устраивается фрезеровщиком на заводе «Шодуар». Снова на его квартире происходят подпольные заседания Екатеринославского комитета РСДРП.

 

Григорий Петровский, 1905 год

События 9 января 1905 года, так называемое Кровавое воскресенье (более тысячи убитых и свыше двух тысяч раненых), конечно же имели отзыв и в Екатеринославе. Стачки и всеобщие забастовки переросли в вооруженную борьбу. В ходе политической стачки во всех крупных городах страны возникли Советы рабочих депутатов. Одним из организаторов в октябре 1905 года Екатеринославского совета был Г.И. Петровский. Под руководством большевиков Г.И. Петровского, И.Е. Захарченко и др. были созданы боевые дружины на Чечеловке, Фабрике, в Кайдаках, а так же в окрестных селах Диевка, Надеждино. Чечеловка превратилась в неприступную рабочую республику. Однако декабрьское вооруженное восстание было подавлено и 28 декабря 1905 года «Чечеловская республика» прекратила свое существование.

 

В 1905 году секретарь Екатеринославского Совета рабочих депутатов и член стачечного комитета.

 

 Г. И. Петровский, 1917

 

Попадал в тюрьму в 1900, 1903 годах.

В июне 1906 года Г.И. Петровский и А.К. Войцехович выезжают в Германию в город Саарбрюккен для работы на металлургическом заводе. Через три месяца Григорий Иванович возвращается в Украину в город Мариуполь, где устраивается работать сначала на трубном, а затем на заводе «Провиданс» (ныне завод имени Ильича).

 

 

 

Г. И. Петровский, 1912 год

В 1912 году работает токарем мариупольского завода «Русский Провиданс».

18 октября 1912 года на екатеринославском губернском собрании выборщиков Г.И. Петровский был избран депутатом IV Государственной Думы Российской империи от рабочей курии Екатеринославской губернии. Поздней осенью 1912 года он выехал в Петербург.

 

 

В январе 1913 года кооптирован в члены ЦК РСДРП.

 

Из донесения директора департамента полиции о причинах обыска у депутата думы Петровского

 

20 мая 1913 года выступил в Думе, добиваясь для украинцев школ с преподаванием на родном языке, допущения украинского языка в суде и во всех административных учреждениях на территории с украинским населением, а также свободы деятельности украинских культурно-просветительных учреждений.

 

В октябре 1913 года стал председателем образованной шестью большевиками Социал-демократической рабочей фракции Думы. Официальный издатель газеты «Правда».

 

Всего выступил с 32 речами в Думе в 1912—1914 гг.

 

Удаление из зала заседания IV Государственной думы

депутата-большевика Петровского, 22 апреля 1914 года

 

22 апреля 1914 года вместе с другими депутатами-большевиками Петровский был исключен из Государственной Думы. Всего он выступал в Думе 30 раз. Оставив стены Госдумы Петровский продолжил пропагандистскую работу среди рабочих масс. 6 ноября 1914 года он был арестован.

 

Большевики-депутаты в ссылке,

1915 год.

Слева направо: Г. И. Петровский, М. К. Муранов, Н. Р. Шагов, Ф. Н. Самойлов, А. Е. Бадаев

 

 

По решению суда 5 июня 1915 года Г.И. Петровский был осуждён к лишению всех прав состояния и выслан в сибирское село Монастырское Туруханского края, а в августе он переехал в г. Енисейск на вечное поселение, в 1916 году переведён в Якутию.

Якутский этап. В группе ссыльных — Г. И. Петровский, 1916 год

Читать далее...