Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПАМЯТКА
сотруднику милиции


БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК


На переломе эпох

1917


Литературная страничка


Новые странички Урядника

***

Положение о советской милиции

Постановление

от 17.08.1962 г.

***

Библиотека журнала "Советская милиция"

***

Литстраничка

Анатолий Безуглов. Следователь по особо важным делам. 

Читать далее.

Анатолий Безуглов.

Трудный поединок.

 Читать далее.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Вернуться обратно...

 

В качестве рабочего здания решили использовать дворец германского кронпринца Цецилиенхоф в Потсдаме. Для размещения членов делегаций избран район Бабельсберг. На расчистку дорог и восстановление мостов в районе проведения конференции направили саперные части Красной армии и местное население. 2 июля были отремонтированы и пущены электростанции в Бабельсберге и Потсдаме, восстановлены гаражи и аэродромы Дальгов и Кладов.

Маршал Г.К.Жуков в своих мемуарах отметил, что для приведения в надлежащий порядк территорий, зданий, путей сообщения пришлось выделить многочисленные отряды и команды инженерных частей. Работы велись, чуть ли не круглосуточно. К 10 июля все было закончено, подходило к концу и оборудование помещений.

Помещения, предназначенные для размещения делегаций союзников, были отремонтированы и обеспечены всем необходимым, включая скрытые микрофоны. Обслуживающий персонал (официанты, истопники, швейцары, горничные) был привезен из Москвы.

Немало пришлось потрудиться начальнику квартирно-эксплуатационного отдела фронта полковнику Григорию Давидовичу Косогляду. Ему было поручено на высочайшем уровне капитально отремонтировать 36 комнат и конференц-зал в помещении дворца, где должна была проходить конференция. В парке Нойен Гартэн соорудили множество клумб, высадили до десяти тысяч различных цветов, сотни декоративных деревьев.

Одной из важнейших задач, поставленных перед НКВД и НКГБ, было создание условий для скрытной перевозки И.Сталина и членов советской делегации к месту проведения конференции. С этой целью было сформировано три одинаковых железнодорожных состава, которые состояли из нескольких вагонов - салонов, вагона для охраны, вагона - гаража, штабного вагона, вагона - ресторана и продуктового. В голове и хвосте спецпоезда безопасность обеспечивали платформы с зенитными установками и спаренными пулеметами.

Первым двигался контрольный состав с 40 оперативниками. Поезд Сталина охраняли 90 офицеров, машинисты также были офицерами госбезопасности. В поезде ехал нарком путей сообщения генерал-лейтенант И.В.Ковалев. Замыкающим шел поезд с 70 сотрудниками охраны. На каждой станции находились усиленные милицейские наряды и сотрудники НКГБ. На самых опасных, с точки зрения охраны, участках железной дороги курсировали бронепоезда. Определить в каком из составов находился И.Сталин и было невозможно. Это было известно узкому кругу лиц.

Не следует считать, что бдительные чекисты ограничились перечисленными мерами безопасности. В пятикилометровой зоне по всему маршруту действовали сотрудники органов, выполняя план агентурно-оперативных мероприятий.

По итогам работы Берия представил Сталину документ о выполнении подготовительных мероприятий по объекту “Пальма”: “НКВД докладывает об окончании подготовки приема и размещения предстоящей конференции: 62 виллы (10 тысяч кв. метров) и один двухэтажный особняк для товарища Сталина (15 комнат, открытая веранда, мансарда, 400 кв. метров).

 

Ответственный за охрану Потсдамской конференции генерал-полковник Круглов С.Н., нарком иностранных дел СССР Молотов В.М., заместитель Главнокомандующего группой Советских войск в Германии генерал армии Соколовский В.Д., нарком внутренних дел СССР маршал Берия Л.П., заместитель Главноначальствующего Советской военной администрации в Германии генерал-полковник Серов И.А. и другие лица осматривают "объекты специального назначения", 15 июля 1945 года

 

Особняк всем обеспечен. Есть узел связи. Созданы запасы дичи, живности, гастрономических, бакалейных и других продуктов, напитки. Созданы три подсобных хозяйства в 7 км от Потсдама с животными и птицефермами, овощными базами, работают две хлебопекарни. Весь персонал из Москвы. Наготове два специальных аэродрома.

Для охраны доставлено семь полков войск НКВД и 1500 человек оперативного состава. Организована охрана в три кольца. Начальник охраны особняка генерал-лейтенант Власик. Охрана места конференции - Круглов. Подготовлен специальный поезд. Маршрут длиной в 1923 километра (по СССР - 1095, Польше - 954, Германии - 234). Обеспечивают безопасность пути 17 тысяч войск НКВД, 1515 человек оперативного состава. На каждом километре железнодорожного пути от 6 до 15 человек охраны. По линии следования будут курсировать восемь бронепоездов НКВД. Для Молотова подготовлено двухэтажное здание (11 комнат). Для делегации - 55 вилл, в том числе 8 особняков. 1 июля 1945 г.”

Круглов вникал буквально во всё и жёстко контролировал выполнение каждой задачи.

За несколько дней до отъезда Сталина на конференцию Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин подписал Указ о присвоении Л.П.Берия звания маршал Советского Союза. Одновременно С.Н.Круглов получил погоны генерал-полковника.

Работа конференции продолжалась с 17 июля по 2 августа во дворце Цецилиенхоф в Потсдаме. Советская делегация размещалась в г. Потсдаме, английская и американская в Бабельсберге.

 

В кулуарах Потсдамской конференции, июль 1945 года.

На переднем плане: нарком иностранных дел СССР Молотов В.М., премьер-министр Великобритании К. Эттли, президент США Г. Трумэн, председатель Совнаркома СССР Сталин И.В.

На заднем плане: генерал-полковник Круглов С.Н.

 

1 августа 1945 г. подписанием руководителями СССР, США, Англии Протокола и Сообщения о Потсдамской конференции трех держав Потсдамская конференция завершила свою работу. В официальном сообщении об итогах встречи указывалось, что конференция “укрепила связи между тремя правительствами и расширило рамки их сотрудничества и понимания”. Было заявлено, что правительство и народы трех держав - участников конференции - “вместе с другими объединенными нациями обеспечат создание справедливого и прочного мира”.

Можно полагать, что Сталин был удовлетворён как итогами конференции, так и обстановкой, в которой она проходила. С его согласия Берия приказал подготовить представления к награждению орденами и медалями около трёх тысяч сотрудников “за успешное выполнение специального задания правительства”.

Круглову достался орден Ленина. Как уже было сказано выше, он получил также награды от США и Великобритании. Принято считать, что таким образом союзники отблагодарили Круглова за создание безопасных условий для всех участников исторического форума.

По старшинству в Британской системе наград, рыцарский орден Бани занимает четвёртое место и имеет три степени.

В отличие от рыцаря Большого Креста маршала Жукова, рыцарей-комендоров маршалов Конева и Рокоссовского, Круглов являлся рыцарем кавалером ордена Бани.

Министр внутренних дел Круглов С.Н. в президиуме партийной конференции МВД СССР

 

В том же 1945-м Круглов Сергей Никифорович – министр внутренних дел СССР, он сменил на этом посту Берию, у которого было много работы в составе Политбюро.

 

На вручении правительственных наград в Кремле.
Сидят в первом ряду: Герой Советского Союза, первый заместитель министра внутренних дел СССР генерал-полковник Серов И.А. (второй слева), министр внутренних дел СССР генерал-полковник Круглов С.Н. (третий слева), председатель Президиума Верховного Совета СССР Шверник Н.М. (четвёртый слева), 1952 год

 

Весной 1953 года умирает «вождь народов» Иосиф Сталин, и, безусловно, этот факт стал причиной существенных изменений в аппарате государственного управления. В очередной раз были объединены вместе ведомства НКВД и НКГБ, и управление силовой структурой вновь взял в свои руки Лаврентий Берия. Товарищ Круглов вернулся на позицию его первого помощника. Вскоре разгорелась закулисная борьба за власть, и руководитель НКВД имел неплохие шансы занять пост главы государства. Но у него был серьезный конкурент в лице Никиты Сергеевича Хрущева, который в конечном итоге стал победителем в этой игре. Последний, заняв самый высокий пост в стране, начал активную борьбу со старыми кадрами, которых должны были сменить его доверенные лица.

 

Открытие Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина, 1952 год

 

Существует свидетельство, что Круглов принимал активное участие в подготовке снятия Берии, готовил операцию по его ликвидации. После ареста Л. Берии 26 июня 1953 года, назначен на освободившуюся должность министра внутренних дел СССР и в его подчинении оказался весь карательный аппарат СССР. Несмотря на то, что он являлся соратником Л. Берии, ему была поручена задача отстранить от должности и, при необходимости, произвести аресты нескольких десятков наиболее одиозных деятелей бывшего НКВД СССР и затем приступить к реформированию Министерства внутренних дел СССР. Круглову приписывается инициатива создания Комитета государственной безопасности, который был образован 13 марта 1954 года путём выделения из состава МВД СССР «оперативно-чекистских управлений и отделов».

Естественно, лишился привилегированной должности не только Лаврентий Берия, но и его заместитель – Сергей Круглов. В глазах нового партийного руководства Круглов, однако, оставался «подручным Берии». Началом заката его карьеры стало его отстранение от руководства МВД СССР в январе 1956 года и перевод на малозначимую должность заместителя министра строительства электростанций СССР, где он мог приложить опыт руководства строительством, накопленный им в годы курирования Главпромстроя в системе ГУЛага.

Созданная в связи с приемом и сдачей дел министерства (новым министром стал заведующий Отделом строительства ЦК КПСС Николай Дудоров) специальная правительственная комиссия установила тогда, что "Министерство внутренних дел СССР неудовлетворительно выполняет поставленные перед ним партией и правительством задачи. Бывший министр т. Круглов, члены коллегии и др. руководящие работники МВД СССР не сделали должных выводов из постановлений ЦК КПСС 1953 года... В работе МВД СССР преобладает канцелярско-бюрократический стиль руководства местными органами МВД. Критика и самокритика в МВД не развита. ЦК КПСС своими постановлениями от 12 марта и 10 июля 1954 года обязал руководство МВД СССР принять меры к коренному улучшению дела перевоспитания заключенных путем укрепления режима их содержания и приобщения к общественно-полезному труду. Руководство МВД СССР безответственно отнеслось к выполнению этих постановлений, не навело порядка в режиме содержания осужденных в местах заключения, не справилось с задачей правильной организации их трудового воспитания.

Проработавшая несколько дней правительственная комиссия под председательством секретаря ЦК КПСС А.Б. Аристова каких-либо личных серьезных промахов министра не выявила, но вопрос был уже решен. За несколько дней до XX съезда КПСС С. Н. Круглов был переведен на другую работу с понижением в должности, его назначили заместителем министра строительства электростанций.

В августе 1957 года был переведён на должность заместителя председателя Совета народного хозяйства Кировского экономического административного района.

В июле 1958 года уволен на пенсию по инвалидности.

 

На собственной даче дед Сергей Никифорович с внуком Сергеем, бабушка Таисия Дмитриевна с внуком Дмитрием, 1967 год

 

В 1959 году был лишён генеральской пенсии и выселен из элитной квартиры, а 6 июня 1960 года — исключён из партии за «грубые нарушения социалистической законности».

В других источниках: в январе 1960 года КПК при ЦК КПСС исключает генерал-полковника в отставку из партии. Ему вменялось участие в политических репрессиях.

Бывший чекист спустя некоторое время попытался восстановить свое членство в КПСС, но этот вопрос так и остался в подвешенном состоянии. Так или иначе, но трудовую деятельность Круглов после получения инвалидности не закончил. Некоторое время он проработал в Управлении отделочных работ при Министерстве среднего (атомного) машиностроения. Последние годы Сергей Никифорович  жил достаточно неприхотливо и непритязательно. Остаток своей жизни провёл скромно.

Шестого июня 1977 года в Пушкинском районе Подмосковья неподалёку от станции “Правда” Ярославского направления Московской железной дороги проходящим поездом был сбит Сергей Никифорович Круглов. Принадлежавшую ему дачу, в которую Круглов переехал на лето, нашли открытой. По словам жены Круглова, ехать в Москву он в тот день не собирался и поэтому совершенно не ясно почему он оказался на железнодорожных путях в районе станции.

Уголовное дело по факту гибели Круглова через два дня закрыли, квалифицировав случившееся как “несчастный случай”.

 

Широкой огласки в Москве трагическая гибель пенсионера Круглова не получила. Для большинства людей, знавших Круглова как соседа, встречавших его в собесе и в приёмной участкового врача, Сергей Никифорович оставался одним из многих обычных пенсионеров, ветеранов труда.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.