Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Сергей Никифорович Круглов

 

19 сентября 1907 года, дер. Устье ныне Калязинского района Тверской области, — 6 июля 1977 года, Пушкинский район Московской области

 

ЮРИЙ БОГДАНОВ. Круглов Сергей Никифорович. Главы из книги.

 

Родился в семье сельского кузнеца-молотобойца.

Вскоре его родители переезжают в Петроград, где отец идет работать на завод. Но в конце 1910-х мать вместе с отпрысками возвращается на прежнее место жительства.

Группа активистов Зубцовской уездной организации Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ), 1919 год

Ещё в период обучения в средней школе Сергей приобщился к общественной работе и трудовой деятельности. Порождающий ныне кое у кого скептическую улыбку "ветер революционных перемен" вызвал широкое движение народных масс. В газете "Ленинский путь" за 29 октября 1968 года под заголовком "Озарённые пламенем революции" была опубликована групповая фотография "организаторов и активистов Зубцовской уездной организации РКСМ (Российского Коммунистического Союза молодежи)". Автор статьи указывает, что "эта фотография сделана в незабываемом 1919 году". Среди юношей и девушек, которые "собранны и серьёзны", готовы "победить или умереть", стоит крайний слева Сергей Круглов. В ту пору, к которой отнесена старинная фотография, Сергею едва исполнилось 13 лет. В опубликованной ниже статье члена партии с 1917 года Логинова Д.М., также изображённого на этом снимке, говорилось о том, что "созданию организации комсомола предшествовала длительная политическая и организаторская работа большевиков среди рабоче-крестьянской молодежи", в том числе и в Зубцовском районе. Созданная в марте 1918 года партийная ячейка сразу обратила своё внимание на работу с молодым поколением тружеников. Необходимо было добиться повышения политического сознания молодёжи, привлечения её к активному участию в социалистическом строительстве, мотивировать вступление лучших представителей юношества в коммунистическую партию. Задачи в то время стояли сложные: борьба с голодом и разрухой, проведение социалистических преобразований в городе и деревне, подготовка к защите Советской республики от посягательств внутренней и внешней контрреволюции. Трудовая молодёжь, разбуженная происходившими переменами, стремилась к новой жизни, к овладению культурой и знаниями. Это стало хорошим, здоровым началом. По инициативе активистов был создан молодёжный клуб, который превратился в центр массовой и организаторской работы. Здесь устраивались доклады и лекции, велись диспуты на различные темы. Был собран хор, ставились спектакли, устраивались игры и танцы. В период Гражданской войны формировались отряды красногвардейцев, которые отправлялись на фронт. Созданные комсомольские ячейки помогали партийным организациям проводить массово-политические кампании, боролись с дезертирством и спекуляцией, участвовали в выполнении заданий по заготовке и вывозке дров, проводили субботники по разгрузке и погрузке вагонов на станциях. Среди первых организаторов и вожаков молодёжи был назван и Сергей Круглов.

С апреля 1921 года работал подпаском и пастухом в родной деревне, в зимнее время учился. Окончил начальную школу 2-й ступени в 1924 году в городе Зубцове.

С июня 1924 года юноша устроился работать в качестве секретаря сельсовета в деревню Никифорово. За прилежание в труде молодого человека спустя некоторое время назначают главой Никифоровского сельсовета Ржевский уезд, Тверская губерния.  С октября 1925 года вступает в  ряды ВЛКСМ  и заведует избой-читальней в с. Никифоровка.

 

 

Член ревизионной комиссии Круглов С.Н., заверенная заместителем председателя Погорельского волостного исполнительного комитета, 1926 год

В 1926—1928 годах — трудится сначала практикантом, затем ремонтным рабочим, а далее — трактористом в совхозе «Вахново» Ржевского уезда Тверской губернии.

 

Группа участников совещания инспекторов Политпросвета Ржевского уезда, 1928 год. Круглов С.Н. - сидит крайний справа

 

В конце 1928-го Круглова принимают в партию большевиков.

 

Группа делегатов XVI съезда Советов Ржевского уезда Тверской области, 1929 год. Круглов С.Н. - стоит второй слева

 

 В 1928—1929 годах — член правления, председатель правления потребительского общества «Созвездие» (Тверская губерния).

В ноябре 1929 — декабре 1930 годов служил на срочной службе в РККА: младший автомеханик 3-го танкового полка в Московском военном округе.

Красноармеец Круглов, 1930 год

Через год, после демобилизации, с декабря 1930 года, по партийному призыву поехал вместе с сослуживцами на станцию Тогузак Кустанайской области Казахстана, где работал старшим инструктором-механиком в Учебно-опытном зерносовхозе номер 2.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Инструктор-механик Учебно-опытного зерносовхоза № 2 в Кустанайской области Казахстана Круглов С.Н., 1931 год (нос Сергея пострадал в автоаварии на военной службе)

 

С ноября 1931 года — студент Московского индустриально-педагогического института им. К. Либкнехта, окончил 2 курса. В 1934 году переведён слушателем японского отделения особого сектора Московского института востоковедения. учёбу не завершил.

Спустя некоторое время Сергей Никифорович понимает, что ему необходимо получить высшее образование, и в ноябре  1931 году становится студентом Индустриально-педагогического института им. Карла Либкнехта, который находится в столице. Окончив 2 курса института, вскоре сменил вуз, причем не один. Увлекаясь партработой в студенческой среде, параллельно он поступает в институт Востоковедения (японский сектор) имени Н. Нариманова при ЦИК СССР,  а спустя непродолжительное время после его окончания с 1935 года был направлен учиться на восточное отделение Исторического Института красной профессуры, где окончил 2-й курс в 1937 году , который открывал перед Кругловым перспективу стать преподавателем. Но судьба внесла свои коррективы, и окончить данный вуз молодому человеку не удалось.

Сергей Никифорович Круглов был примерным семьянином. С его единственной супругой Таисией Дмитриевной Остаповой он узаконил отношения в 1934 году.

 

Студент Института Красной профессуры Круглов С.Н. с отцом Никифором Яковлевичем, матерью Любовью Игнатьевной, женой Таисией Дмитриевной и дочерью Ириной, 1936 год

 

Они познакомились, когда еще были студентами Индустриально-педагогического института, причем жили в одном общежитии. История одного из свиданий и явилась предпосылкой для бракосочетания. Так случилось, что Таисия не смогла вовремя прийти на свидание. Причина оказалась банальна. Ранее девушки по комнате, в том числе и Таисия, вскладчину приобрели одну пару обуви на всех, поскольку студенты в то время испытывали нужду в деньгах. И одна из подруг, ушедшая в «общественных» туфлях, забыла о том, что Таисии нужно идти на свидание и опоздала на целых три часа. Естественно, был всплеск эмоций, и Тая загадала, что если молодой человек дождется ее, то она станет его женой. И Сергей дождался ее, хотя очень сильно переживал, что она не придет. В итоге свадьба состоялась.

Но она была очень скромной, поскольку материальное состояние молодоженов в то время оставляло желать лучшего. Первое время после бракосочетания они продолжали жить в общежитии, причем отдельно друг от друга. Потом у них родились дочь Ирина и сын Валерий.

С декабря  1937 года старшекурсника института Красной профессуры направляют в распоряжение партии. Круглов Сергей Никифорович, биография которого представляет определенный интерес для историков, попадает в Отдел руководящих партийных органов (ОРПО) ЦК ВКП(б), где исполняет обязанности ответственного организатора.

Руководил отделом Г.М.Маленков. Можно с уверенностью предположить, что работа у Маленкова предопределила всю дальнейшую карьеру Круглова, поскольку Георгий Максимилианович Маленков длительное время возглавлял Управление кадров ЦК, оставаясь при этом секретарём ЦК и членом Политбюро ЦК ВКП(б).

Служебная карьера Сергея Круглова сделала крутой вираж, совершив при этом такой взлёт, о котором никто не смел даже подумать.

Набравшись опыта в работе органов ЦК ВКП(б), молодой человек переводится в НКВД.

В ноябре 1938 года (после прихода в НКВД СССР Л. П. Берии) был направлен в Наркомат внутренних дел в качестве особоуполномоченного, ему присвоили специальное звание «старший майор госбезопасности».

 

Заместитель наркома внутренних дел СССР комиссар госбезопасности III ранга Круглов С.Н., 1940 год

 

Он должен был отслеживать дела, фигурантами которых были «коллеги» по работе, совершившие проступки и правонарушения. Лаврентий Павлович остался доволен выбором нового сотрудника, и уже спустя два месяца Круглов становится непосредственным помощником Берии, возглавив отдел кадров НКВД (февраль 1939 — февраль 1941 года — заместитель наркома внутренних дел СССР по кадрам — начальник отдела кадров НКВД СССР).  Такой резкий карьерный взлет относился к разряду событий неординарных.

На XVIII съезде ВКП(б). С.Н.Круглова избрали кандидатом в члены Центрального Комитета партии большевиков.

В марте 1941 года ведомство Лаврентия Павловича подверглось реформированию: оно было разделено на НКВД и НКГБ. Круглов Сергей Никифорович, фото которого было уже хорошо известно советской общественности, продолжал оставаться «правой рукой» Берии, который поручил ему заниматься вопросами ГУЛАГа и производственно-строительных управлений. А вот оперативная работа оказалась вне рамок служебной деятельности Круглова, что и спасло его в 1953 году.

С февраля по июль 1941 года — 1-й заместитель наркома внутренних дел СССР, одновременно в июне-июле 1941 года — член Совета по эвакуации при СНК СССР.

В начале Великой Отечественной войны два «силовых» ведомства вновь были объединены в одно. И хотя формально Сергей Никифорович Круглов состоит в помощниках у Берии, в работе НКВД он участия уже не принимает, а отправляется на фронт. 

Когда фашисты вплотную подошли к Москве, чекист взял на себя командование 4-го ГУ оборонительного строительства НКВД . С  июля 1941по  апрель 1943 года — заместитель наркома внутренних дел СССР, одновременно — член Военного совета фронта резервных армий (июль 1941), член Военного совета Резервного фронта (август-октябрь 1941), член Военного совета Западного фронта (октябрь-ноябрь 1941), командующий 4-й сапёрной армией в Приволжском военном округе.

За оборону столицы в 1942 году он получит орден Красной Звезды. Круглов Сергей Никифорович (комиссар) продолжил службу в силовом ведомстве и зимой 1943-го начальство присваивает ему высокое звание комиссара госбезопасности второго ранга. В НКВД он продолжал оставаться заместителем министра.

С  апреля 1943 по декабрь 1945 года — 1-й заместитель наркома внутренних дел СССР.

В 1944 году за массовые депортации ингушей, чеченцев, карачаевцев, калмыков в восточные области страны чекисту вручают орден Суворова 1-й степени. Затем Круглов инициировал на Украине борьбу с оуновцами, за что получил орден Кутузова 1-й степени. Потом Сергей Никифорович отправляется в Прибалтику. В Литве он производит массовые чистки.

В конце войны он обеспечивал охрану иностранных делегаций, прибывших на Ялтинскую конференцию.

 

 

Ответственный за обеспечение безопасности Ялтинской конференции, имевшей кодовое название "Аргонавт", Круглов С.Н. (крайний слева) и другие лица охраны сопровождают Сталина И.В. и Молотова В.М. на очередное заседание, февраль 1945 года

 

Во время пребывания Молотова В.М. в США за его спиной постоянно находился ответственный за безопасность Круглов С.Н., апрель - май 1945 года

 

 

В 1945 году чекист, являясь членом советской делегации, прибудет в американский Сан-Франциско, где будет создан Устав ООН. От англичан он получает высочайший дворянский титул – «Рыцарь Британской империи».

 

2 августа 1945 года в пригороде Берлина городе Потсдаме закончила свою работу конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, обсудившая проблемы послевоенного устройства мира в Европе. Советскую делегацию возглавлял И.В.Сталин, американскую - Г.Трумэн, английскую - У.Черчилль, а с 28 июля сменивший его на посту премьер-министра К.Эттли.

О том, как советская сторона обеспечивала подготовку Потсдамской конференции, стало известно много-много лет спустя, когда гриф секретности был снят с правительственных документов.

Секретная операция по подготовке Потсдамской конференции носила закодированное название “Пальма”. Штаб по ее подготовке возглавлял нарком Внутренних дел Л.П.Берия. В состав штаба вошли его заместитель С.Круглов и начальник личной охраны И.Сталина комиссар ГБ Н.Власик. За мероприятия на территории Германии отвечал заместитель наркома внутренних дел И.Серов, являвшийся уполномоченным НКВД СССР при группе войск маршала Жукова.

6 июня 1945 года Берия подписал приказ “Об обеспечении специальных мероприятий по объектам “Пальма”.

Работ предстояло выполнить непочатый край, включая восстановление железнодорожного сообщения с Берлином. Требовалось также найти подходящие помещения для заседаний и размещения участников конференции.

Читать далее...