Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

6. Вернуться обратно...

 

Циркуляр начальника 2-го Главного управления МВД СССР К. Омельченко об изъятии портретов Л.П.Берии. 27 июля 1953 года

 

"Никакого «заговора Берии», о котором так много говорили потом, на самом деле не существовало. Товарищи по Президиуму ЦК арестовали его превентивно. Уж очень они боялись его интриганских способностей. Боялись, что он сможет провернуть что-нибудь эдакое. Но заговор был придуман потом, чтобы как-то объяснить массам, за что арестовали самого верного ученика Сталина." — из воспоминанийСмиртюкова М. С., заместителя заведующего секретариатом Совнаркома СССР

 

Заручившись поддержкой большинства членов ЦК и высокопоставленных военных, Хрущёв 26 июня 1953 года созвал совещание Совета Министров СССР, где поднял вопрос о соответствии Берии занимаемой должности и снятии его со всех постов, кроме члена Президиума ЦК КПСС. Среди прочих, Хрущёв озвучил обвинения в ревизионизме, антисоциалистическом подходе к обострившейся ситуации в ГДР и шпионаже в пользу Великобритании в 1920-х годах. Берия попытался доказать, что если его назначил Пленум ЦК КПСС, то и снять его может только Пленум, но по специальному сигналу в помещение вошла группа генералов во главе с маршалом Жуковым, которые арестовали Берию.

Берия был обвинён в шпионаже в пользу Великобритании и других стран, в стремлении к ликвидации советского рабоче-крестьянского строя, к реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии, а также в моральном разложении, в злоупотреблении властью, в фальсификации тысяч уголовных дел на своих сослуживцев в Грузии и Закавказье и в организации незаконных репрессий (это Берия, согласно обвинению, совершал, тоже действуя в корыстных и вражеских целях).

На июльском пленуме ЦК КПСС почти все члены ЦК выступили с заявлениями о вредительской деятельности Л. Берии. 7 июля постановлением пленума ЦК КПСС Берия был освобождён от обязанностей члена Президиума ЦК КПСС и выведен из состава ЦК КПСС. 27 июля 1953 года был издан секретный циркуляр 2-го Главного управления МВД СССР, которым было предписано повсеместное изъятие любых художественных изображений Л.П. Берии.

Следственную группу фактически возглавлял Руденко Р. А., назначенный 30 июня 1953 года Генеральным прокурором СССР. В состав следственной группы входили следователи Прокуратуры СССР и Главной военной прокуратуры СССР Цареградский, Преображенский, Китаев и другие юристы.

Вместе с ним обвинялись его ближайшие соратники из органов госбезопасности, сразу после ареста и позже названные в средствах массовой информации как «банда Берии»:

Меркулов В. Н. — министр государственного контроля СССР,

Кобулов Б. З. — первый заместитель министра внутренних дел СССР,

Гоглидзе С. А. — начальник 3-го управления МВД СССР,

Мешик П. Я. — министр внутренних дел Украинской ССР,

Деканозов В. Г. — министр внутренних дел Грузинской ССР,

Влодзимирский Л. Е. — начальник следственной части по особо важным делам МВД СССР.

23 декабря 1953 года дело Берии было рассмотрено Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством Маршала Советского Союза И. С. Конева. Из последнего слова Берии на суде:

"Я уже показывал суду, в чём признаю себя виновным. Я долго скрывал свою службу в мусаватистской контрреволюционной разведке. Однако я заявляю, что, даже находясь на службе там, не совершил ничего вредного. Полностью признаю своё морально-бытовое разложение. Многочисленные связи с женщинами, о которых здесь говорилось, позорят меня как гражданина и бывшего члена партии. … Признавая, что я ответственен за перегибы и извращения социалистической законности в 1937—1938 гг., прошу суд учесть, что корыстных и вражеских целей у меня при этом не было. Причина моих преступлений— обстановка того времени. … Не считаю себя виновным в попытке дезорганизовать оборону Кавказа в период Великой Отечественной войны. Прошу вас при вынесении мне приговора тщательно проанализировать мои действия, не рассматривать меня как контрреволюционера, а применить ко мне только те статьи Уголовного кодекса, которые я действительно заслужил."

Приговор гласил:

"Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда СССР постановило: приговорить Берию Л. П., Меркулова В. Н., Деканозова В. Г., Кобулова Б. З., Гоглидзе С. А., Мешика П. Я., Влодзимирского Л. Е. к высшей мере уголовного наказания — расстрелу, с конфискацией лично им принадлежащего имущества, с лишением воинских званий и наград." — Сообщение «В Верховном Суде СССР». 24 декабря 1953 г.

Все обвиняемые были в тот же день расстреляны, причём Л.П. Берию расстреляли за несколько часов до казни прочих осуждённых в бункере штаба Московского военного округа в присутствии генерального прокурора СССР Р.А. Руденко. По собственной инициативе первый выстрел сделал из табельного оружия генерал-полковник (впоследствии Маршал Советского Союза)П.Ф. Батицкий, застреливший осуждённого из трофейного пистолета системы «парабеллум» выстрелом в лоб в бункере штаба Московского военного округа, что подтверждается соответствующим актом, подписанным 23 декабря 1953 года:

«Сего числа в 19 часов 50 минут на основании Предписания Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР от 23 декабря 1953 года за № 003 мною, комендантом Специального Судебного Присутствия генерал-полковником Батицким П.Ф., в присутствии Генерального прокурора СССР действительного государственного советника юстиции Руденко Р.А. и генерала армии Москаленко К.С. приведён в исполнение приговор Специального Судебного Присутствия по отношению к осуждённому к высшей мере уголовного наказания – расстрелу – Берия Лаврентию Павловичу».

Тело сожжено в печи 1-го Московского (Донского) крематория. Похоронен на Новом Донском кладбище(согласно другим утверждениям, прах Берии был развеян над Москвой-рекой). Краткое сообщение о суде над Л.П. Берией и его сотрудниками было опубликовано в советской печати. Тем не менее, некоторыми историками признается, что арест Берии, суд над ним и его казнь по формальным признакам происходили незаконно: в отличие от других фигурантов дела, ордера на его арест никогда не существовало; протоколы допросов и письма существуют только в копиях, описание ареста его участниками кардинально отличается друг от друга, что произошло с его телом после расстрела, никакими документами не подтверждается (справки о кремации нет). Эти и другие факты впоследствии дали пищу для всевозможных теорий, в частности, писатель и журналист Е.А. Прудникова, основываясь на анализе письменных источников и воспоминаниях современников, доказывает, что Л.П.Берия был убит при аресте, а весь судебный процесс является фальсификацией, призванной скрыть истинное положение дел.

Версия о том, что Берия был убит по приказу Хрущёва, Маленкова и Булганина 26 июня 1953 года группой захвата непосредственно в ходе ареста в своём особняке на Малой Никитской улице, представлена в документальном фильме-расследовании журналиста Сергея Медведева, впервые продемонстрированном на Первом канале 4 июня 2014 года.

После ареста Берии был арестован и казнён один из его ближайших соратников, 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР Мир Джафар Багиров. В последующие годы другие, более низкого ранга члены «банды Берии» были осуждены и расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения:

Абакумов В.С. — председатель коллегии МГБ СССР,

Рюмин М.Д. — заместитель министра государственной безопасности СССР,

Мильштейн С.Р. — заместитель министра внутренних дел УССР; по «делу Багирова»,

Багиров М.Д. — 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР,

Маркарян Р.А. — министр внутренних дел Дагестанской АССР,

Борщев Т.М. — министр внутренних дел Туркменской ССР,

Григорян Х.И. — министр внутренних дел Армянской ССР,

Атакишиев С.И. — 1-й заместитель министра госбезопасности Азербайджанской ССР,

Емельянов С. Ф. — министр внутренних дел Азербайджанской ССР по «делу Рухадзе»,

Рухадзе Н.М. — министр государственной безопасности Грузинской ССР,

Рапава. А.Н. — Министр госконтроля Грузинской ССР,

Церетели Ш.О. — министр внутренних дел Грузинской ССР,

Савицкий К.С. — помощник первого заместителя министра внутренних дел СССР,

Кримян Н.А. — министр государственной безопасности Армянской ССР,

Хазан А.С. — в 1937—1938 гг. начальник 1-го отделения СПО НКВД Грузии, а затем помощник начальника СТО НКВД Грузии,

Парамонов Г.И. — заместитель начальника следственной части по особо важным делам МВД СССР,

Надарая С.Н. — начальник 1-го отдела 9-го управления МВД СССР

и другие.

Кроме этого, не менее 100 генералов и полковников были лишены званий и/или наград и уволены из органов с формулировкой «как дискредитировавший себя за время работы в органах… и недостойный в связи с этим высокого звания…»

Читать далее...