Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

2. Вернуться обратно...

6 июня 1930 года постановлением пленума ЦК КП(б) Грузинской ССР Лаврентий Берия был назначен членом Президиума (впоследствии Бюро) ЦК КП(б) Грузии. 17 апреля 1931 года занял должности председателя ГПУ при СНК ЗСФСР, полномочного представителя ОГПУ при СНК СССР в ЗСФСР и начальника Особого отдела ОГПУ Кавказской Краснознамённой армии (по 3 декабря 1931 года). Одновременно с 18 августа по 3 декабря 1931 года — член коллегии ОГПУ СССР.

Сам Берия неоднократно просит руководство отстранить его от чекистской работы, дать доучиться (закончить  институт) и направить на хозяйственную работу.

 

 

Просьбу его выполнили. 31 октября 1931 года Политбюро ЦК ВКП(б) рекомендовало Л. П. Берию на пост второго секретаря Закавказского крайкома (в должности по 17 октября 1932 года), 14 ноября 1931 года он стал первым секретарём ЦК КП(б) Грузии (по 31 августа 1938 года), а 17 октября 1932 — первым секретарём Закавказского крайкома при сохранении должности первого секретаря ЦК КП(б) Грузии, был избран членом ЦК КП(б) Армении и Азербайджана. 5 декабря 1936 года ЗСФСР была разделена на три самостоятельные республики, Закавказский крайком ликвидирован постановлением Центрального Комитета ВКП(б) 23 апреля 1937 года.

10 марта 1933 года Секретариат ЦК ВКП(б) включил Берию в список рассылки материалов, направляемых членам ЦК, — протоколов заседаний Политбюро, Оргбюро, Секретариата ЦК. В 1934 году на XVII съезде ВКП(б) был впервые избран членом ЦК.

20 марта 1934 года был включён Политбюро ЦК ВКП(б) в комиссию под председательством Л. М. Кагановича, созданную для разработки проекта Положения об НКВД СССР и Особом совещании НКВД СССР.

В декабре 1934 года Берия присутствовал на приёме у Сталина в честь его 55-летия.

В начале марта 1935 года Берия был избран членом ЦИК СССР и его президиума. 17 марта 1935 года он был награждён своим первым орденом Ленина. В мае 1937 года по совместительству возглавил Тбилисский горком КП(б) Грузии (до 31 августа 1938 года).

В 1935 году выпустил книгу «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье» (по мнению исследователей, её настоящими авторами были Малакия Торошелидзе и Эрик Бедия). В проекте издания Сочинений Сталина в конце 1935 года Берия указывался в составе редакции, а также кандидатом в редакторы отдельных томов.

Берия Л.П. К вопросу об истории  большевистских организаций  в Закавказье

В период руководства Л. П. Берии народное хозяйство региона быстро развивалось. Берия на свой страх и риск идет вразрез с существующей линией партии. Сначала пытается обосновать неправильность единого подхода к сельскому хозяйству в разных регионах объединенного государства. Что в Грузии с ее небольшими посевными площадями и разбросанными в горах крестьянскими хозяйствами не имеет смысла планировать большие урожаи зерновых и создавать повсеместно колхозы.

А затем, своим распоряжением, он ликвидировал грузинский Колхозцентр, учредив наркомат земледелия. Имея только треть крестьянских хозяйств, объединенных в колхозы, стали увеличивать подсобные хозяйства. А выращивать стали те культуры, которые в других местах выращивать не могли – цитрусовые, чай, табак, новые сорта винограда и с каждым годом увеличивали их объемы.

Проводили масштабные мелиорационные работы, увеличивая плантации прибыльных культур. Постепенно колхозы в Грузии стали богатеть!  К 39-му году в колхозы объединились более 86% крестьянских хозяйств.

Открывались новые консервные, по производству вина и чаеперерабатывающие фабрики (за время руководства Берии, только чайных фабрик построено 35). Механизировался труд на старых предприятиях.

Для производства отечественного оборудования для фабрик построен Батумский машиностроительный завод.

Именно с подачи Берии началось бурение шельфов в Каспийском море.

Причем, пробивать такие новшества пришлось с «боем».

Началось массовое строительство в городах. За время руководства Берии в Грузии не разрушили ни одного храма!

Не была забыта социальная сфера. За две пятилетки Грузия (да и всё Закавказье) покрылась сетью школ и вузов, была ликвидирована массовая неграмотность, развёрнута подготовка специалистов. На черноморском побережье и в горах невиданными темпами строятся санатории для трудящихся всего Союза. К началу войны здесь создана мощнейшая база здравоохранения, где лечились и отдыхали сотни тысяч людей.

Именно при нем Грузия стала «Всесоюзной здравницей», массово строились санатории, здравницы, дома отдыха, пионерские лагеря, на море смогли отдыхать простые трудящиеся – такого еще не было. Грузия была преобразована во всесоюзную курортную зону.

В бытность свою главой партийной организации Грузии, им была осуществлена коренная реконструкция столицы республики. Появились водопровод и канализация; благоустроенный, утопающий в зелени проспект Руставели стал визитной карточкой нового, социалистического Тбилиси взамен грязных вонючих трущоб царского времени.

Берия внёс большой вклад в развитие нефтяной промышленности Закавказья, при нём было введено в строй много крупных промышленных объектов (Земо-Авчальская ГЭС и др.).

С 1932 года в Грузии перешли к всеобщему начальному образованию, а к 1938-му к всеобщему среднему.

Жил глава республики с семьей в обычной 4-х комнатной квартире (пока Сталин не распорядился построить и переехать в отдельный дом, в основном в целях безопасности).

 

Нина Гегечкори - жена Лаврентия Берия

В 1935 году Грузия и Азербайджан были награждены орденом Ленина, среди награжденных руководителей и передовиков производства,  был председатель Заккрайкома  Л.П. Берия.

К 1940 году объём промышленного производства в Грузии вырос по сравнению с 1913 годом в 10 раз, сельскохозяйственного — в 2,5 раза при принципиальном изменении структуры сельского хозяйства в сторону высокодоходных культур субтропической зоны. На сельскохозяйственную продукцию, производимую в субтропиках (виноград, чай, мандарины и пр.), были установлены высокие закупочные цены: грузинское крестьянство было наиболее зажиточным в стране.

В сентябре 1937 года вместе с направленными из Москвы  Г. М. Маленковым  и А. И. Микояном провёл «чистку» партийной организации Армении. «Большая чистка» прошла и в Грузии, где были репрессированы многие партийные и государственные работники. Здесь был «раскрыт» так называемый заговор среди партийного руководства Грузии, Азербайджана, Армении, участники которого якобы планировали выход Закавказья из состава СССР и переход под протекторат Великобритании. В Грузии, в частности, начались гонения на наркома образования Грузинской ССР Гайоза Девдариани. Был казнён его брат Шалва, который занимал важные посты в органах госбезопасности и компартии. В конце концов, Гайоз Девдариани был обвинен в нарушении 58 статьи и по подозрению в контрреволюционной деятельности казнен в 1938 году по приговору тройки НКВД. Помимо партийных функционеров, от чистки пострадали и местные интеллектуалы, даже те, кто старался держаться подальше от политики, в том числе Михаил Джавахишвили, Тициан Табидзе, Сандро Ахметели, Евгений Микеладзе, Дмитрий Шеварднадзе, Георгий Элиава, Григорий Церетели и другие.

 Читать далее...