Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Белобородов Александр Георгиевич

14 октября 1891, посёлок Александровский завод, Соликамского уезда Пермской губернии — 10 февраля 1938, Москва

 

Иван Черемных. Убийство царской семьи. Читать...

Из воспоминаний участника расстрела царской семьи М. А. Медведева (Кудрина).Читать...

Белобородов Александр Георгиевич Заявление. Читать...

 

Родился в семье рабочего Александровского завода Григория Васильевича и Татьяны Федоровны Белобородовых.

В 1905 окончил начальное училище. Работал на уральских заводах, электрик.

В начале 1907 г. вступил в местную с.-д. группу, вел в ней активную работу и летом того же года был избран кандидатом в члены с.-д. комитета. Уехав затем к себе на родину, поступил электро-монтером на Луньевские копи, где им была организована с.-д. группа. За выпуск прокламации был арестован в феврале 1908 г. и ввиду несовершеннолетия приговорен к отдаче в исправительный приют для малолетних преступников. Так как места в приюте не оказалось, Белобородов отбывал наказание в тюрьме. В марте 1912 г. был освобожден. Вновь поступил электромонтером на Надеждинский завод, организовал там большевистский кружок, боровшийся с влиянием меньшевиков-ликвидаторов и эсеров. В мае 1914 г., после отъезда из Надеждинска, был вновь арестован по обвинению в принадлежности к большевистской организации и распространении конфискованных номеров "Правды"..

 

В 1914-1916 годах в административной высылке в Белебей и Тюмень. В октябре 1916 г. поступил на Лысьвенский завод Пермской губернии, где работал в местном большевистском комитете.

 

В апреле 1917 г. на областной уральской партийной конференции его выбирают в члены Областного Комитета. Был делегатом на всероссийской апрельской конференции партии и делегатом VI партийного съезда. Был избран членом Учредительного Собрания по списку большевиков от Пермской губернии.

 

С 1917 года — член Уральского областного комитета РСДРП(б)/РКП(б) в Екатеринбурге. После Октябрьской революции работал в Екатеринбурге. III Областным Съездом Советов Уральской области был избран членом областного Исполнительного Комитета. Здесь он работал сначала заместителем председателя Исполкома, а затем с января 1918 года — председатель исполкома Уральского областного Совета.

 

 

Толмачев, Белобородов, Сафаров, Голощёкин.

 

Работая в качестве председателя Уральского Исполкома Белобородов руководил историческим заседанием Исполкома 6 июня 1918 г., на котором было принято постановление о расстреле Николая II и всей его семьи, в связи с приближением чехословацкого фронта к Екатеринбургу.

 

 

12 июля 1918 года подписал решение Уралоблсовета о расстреле Николая II и его семьи.

 

25 июля 1918 года Екатеринбург был занят войсками полковника Войцеховского, Уралсовет был эвакуирован в Пермь, затем в Вятку. В январе—марте 1919 — председатель Вятского губернского революционного комитета, затем Исполнительного комитета Вятского губернского Совета.

 

На VIII съезде РКП(б) в марте 1919 избран членом ЦК, 25.3 — 10.11.1919 член Оргбюро ЦК. На пленуме ЦК РКП(б) 25 марта 1919 года его кандидатура рассматривалась на пост Председателя ВЦИК, однако избран был М. И. Калинин. С июля 1919 заместитель начальника Политического управления РВСР. В апреле 1919 направлен уполномоченным СТО РСФСР по подавлению восстания на Дону, станица Вёшенская. Участвовал в боях с войсками ВСЮР на Дону, Кубани и на Кавказе.

 

С конца 1919 в течение двух лет его работа была связана в основном с Северным Кавказом. Член РВС 9-й армии Юго-Восточного — Кавказского фронтов 9.10.1919 — 28.6.1920. В этой должности сыграл активную роль на суде над командиром Конно-сводного корпуса Борисом Макеевичем Думенко. После IX съезда в апреле 1920 года — кандидат в члены ЦК.

 

Входил в состав Кавказского бюро ЦК РКП(б), Кубанского революционного комитета, был заместителем председателя РВС Кавказской трудовой армии. В этот период призывал к поголовному физическому истреблению контрреволюционеров. Он писал в одном из писем, жалуясь Н. Н. Крестинскому на мягкость приговоров, выносимых донскими революционными трибуналами: «Необходимо организовать чрезвычайки и как можно скорее покончить с трибунальным словоизвержением… Основное правило при расправе с контрреволюционерами: захваченных не судят, а с ними производят массовую расправу… я на этом настаиваю самым решительным образом».

 

С марта 1920 секретарь Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б) (бюро руководило парторганизациями Северного Кавказа), председатель Экономического совещания Юго-Восточной области.

 

С 29 ноября 1921 года — заместитель народного комиссара внутренних дел РСФСР. С 30 августа 1923 года — народный комиссар внутренних дел РСФСР, с 19 ноября 1923 года — председатель Комиссии по улучшению жизни детей.

 

При Белобородове постановлением СНК СССР от 13 октября 1923-го был организован Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения (СЛОН ОГПУ). При нем приказом ОГПУ № 527 от 15 декабря Управление Северного лагеря принудительных работ ОГПУ было переведено из Архангельска на Соловецкие острова.

 

Лидеры оппозиции в 1927 году незадолго до их высылки из Москвы.

Сидят слева направо: Л. Серебряков, К. Радек, Л. Троцкий, М. Богуславский и Е. Преображенский; стоят: Х. Раковский, Я. Дробнис, А. Белобородов и Л. Сосновский.

 

После смерти В. И. Ленина во внутрипартийной борьбе поддерживал Л. Троцкого. Участник левой оппозиции. В ноябре 1927 года исключен из ВКП(б), уволен из НКВД, Особым совещанием при ОГПУ приговорён к ссылке и выслан в Архангельск.

 

Из воспоминаний Боярчикова А. И., военного шифровальщика

Ранним летним утром 1928 года чекисты арестовали Троцкого. У кого поднялась рука совершить этот позорный акт?

Троцкий жил тогда не в Кремле, а на квартире своего единомышленника — наркома внутренних дел РСФСР А.Г. Белобородова (из Кремля Троцкий вместе со своей семьей ушел вскоре после исключения его из партии).

А.Г. Белобородов — правнук знаменитого И.Н. Белобородова, казненного в Москве на Лобном месте за участие в Пугачевском восстании. Указ о его смертной казни подписала императрица Екатерина II, прабабка царя Николая II.

Правнук Белобородов подписал в Екатеринбурге в 1918 году смертный приговор правнуку Екатерины II — Николаю П.

У Белобородова на улице Грановского я видел редкое фото -- приезд из Тобольска в Екатеринбург в 1918 году царя Николая II со всей семьей. На фоне прибывшего поезда стояли царь Николай II, наследник Алексей, царица Александра Федоровна, четыре дочери и лейб-медик царя. Царь Николай был в военной форме, на которой видны знаки отличия полковника русской армии. По-военному вытянувшись, он отдавал честь стоявшим напротив него в кожаных куртках с маузерами за поясами советским руководителям на Урале и в Сибири — Белобородову, Мрачковскому и Уфимцеву, прибывшим на вокзал принимать арестованного царя. Все трое подписали смертный приговор Николаю II, а через 18 лет они были расстреляны по приказу Сталина.

 

В 1930 году заявил о разрыве с троцкизмом, возвращён из ссылки, в мае этого же года восстановлен в ВКП(б). Работал на рядовой должности уполномоченного Комитета заготовок при ВСНХ СССР. С 1932 года — уполномоченный наркомата внутренней торговли СССР по Азово-Черноморскому краю (г. Ростов-на-Дону).

 

Познакомился со своей женой Фаиной Викторовной Яблонской  во время Гражданской войны. Она была армейским политработником. Преподавала историю Росси в Государственном институте журналистики. Близкая подруга Н.И.Седовой, жены Л.Д.Троцкого. в январе 1928 года сопровождала их в ссылку в Алма-Ату – до самого поезда на Казанском вокзале. Организовала там сбор сторонников Л.Д.Троцкого.

 

Когда-то Яков Свердлов советовал ему почаще наведываться в Пермь, «чтобы помогать товарищам». Подтекст был такой: чтобы укрепить большевистское влияние на вечно отстающих, «гнилых» пермяков. В 1930-е годы все поменялось с головокружительной быстротой. За самим наркомом уже следили повсюду. В том числе и в родной Перми. Подручные Сталина подозревали Белобородова в распространении троцкистских настроений – и подозревали не напрасно. Как показали его уральские товарищи, он привез оппозиционную литературу для проработки в низах, заверив при этом, что «ЦК ВКП (б) вынужден был эту платформу допустить». Сознательно примкнув к оппозиции, Александр Белобородов вел фракционную борьбу. За это и поплатился. Сначала его сняли с поста наркома, а из партии то исключали, то вновь принимали.

 

Его преследовали, за ним следили и в Свердловске, и в родной Перми. Именно в Пермь пришла телеграмма с распоряжением: задержать Белобородова. Аресты начались и среди пермских партийцев-оппозиционеров, разделявших платформу Троцкого.

 

Дочь бывшего наркома Белобородова вспоминала позже, как ее отец, уже снятый со всех постов, предчувствуя арест, сжигал сундук с компроматом. Впрочем, это уже не могло его спасти.

 

Арестован 15 августа 1936 года вместе с женой. Содержался в Лубянской тюрьме. 10 февраля 1938 года расстрелян на полигоне «Коммунарка» по приговору выездной сессии ВКВС.

 

Жена расстреляна в Ростове-на Дону 15 апреля 1938 года, как «давнишняя польская шпионка»...

 

В 1958 году реабилитирован, в 1962 восстановлен в КПСС.