Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Тимашев Александр Егорович

(3 апреля 1818, Оренбургская губерния — 20 января  1893, Санкт-Петербург) 

 

генерал-адъютант (1859), генерал от кавалерии (1872), в 1856—61 начальник штаба Корпуса жандармов и управляющий Третьим отделением, в 1868—78 министр внутренних дел. Почетный гражданин двадцати российских городов, в том числе Казани (1864 год), Петрозаводска (1871 год), Гжатска, Вязьмы, Оренбурга, Смоленска. Член Государственного совета (с 1867 года).

Из старинного дворянского рода. Сын генерал-майора Егора Николаевича Тимашева и его жены Екатерины Александровны, урождённой Загряжской.

Образование получил в Московском университетском пансионе и Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

С 1835 года на военной службе, принимал участие в войне на Кавказе и подавлении восстания в Венгрии.

В начале царствования Александра II, в 1856 году Александр Егорович был назначен начальником штаба корпуса жандармов и управляющим Третьим отделением, а после отмены крепостного права его назначили временным генерал-губернатором Казанской, Пермской и Вятской губерний. Эти должности он занимал до 1864 года.

С 1867 года занимал должность министра почт и телеграфов, в этом же году Александр Егорович Тимашев был принят в члены Государственного совета.

В следующем году 1868 году Александр Егорович был назначен министром внутренних дел на место Петра Александровича Валуева и пробыл на этом посту до конца 1878 года.

При вступлении в должность министра ТИМАШЕВ просто и четко выразил свои требования к подчиненным в следующих немногих словах: «... Честные и твердые убеждения я уважаю в каждом, противоречия я не боюсь; я его вызываю и люблю его настолько, насколько не терплю противодействия, в особенности носящего характер подпольный». В этих словах министра выражен облик человека прямолинейного, и, несомненно, порядочного.

А. Е. Тимашев энергично, деятельно и настойчиво осуществлял земскую реформу. Во время пребывания на посту министра внутренних дел введено городовое положение 1870 года, преобразование крестьянских учреждений в 1874 году, в значительной части была улучшена почтовая часть, упразднены некоторые генерал-губернаторства, министерству внутренних дел были подчинены губернии Царства Польского, а также начато введение в прибалтийских губерниях в качестве официального и делового русского языка.

 

 

В проект городового положения, составленный еще при П.А. Валуеве, Тимашев внес изменения, направленные к расширению прав городского управления, как например право издавать обязательные постановления по предметам городского благоустройства.

 

 

Городовое положение. Читать...

 

За успешную службу на различных военных и гражданских постах Александр Егорович был награжден двадцатью русскими и иностранными орденами, в том числе орденом Александра Невского с алмазными знаками; удостоен и высшего российского ордена – Андрея Первозванного. Двадцать русских городов ходатайствовали перед императором о присвоении ему звания Почетного гражданина города. Первыми об этом ходатайствовали казанцы (1864 год). Свою искреннюю благодарность жители Казани выразили в необыкновенно торжественно устроенных проводах по окончанию его управления их краем. Вот небольшой отрывок из описания этого события: «…После благословения иконой Казанской Божией Матери казанское городское общество просило оставляющего губернаторство Тимашева принять звание Почетного гражданина города. При выходе его три тысячи человек встретили его громким криком "Ура!" От общества мещан, цеховых ремесленников и рабочих поднесены хлеб-соль с иконою св. Александра Невского. Окружив, народ долго не допускал его к коляске, потом бежали за экипажем, хватаясь за колеса, выражая тем пожелание, чтобы снова возвратился в Казань постоянным генерал-губернатором… В жизни своей не видал ничего похожего на подобное изъявление чувств». Ясно, что немудрое и неэнергичное правление во благо общества не могло бы заслужить подобного проявления чувств простого народа.

Уважение к его заслугам проявлялось и после отставки с высокого поста министра внутренних дел. Проводы его вылились в «выходящее из ряда обыкновенных торжество, развернувшееся не только в здании министерства, но и на заполненной экипажами к концу обедни площади…». Различные общества, братства и учреждения избирали его своим почетным членом, присылали ему особые медали. Его именем было названо Строительное училище и стипендия лучшим ученикам из бедных семейств.

Был противником буржуазных преобразований, одним из активных организаторов борьбы с революционным и террористическим движением. Хотя, будучи высокообразованным человеком, он понимал неизбежность таких преобразований. Резкую критику демократических кругов России, разночинной интеллигенции вызвали меры, проводимые по инициативе А. Е. Тимашева, по ужесточению цензуры, введению в прибалтийских губерниях русского языка в качестве официального и делового. Последнее, кстати, было направлено против засилия остзейских немцев в Административном аппарате, в сфере образования, культуры и т. д.

Александр Егорович Тимашев обладал развитым интеллектом, любил и хорошо знал русскую литературу и искусство, владел основными европейскими языками, постоянно интересовался театром, высоко ценил достижения мировой культуры, хорошо владел пером. Многие скульптуры, изваянные А. Е. Тимашевым на досуге и на высоком профессиональном уровне, получили благожелательную оценку специалистов. Занимался благотворительной деятельностью, был известным меценатом.

А. Е. Тимашев – сын своего века, дворянского сословия. Одни называли его государственником,, охранителем самодержавия, старинных порядков и обычаев. Другие – либеральствующим бюрократом, свирепым жандармом, душителем печати. Но никто не решался обвинить его в нелюбви к Отечеству. Он по-своему любил Россию, стоял на страже ее национальных интересов.

А. Е. Тимашев всегда помнил о своем смоленском первородстве, уходящем в глубь веков. Он проявлял живой интерес к положению в Смоленской губернии, развитию ее хозяйства и культуры, часто бывал в Смоленске. Особенно возрос этот интерес во время строительства Московско-Брестской железной дороги. В 1874 году городская дума Гжатска присвоила звание почетного гражданина города А. Е. Тимашеву “за оказанное им перед Его императорским величеством ходатайства о проведении Московско-Брестской железной дороги через город Гжатск”. Его избрали почетным гражданином Вязьмы.

13 декабря 1878 года городская дума постановила присвоить А. Е. Тимашеву звание почетного гражданина Смоленска. 14 февраля 1879 года Александр II утвердил это решение городской думы и ходатайство смоленского губернатора.

А. Е. Тимашев умер 20 января (1 февраля) 1893 года. Похоронен в Санкт-Петербурге.

Примечание:

По преданию, именно в знаменитом на всю губернию прекрасном тимашевском парке встретил Аксаков аленький цветочек, который потом обессмертил в своей сказке.

Очень разумно помещики управляли крестьянами. Народное предание говорит, что один из них как-то обнаружил на своей земле целое поселение (они ушли от притеснений других "господ"). По закону он мог вызвать полицию и всех самовольно захвативших землю упечь в острог. Однако барин поступил не по закону, а по совести. Увидев, что люди живут крестьянским трудом, а не лихими делами, он собрал их и сказал: "Вы открыли здесь новую Америку. Живите здесь, работайте – и никто вас не тронет". Хутор так и стал называться - Новая Америка. Сейчас это поселок Рудный.

  Прекрасный двухэтажный дворец Тимашевых исторические катаклизмы ХХ века не пощадили. Новая власть отдала его под школу, которая почему-то постоянно горела. В итоге от комплекса зданий остался лишь правый флигель, который сейчас в селе никак не используется и фактически разваливался. Хотя даже в таком виде он является достопримечательностью села. На поляне за флигелем каждый год проводится областной Пушкинский праздник.

 

Министр-скульптор Тимашев. Читать...