Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Александр Григорьевич Строганов

 

барон, затем (1826) граф, министр внутренних дел Российской империи (1839-1841), генерал-адъютант (1834), генерал от артиллерии (1856), глава многих губерний, в т.ч. новороссийский и бессарабский генерал-губернатор (1854-1863), почётный гражданин Одессы.

Александр Григорьевич Строганов родился 31 декабря 1795 в дворянской семье барона Григория Александровича Строганова (1770—1857) и его жены Анны Сергеевны, урождённой княжны Трубецкой (1765—1824) в Санкт-Петербурге. В детстве получил прекрасное домашнее образование.

В 1810-1812 учился в Корпусе инженеров путей сообщения. В 16 лет «за успехи в науках» был произведён в прапорщики.

Военную службу начал по собственному желанию в лейб-гвардии артиллерийской бригаде. Принял участие в преследовании отступавших из России наполеоновских войск, освобождении народов Европы, взятии Парижа. За отличие в боях неоднократно награждался.

После войны был адъютантом у генерал-инспектора всей артиллерии, первого начальника Главного штаба князя П.М.Волконского. Летом 1820 назначен флигель-адъютантом его императорского величества. В том же году женился на дочери министра внутренних дел В.П.Кочубея – кавалерственной даме графине Наталье Викторовне.

С 1826 выполнял ряд поручений императора, в том числе и дипломатических, и всегда отлично. Участвовал в польских событиях: в 1831 году, за отличие получил звание генерал-майора, 6ыл награждён и назначен в свиту императора. Был членом временного правления царства Польского. «За примерные труды» отмечен орденом св. Анны Iст.

С января 1934 генерал-майор — товарищ министра внутренних дел, с декабря — генерал-адъютант императора Николая I.

С ноября 1836 был Черниговским, Полтавским и Харьковским генерал-губернатором.

В 1839 назначен управляющим министерства внутренних дел, одновременно возглавлял ряд комитетов и комиссий, член комитета по обустройству Закавказского края. В 1840 присвоено звание генерал-лейтенант. В последующие годы — инспектор запасной артиллерии, член Государственного совета по военному департаменту.

Александр Григорьевич подарил громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет его предками, баронами и графами Строгановыми - Томскому университету ...

К началу Крымской войны Строганов - военный губернатор Санк-Петербурга. Неоднократно отмечался «за беспорочную службу». В апреле  он 1855 назначен Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором, а уже в октябре «за благоразумие и распорядительность во время пребывания неприятельского флота на Одесском рейде», была «объявлена признательность» императора Александра-II.

Александр Григорьевич пробыл на этом посту более 7 лет. С именем А.Г.Строганова связаны усилия по преобразованию Ришельевского лицея и созданию на его основе Новороссийского университета. При его участии заметно активизировалась деятельность Одесского отделения Императорского общества истории и древностей, президентом которого он был 21 год. Долгие годы он возглавлял также и Общество сельского хозяйства Юга России, в составе которого активно действовал Статистический комитет, занимавшийся многими экономическими проблемами края, в том числе строительством железных дорог.

По  инициативе Александра  Григорьевича в 1859 была снята просуществовавшая почти полстолетия черта порто-франко (Читать о порто-франко Одессы-мамы…) и город навсегда соединился со своими предместьями.

 

Его заслугой явилась подготовка преобразований городского общественного самоуправления. В 1863 вслед за Петербургом и Москвой было введено «Положение об общественном управлении Одессы». По этому положению граф был избран первым городским головой, но вынужден был отказаться от этой должности, и остался в числе впервые избранных 72 гласных городской Думы. По его проекту был основан Одесский университет, называвшийся первоначально Новороссийским.

А ещё он сделал городу богатейший подарок. И сегодня Строгановский фонд является гордостью Научной библиотеки Одесского национального университета. После выхода в августе 1862 в отставку со своего высокого административного поста, Александр Григорьевич приобрёл на Приморском бульваре дом и прожил в Одессе еще 29 лет с новым титулом «первого гражданина города».


10 июня 1862 года Одесское купеческое и мещанское общества, в связи о 50-летним юбилеем служебной деятельности Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа А.Г.Строганова нанесли решение о предоставлении ему «на вечные времена звания первого гражданина города 0дессы» 2 августа по высочайшему соизволению это решение было утверждено.


При этом нёс скромное, но почётное звание гласного городской думы, исправно посещал все заседания, участвовал в прениях. В 1881 «За 50-летие пребывания в генеральских чинах» был награждён высшим российским орденом св. Андрея Первозванного. В дни празднования 600-летия отечественной артиллерии, как один из старейших артиллерийских генералов, получил памятную Большую серебряную медаль, посвящённую этому знаменательному событию, и подарил её Одесскому обществу истории и древностей.

Современники весьма неоднозначно оценивают личность Александра Григорьевича Строганова:

  • «Человек прямой и, несомненно, светлого, направления» (А.Дерибас);
  • Оригинальный тип подлинного учёного самодура-аристократа» (К.Скальковский).

Бефстроганов - не национальное, народное блюдо, а типичное, изобретенное. Впервые оно появилось в конце XIX в. (не ранее второй половины 90-х гг.). Вошло в ряд поваренных книг, изданных в начале XX в., а относительно широкое распространение, и известность получило только после Октябрьской революции.


Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова. Под "бефстроганов" понимается популярное блюдо из мелких кусочков скобленого или нарезанного мяса в соусе, принятое в системе предприятий общественного питания всех категорий (от ресторанов до столовых) и вошедшее после второй мировой войны в номенклатуру международной ресторанной кухни как "русское блюдо", хотя таковым оно не является.



Александр Григорьевич, как человек исключительно богатый и бездетный, наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), он, по обычаю вельмож, держал в Одессе "открытый стол".


Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо "с улицы". Вот для таких открытых столов и было изобретено не самим Строгановым, а кем-то из его поваров своего рода гибридное русско-французское блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом. Причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка. Блюдо удобно делилось на порции и было в то же время вкусным. Его оценили и голодные гости графа, и одесские авторы поваренных книг. Именно одесситы ввели это блюдо в широкий общероссийский оборот - его готовят и дома, и в столовых, и в ресторанах.

Читать рецепт…