Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Князь Николай Борисович Щербатов

 

(22 января 1868, Царское Село Санкт-Петербургская губерния – 23 июня 1943, Штарнберг, Бавария, Германия)

 

занимал пост министра внутренних дел (июнь—сентябрь 1915), камергер, действительный статский советник.

 

Допрос Николая Борисовича Щербатова  27 сентября 1917 года.

Читать...

 

Землевладелец: родовое имение (157 десятин) в Полтавской губернии, родовые имения отца (9700 (десятин) в Полтавской и Харьковской губерниях; владел винокуренным и свеклосахарным заводами. Женат 1-м браком на Александре Михайловне, урождённой Петрово-Соловово (1875-1918), дочери крупного полтавского коннозаводчика, владевшей 2 тысячами десятин приобретенной земли в Полтавской губернии. Был женат на внучке Б. А. Перовского, фрейлине Александре Михайловне Петрово-Соловово (1875—1918), умершей в Кисловодске. 2-м браком (1920) - на Евгении Георгиевне, урождённой Тер-Азатуровой (1869-1962). Дети от 1-го брака: Олег (1900-1920), Глеб (1901-1966), Мария (1905-1971), от 2-го - Игорь (1920 - ?).Окончил Пажеский корпус, с 1889 г. служил в 44-м драгунском Нижегородском полку, в 1892 г. уволен в запас. В 1895—1897 гг. состоял на службе по Министерству государственных имуществ, затем проживал в своем имении.

Князь Щербатов был избран в уездные гласные Лебединского уезда Харьковской губернии и почетным мировым судьей по тому же уезду, в 1902—1915 годов состоял уездным и губернским гласным по Полтавской губернии, и почетным мировым судьей по Лубенскому и Лохвицкому уездам Полтавской губернии. Кроме того, состоял почетным попечителем Лубенской мужской гимназии и почетным председателем Лубенского сельскохозяйственного общества, коего он был учредителем и первым председателем.

В 1905 году князь Щербатов способствовал объединению умеренных элементов губернии и был одним из учредителей, еще до 17-го октября, коллективной группы, впоследствии наименованной «Партией Правового Порядка». В декабре 1905 г. он был делегирован партией на съезд в Санкт-Петербург, и на съезде его избрали членом Имперского Совета Партии Правового Порядка, а затем и председателем его. На всех съездах земских и городских деятелей, происходивших в те времена, кн. Щербатов был представителем Полтавского губернского земства. Был выборщиком в 3-ю Государственную Думу и от дворянства — в Государственный  Совет. В 1905 г. был избран членом Совета Объединённого Дворянства и оставался в этом звании до 1907 г.

С 1907 г. полтавский губернский предводитель дворянства. Пожалован в звание камергера (1909). В 1912 г. избран членом Государственного совета от Полтавского земства, принадлежал к группе правого центра.

Князь Щербатов занимал видное место среди коннозаводчиков России, и считался знатоком этого дела. С 1896 года он постоянно приглашался в качеств эксперта на все большие выставки по коннозаводству в России, а в 1911 году единственным из числа русских коннозаводчиков был приглашён на международную выставку в Лондон экспертом. 1 января 1913 г. он был назначен управляющим Государственным коннозаводством с производством в действительные статские советники.

В 1915 г. — управляющий Министерством внутренних дел и главноначальствующий над Отдельным корпусом жандармов, с 5 июня по 26 сентября 1915 г. — министр внутренних дел России, в Совете министров выступал за сотрудничество с оппозицией. После отставки с поста министра вновь избран членом Государственного совета от полтавского земства.

В оппозиционных кругах Щербатов рассматривался как возможный кандидат на пост председателя Совета министров в «министерстве доверия».


После Февральской революции 1917 допрошен Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства 27 сентября 1917.

 

В Гражданскую войну находился в расположении войск генерала А. И. Деникина, затем - генерала П. Н. Врангеля. С конца 1920 в эмиграции (Бавария); сотрудничал в сборниках «Белое дело» (1923). Участник Зарубежного съезда 1926 года в Париже от Германии.

 

Примечание:

"Сменивший Маклакова князь Щербатов (по наивности или нарочно?) открыл клапан того котла, в котором яростно бурлил кипяток возмущения против Распутина, - струя грязного пара со свистом вырвалась в атмосферу. Поход против Гришки начали "Биржевые Ведомости", другие газеты подхватили лакомую тему, и царица теперь читала документальные рассказы о кражах Распутина, о разврате его и хлыстовстве, о взяткобрании и прочих милых утехах.
- Прогони Щербатова! - взывала она к мужу.
Николай II не раз авторитетно расписывался в своем безволии, часто даже подчеркивая это свойство своего характера. Но бывали моменты, когда он буквально сатанел от изобилия поправок, вносимых в его решения Распутиным и всем этим "бабьем".
- Не забывай, - напомнил он жене, - что наш друг может говорить что хочет, но ответственность несу только я. А я не в силах взять Щербатова и тут же его выгнать...
Щербатов откровенно скучал по лошадям, не представляя, что ему свершить в МВД, но вскоре нашел себе дело - в тридцать четыре часа, без предварительной подготовки, со службы полетели вверх тормашками все губернаторы и чинодралы с немецкими фамилиями. Вой стоял по империи страшный... А Распутин, потеряв голову от страха, курсировал теперь между Тюменью и Петербургом: слабость цензуры припекала его так, будто Щербатов посадил его на раскаленную конфорку."

Валентин Пикуль, "Нечистая сила"