Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПАМЯТКА
сотруднику милиции


БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК


На переломе эпох

1917


Литературная страничка


Новые странички Урядника

***

Положение о советской милиции

Постановление

от 17.08.1962 г.

***

Библиотека журнала "Советская милиция"

***

Литстраничка

Анатолий Безуглов. Следователь по особо важным делам. 

Читать далее.

Анатолий Безуглов.

Трудный поединок.

 Читать далее.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

О.А. Поздеев

К Сергею Степановичу Ланскому *)

Из Вологды, 19 сентября 1812 года **)

Вернуться обратно...

Письма Ваши я все исправно получил, за которые покорно благодарю. И если будете писать ко мне, то уже прошу писать в Вологду, ибо мы сюда приехали по взятии Москвы, о которой последнее известие имеем от 5 сентября, что она горит, зажжена с Рогожской и продолжает гореть. Уведомляйте меня о Вашем здоровье; пишите просто на мое имя в Вологду, и то дойдет: ко мне в деревню перешлют. Сюда все едут из Ярославля, Рыбной, Углича и прочих городов. Ризницу от Троицы сюда привезли, Московская сюда же едет...


Дорога от Москвы в Петербург открыта; вы на таком же призе, как Москва: войск от Москвы до Петербурга нет, кроме мужиков, кои суть жертвы, да и те (т.е. мужики) отягощены набором рекрут и налогами до крайности. Одни дворяне и их приказчики побуждают к повиновению к Государю, дабы подати, подводы и прочие налоги давать. А дворяне к мужикам остужены рассеянием слухов, от времен Пугачева, о вольности, и все это поддерживалось головами французскими и из русских, а ныне и паче французами, знающими ясно, что одна связь сдержала, укрепляла и распространяла Россию, и именно связь Государя с дворянами, поддерживающими его власть над крестьянами, кои теперь крайне отягощены набором рекрут, милицией и так названным ныне ополчением и особливо с Московской губернии, которая уже теперь не наша. И, слышу, пишут теперь из подмосковной дворовые, что уже мужики выгнали дворовых всех в одних рубашках вон теперь; а ныне уже зима — куда идти без хлеба и одежды? В леса? Замерзнут и погибнут с голоду. Вот состояние России! А сердце государства — Москва — взята, сожжена! Войска мало, предводители пятятся назад, научились на разводах только, а далее не смыслят; войска потеряли прежний дух, а французы распространяются всюду и проповедуют о вольности крестьян, то и ожидай всеобщего восстания; при этаком частом и строгом рекрутстве и наборах ожидай всеобщего бунта против Государя и дворян и приказчиков, кои власть Государя подкрепляют.
Теперь множество и наехало, и едет в Вологду, которая им кажется далее от французов. А принц (Георгий Ольденбургский, он был генерал-губернатором Новгородским, Тверским и Ярославским) в Ярославле и своих подчиненных городах отдал повеление: кои французы будут приближаться, то все зажигать, а после от стужи умирать!
О сем, что я пишу, прошу не говорить обо мне; ибо теперь надобно молчать и ожидать, как придет всеобщее резанье. Вот что произвели молодые головы, когда Бог не положит конца!

 Бородино, 17 сентября.

 

Примечания:

*) Ланской Сергей Степанович (1787 - 1862), член Союза благоденствия, впоследствии министр внутренних дел, собиратель масонских рукописей.

**) Нашествие французов на Москву заставило Поздеева со всем семейством выбраться из подмосковного села Чистякова и направиться в более безопасный край, в Вологодскую губернию. В письмах Поздеева читатель найдет массу интересных черточек бытового характера.

Письмо опубликовано в кн.: Пожар Москвы. По воспоминаниям и переписке современников. Издание Товарищества "Образование". М., 1911; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России глазами русских. М., Захаров, 2004.

Вернуться обратно...