Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Лев Алексеевич Перовский

 

граф (с 1849) (20 сентября 1792 года — 21 ноября 1856 года) — один из братьев Перовских, к которому особенно благоволил император Николай I. В 1841-52 гг. министр внутренних дел, в 1852-55 гг. министр уделов.

сын графа Алексея Кирилловича Разумовского от мещанки Марии Михайловны Соболевской. Считался воспитанником графа, получил свою фамилию от имения Разумовского под Москвой — Перова, а имя — в честь дяди Льва Кирилловича.

Окончив курс в Московском университете, служил колонновожатым в свите Его Величества, во время Отечественной войны принимал участие в битвах при Бородине, Малоярославце, Вязьме и Красном. Участвовал в заграничных походах 1813—1814 годов; был ранен. За бит­ву при Лют­це­не (1813 год) на­гра­ж­дён зо­ло­той шпа­гой с над­пи­сью «За храб­рость».

В 1816-1818 годах слу­жил в Во­ен­но-то­по­гра­фическом де­по. В 1818—1823 годах обер-квартирмейстер 1-го резервного кавалерийского корпуса. Участник раннего этапа декабристского движения, член «Союза Благоденствия», (в 1826 года по Вы­со­чай­ше­му по­ве­ле­нию этот факт был ос­тав­лен без вни­ма­ния вви­ду «со­вер­шен­но­го заб­ве­ния крат­ко­го за­блу­ж­де­ния»). Перейдя на гражданскую службу, был членом, потом вице-президентом Департамента уделов, сенатором, товарищем министра уделов.

Про­во­дил ак­тив­ную по­ли­ти­ку по уси­ле­нию пла­тё­же­спо­соб­но­сти удель­ных кре­сть­ян. Под руководством Перовского со­став­ле­ны пра­ви­ла о за­ме­не для них по­душ­ной по­да­ти по­зе­мель­ным сбо­ром, за­ви­сев­шим от раз­ме­ра и ка­че­ст­ва об­ра­ба­ты­вае­мой зем­ли (1831 год); од­но­вре­мен­но с их вве­де­ни­ем про­из­во­ди­лись пе­ре­рас­пре­де­ле­ние зе­мель ме­ж­ду удель­ны­ми кре­сть­я­на­ми по чис­лу ра­бот­ни­ков, оцен­ка их до­ход­но­сти. По пред­ло­же­нию Перовского про­из­ве­дён об­мен час­ти удель­ных име­ний, рас­сре­до­то­чен­ных в различных гу­бер­ни­ях, на ком­пакт­ные на­селён­ные вла­де­ния каз­ны. Ини­циа­тор уч­ре­ж­де­ния близ Санкт-Пе­тер­бур­га Зем­ле­дель­че­ско­го училища (1833 год) и пер­вых кре­дит­ных уч­реж­де­ний для удель­ных кре­сть­ян (1836 год). Ак­тив­но спо­соб­ст­во­вал рас­ши­ре­нию вве­дён­ных в 1827 году в удель­ных име­ни­ях обя­за­тель­ных об­щественных за­па­шек, став­ших ис­точ­ни­ком соз­да­ния об­щественных за­пас­ных ма­га­зи­нов и кре­сть­ян­ских ка­пи­та­лов, на сред­ст­ва ко­то­рых для кре­сть­ян уст­раи­ва­лись на­чаль­ные учи­ли­ща (около 200 к 1844 году), об­раз­цо­вые скот­ные дво­ры, усадь­бы, учеб­ные ого­ро­ды и са­ды, за­ку­па­лись пле­мен­ной скот и са­жен­цы, а в 1839 году впер­вые в Рос­сии вве­де­но стра­хо­ва­ние кре­сть­ян­ских по­стро­ек от по­жа­ра.

В 1833 году курировал возведение Воскресенской церкви при больнице Святого Пантелеймона.

В 1841 году назначен министром внутренних дел с сохранением должности товарища министра уделов. При нём учреждена особенная канцелярия министра, преобразован медицинский совет, издано (в 1846 году) новое положение об общественном управлении в Санкт-Петербурге. Спо­соб­ст­во­вал пре­об­ра­зо­ва­нию городского об­щественного управ­ле­ния Санкт-Пе­тер­бур­га на на­ча­лах все­со­слов­но­сти и иму­щественного цен­за (по его по­ру­че­нию Н.А. Ми­лю­тин и В.И. Даль под­го­то­ви­ли По­ло­же­ние об об­ще­ст­вен­ном управ­ле­нии в Санкт-Пе­тер­бур­ге, 1846 год); ини­циа­тор из­да­ния ин­ст­рук­ции об обя­зательном со­став­ле­нии смет до­хо­дов и рас­хо­дов для всех го­ро­дов Рос­сии (1849 год). 3 апреля 1846 года возведен в графское достоинство.

В 1852 году он был назначен министром уделов и управляющим Кабинетом Его Величества с подчинением ему Академии художеств, московских Дворцового архитектурного училища и Художественного училища и Ботанического сада.

В 1855 году, при образовании из охотников от удельных крестьян Стрелкового полка императорской фамилии, Перовский был поставлен во главе этого полка и 22 июля 1855 года переименован из действительного тайного советника в генерала от инфантерии, а в 1856 году пожалован в генерал-адъютанты.

Ему принадлежит ряд преобразований в управлении и устройстве удельных крестьян. Член ря­да сек­рет­ных ко­ми­те­тов по кре­сть­ян­ско­му во­про­су, в 1846 году пред­ста­вил за­пис­ку о по­сте­пен­ном ос­во­бо­ж­де­нии от кре­по­ст­но­го пра­ва по­ме­щичь­их кре­сть­ян с зем­лёй и урав­не­нии их в пра­вах с государственными кре­сть­я­на­ми. Признавая уничтожение крепостного права весьма желательным, он советовал освободить крестьян с землёй (но так, чтобы не «обеднить» помещиков), в правах сравнять их с государственными крестьянами и действовать путём постепенного изменения, предварительно приняв меры к улучшению местного управления и особенно земской полиции, к устройству и уравнению повинностей денежных и натуральных и к обеспечению народного продовольствия.

Умер 21 ноября 1856 года и был похоронен в Лазаревской церкви Александро-Невской лавры. Его жена Екатерина Васильевна Уварова, урождённая княжна Горчакова, умерла задолго до мужа, 15 ноября 1833 года, и была похоронена там же. Родных детей у супругов не было. Приёмная дочь Перовского, Анна Залесская (1834-69), вышла замуж за контр-адмирала Фёдора Иосифовича Юшкова (1819-76).

Заведуя с 1850 года Комиссией для исследования древностей, Перовский поощрял археологические раскопки. При его содействии производились археологические раскопки под Новгородом, в Суздале, Крыму (с 1852 года). Он составил обширные коллекции греческих древностей и монет (переданы в Императорский Эрмитаж) и богатое собрание старинного русского серебра и русских монет и медалей. Его страстное увлечение минералогией привело к созданию большой коллекции резных камней, как античных, так и Нового времени, которая была куплена Эрмитажем в 1873 году. Собрание дополнялось ценной коллекцией гипсовых слепков с инталий.

Примечания:

  1. Инталия (от итал. intaglio — резьба, резьба по камню) — разновидность геммы, ювелирное изделие или украшение, выполненное в технике углублённого (отрицательного) рельефа на драгоценных или полудрагоценных камнях или на стекле. В противоположность камеe, которая выполняется в технике выпуклого рельефа.
    Техника инталия часто применяется для изготовления печатей, оттиск с которых выглядит
    выпуклым. Поэтому многие кольца-печатки выполнялись в технике инталия.
  2. В его честь назван обнаруженный в 1839 году в Уральских горах минерал перовскит.