Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Маков Лев Саввич 

(1830—1883)

российский государственный деятель, министр внутренних дел России в 1878—1880 годах, владелец имения Марьина Горка.

 

Маков Лев Саввич. Исторический портрет. Сергей Лихтарович. Читать...

«Ошибка» доктора Боткина.  Валентин Пикуль. Читать отрывок...

В 1878 году назначен товарищем министра внутренних дел, затем управляющим министерством, а в 1879—1880 годах был министром, учредил институт урядников, с 1880 года — главноуправляющий иностранных исповеданий, возобновил сношения с римской курией, в 1881 году — член государственного совета. Покончил жизнь самоубийством из-за подозрений в коррупции.

Маков окончил курс в Пажеском корпусе, несколько времени служил в уланах, позже работал по крестьянскому делу в Западном крае при Назимове и Муравьеве, был правителем канцелярии при министре внутренних дел Александре Тимашеве, принимал непосредственное участие в деле воссоединения грекокатоликов в Царстве Польском (1875).

Товарищ министра с 1876 года, Л. С. Маков в 1878 году был назначен управляющим министерством, а в феврале 1879 года утверждён министром внутренних дел.

Управление Маковым министерством внутренних дел в области крестьянского вопроса ознаменовалось учреждением института урядников и циркуляром, которым разъяснялось крестьянам, что никакие новые земельные наделы немыслимы, учреждены должности временных генерал-губернаторов в С.-Петербурге, Харькове и Одессе. При Л. С. Макове произошла крупная эпидемия чумы — ветлянская чума (первая вспышка в Ветлянке Астраханской губернии 28 сентября 1878 г.).

Осенью 1878 года, вскоре после убийства генерала Н. В. Мезенцова, Маков напечатал в «Правительственном вестнике» воззвание к обществу о содействии правительству в его борьбе с разрушительными и террористическими учениями, но цель этого воззвания была до такой степени неясна, что когда харьковские и черниговские земские собрания пожелали отозваться на призыв правительства, то постановления их были кассированы, а инициаторы этого дела — даже заподозрены в политической неблагонадёжности.

После покушения на Александра II (взрыв в Зимнем дворце) в феврале 1880 года была учреждена Верховная распорядительная комиссия, после роспуска которой главный начальник комиссии, граф Лорис-Меликов, сам занял в августе 1880 года пост министра внутренних дел. Для «переназначения» Макова при этом было специально образовано министерство почт и телеграфов; ему же поручено было заведование департаментом духовных дел иностранных исповеданий.

Деятельность Макова в качестве главноначальствующего департаментом иностранных исповеданий ознаменовалась восстановлением прямых сношений с римской курией, прерванных в 1866 году.

В 1881 году оба ведомства вновь были присоединены к министерству внутренних дел, а Маков назначен членом Государственного совета. В начале февраля 1883 года Л. С. Маков был призван к председательству в особой высшей комиссии для пересмотра законоположений о евреях, но не успел занять этого поста.

В том же месяце выяснилась крупная растрата денежных средств чиновником С. С. Перфильевым, директором почтового департамента, в тот период, когда Маков возглавлял МВД. Возникшие подозрения в коррупции против самого Макова привели его к самоубийству: 27 февраля 1883 года бывший министр застрелился в собственной квартире. По распоряжению К. П. Победоносцева, поддержанному Александром III, при погребении его телу не воздавалось никаких почестей из соображений «достоинства государства и Государственного совета».