Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Василий Сергеевич Ланской

(1754 — 22 июня 1831)

генерал-майор, сенатор, масон; член государственного совета. Двоюродный брат фаворита императрицы Екатерины II, генерал-адъютанта А. Д. Ланского.

Из дворянского рода Ланских, известного с конца XV века. Сын помещика Холмского уезда Новгородской губернии Сергея Артемьевича Ланского (1711—1785) от брака его с Анной Фёдоровной Ушаковой (1724—1809).

Вместе с братьями (в семье было восемь сыновей) получил домашнее образование. 11 января 1767 года был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1777 году произведён в прапорщики, 1 января 1781 года — в подполковники с переводом в лейб-гвардии Гренадерский полк, 3 апреля 1783 года назначен генерал-кригскомиссаром.

Участвовал в турецкой (1787—1791) и польской (1792—1794) кампаниях, отличился при Хольме и Липне, в 1794 году произведён в генерал-майоры. 24 ноября 1794 года произведён в действительные статские советники и назначен саратовским губернатором.

В апреле 1796 года, после упразднения Саратовской губернии, переведён в Тамбовскую губернию, а с восстановлением первой в 1797 году возвращён на старую должность, (причем была упразднена Пензенская), снова возвращен в Саратов.

 9 июля 1800 года произведён в тайные советники.

Указом Александра I от 9 июня 1803 года освобождён от должности саратовского губернатора и назначен гродненским губернатором. С учреждением Литовско-Гродненской губернии правительством было обращено внимание на то обстоятельство, что в губернском городе Гродно не было ни одного православного храма, отчего для православных жителей города возникали немалые затруднения. В связи с этим возникла мысль о приспособлении под православный храм пострадавшего от пожара здания Фарного костёла (Фара Витовта). Заниматься этим пришлось Ланскому. Указом царя от 29 февраля 1804 года на эти цели было отпущено из государственного казначейства 18 тысяч 341 рубль серебром. Работы по восстановлению храма продолжались около трёх лет, и 7 августа 1807 года церковь была освящена.

В октябре 1809 года назначен сенатором.

В 1812 году на Ланского было возложено заведование интендантским управлением действующей армии с возведением в очередной чин действительного тайного советника. При эвакуации казённой собственности, культурных ценностей, чиновников и архивов из Гродненской губернии Ланской действовал нерешительно, ждал указаний от военного губернатора Римского-Корсакова. С 23 декабря 1812 года — действительный тайный советник.

С занятием нашими войсками, по изгнании Наполеона из пределов России, земель составлявших бывшее Герцогство Варшавское, Ланской был назначен  с 25 марта 1813 года по 1815 год генерал-губернатор Варшавского княжества, с 1814 года по 12 мая 1815 года — президент временного Верховного совета Княжества Варшавского.

Когда на Венском конгрессе в 1815 году было вновь образовано Царство Польское, которому по желанию Императора Александра І дарована была особая конституция и особое управление, Ланской 15 июня 1815 года был переименован в наместники Царства Польского и на его долю выпали заботы по введению нового порядка управления в этом крае. При этом он представлял Императору, что конституция дарованная Польше "не произвела на поляков такого влияния, какого можно было ожидать от народа более чувствительного", что приверженность поляков к Наполеону остается прежняя, что все усилия Александра І не могут сблизить с нами народа польского, и в особенности его войска, и что "в формируемом в Польше войске мы питаем себе змия, готового всегда излить яд свой на нас". В том же 1815 г. Ланской был назначен членом Государственного Совета и председателем Комиссии по принятию прошений на Высочайшее имя приносимых. Эту обязанность он исправлял до конца царствования Александра I. Кроме того он был председателем комиссии по сооружению Исаакиевского собора, с 22 февраля 1824 года.

При Императоре Николае I Ланской 19 ноября 1825 года был назначен управляющим министерством внутренних дел после Козодавлева. Ланской, не предпринимая никаких существенных преобразований по вверенному ему обширному ведомству, посвятил свою деятельность, впрочем не продолжительную, на устройство этого ведомства и администрации. Принял ряд мер по упорядочению и регламентации деятельности Министерства внутренних дел.

При нем было предписано начальникам губерний объезжать раз в год все уездные города вверенной им губернии, ревизовать в них все присутственные места, тюрьмы и все прочее в управление губернии входящее и по окончании обзора доносить непосредственно Государю Императору в собственные руки о найденном при ревизии порядке и беспорядках, а также о распоряжениях, сделанных к отвращению последних, министру же внутренних дел представлять в то же прямя особые донесения.

С 22 января 1825 года — член Государственного совета.

Состав министерства оставался при Ланском почти без всякого изменения.

 С 1 июня 1826 года состоял членом Верховного уголовного суда по делу декабристов. При его участии из канцелярии, заведовавшей политической полицией, было создано III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии (Третье Отделение в Российской империи выполняло функции политической полиции — сыска).

19 апреля 1828 г. Ланской был освобожден по прошению от управления министерством внутренних дел и с должности председателя Комиссии прошений с сохранением членства в Государственном совете, 24 февраля 1829 года — со службы, при котором он, по словам Вигеля, "казался быть более призраком министра, чем настоящим министром"; "всеми делами заправляли — говорит Вигель — его подчиненные, каждый по своей части без всякого единства. За всех бодрствовал один всем ненавистный Аракчеев".

Последние годы жил в Петербурге, где и скончался в 1831 году во время эпидемии холеры.