Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Князь Алексей Борисович Куракин

(19 сентября 1759 — 30 декабря 1829)

российский государственный деятель, действительный тайный советник 1-го класса (1826), который занимал ряд высших постов в царствования Павла I и Александра I. Прямой предок всех последующих князей Куракиных.

 

 

Алексей Борисович родился в селе Куракино Малоархангельского уезда Орловской губернии, ныне посёлок Куракинский Свердловского района Орловской области. Из рода Куракиных. Брат Александра Б. Куракина. Крупный земле и душевладелец (ему принадлежали имения в Орловской, Воронежской, Рязанской, Тамбовской, Псковской губерниях, а также крепостная кружевная мануфактура в селе Куракино). После смерти родителей находился на попечении своих родственников - графа П. И. Панина и Н. И. Панина. В 1775-76 в Лейденском университете изучал юридические науки. По возвращении в Россию произведён в прапорщики, но вскоре отказался от военной карьеры и поступил на гражданскую службу. В 1780 году назначен в канцелярию генерал-прокурора и избран в 1-й (уголовный) департамент Верхнего земского суда Санкт-Петербургской губернии. Взлёт карьеры Куракина пришёлся на период царствования императора Павла I.

Алексей - младший брат Александра Борисовича Куракина, который воспитывался вместе с цесаревичем Павлом Петровичем (будущим императором Павлом I) и этим родством обязан взлёту своей карьеры на высших государственных должностях, начавшемуся в первые дни павловского правления.

В 1777 году получил звание камер-юнкера.

В 1793 году был пожалован камергером, в 1795 году произведён в тайные советники; 4 декабря 1796 года назначен генерал-прокурором; спустя несколько дней, 19 декабря, получил орден Св. Александра Невского и занял пост главного директора Ассигнационного банка. Будучи генерал-прокурором, собрал «уложенную комиссию» — три книги законов уголовных, гражданских и казенных дел, и восстановил при Сенате школу юнкеров из дворян для обучения их правоведению.

Сенатор (с 1796). Генерал-прокурор (в его канцелярии начал службу М. М. Сперанский, бывший до этого домашним учителем сына Куракина), управлял делами Тайной экспедиции, а также член Совета при Высочайшем дворе (1796-1798). 16 декабря 1796 года император Павел I поручил Куракину собрать во всех государственных архивах изданные узаконения, передать их в Уложенную комиссию и составить из них три книги законов Российской империи - уголовную, гражданскую и казённых дел.

С конца 1796 года на Куракина возложено управление Экспедицией государственных конских заводов.

В 1797 году, 5 апреля, пожалован чином действительного тайного советника, а 19 декабря награждён орденом Андрея Первозванного.

Одновременно в 1797-98 Куракин  - министр Департамента уделов; главный директор Государственного ассигнационного банка, в 1798 главный попечитель Вспомогательного банка для дворянства, образованного 18 декабря 1797 г. по его инициативе.

Тем не менее попал в немилость императора: 8 августа 1798 года был отставлен от должности генерал-прокурора; назначен сенатором, что означало безусловное понижение, а вскоре полностью отстранён от государственных дел. Его брат Александр также попал в опалу.

Поста генерал-прокурора лишился в связи с интригой И. П. Кутайсова (из рода Кутайсовых) против «партии» императрицы Марии Фёдоровны, к которой причисляли обоих братьев Куракиных; направлен в 1-й департамент Сената. Вскоре подал в отставку и уехал в своё имение. Возвращён на государственную службу императором Александром I.

Председатель Комиссии для пересмотра прежних уголовных дел, учреждённой указом Александра I от 15(27).9.1801.

Малороссийский генерал-губернатор (1802-07). В период генерал-губернаторства Куракиным установлены новые границы края, проведена подготовительная работа для межевания земель, начата планомерная застройка городов; в 1804 в Чернигове открыто ремесленное училище - одно из первых в России; в Полтаве в 1805 году сооружён памятник в честь столетия Полтавской битвы 1709 (архитектор Ж. Ф. Тома де Томон, скульптор Ф. Ф. Щедрин).

С 1804 Куракин  - член Непременного совета.

 

Министр внутренних дел (24.11.1807 - 31.03.1810]. Под руководством Куракина значительно расширены полномочия и штаты МВД.

По инициативе Куракина при министерстве в 1808 г. образовано Главное правление мануфактур для заведования фабриками, поставлявшими сукно для обмундирования. Тогда же  утверждён новый Устав Медико-хирургической академии, составленный в МВД под руководством Куракина. Основал «Северную почту» («Новую Санкт-Петербургскую газету»). В 1808 году удостоен высшей награды Дании — Ордена Слона.

Указом императора Александра I от 21 сентября 1809 г. по представлению Куракина в ведение МВД передан Комитет для приведения в лучшее состояние человеколюбивых заведений.

9 декабря 1809 г. утверждено составленное Куракиным наставление товарищу министра внутренних дел, в котором определялись его права и обязанности.

Член Комитета охранения общей безопасности (1808-1825).

Член Государственного совета (с 1810; в 1821 председатель Департамента государственной экономии).

В марте 1810 года Куракин  направлен в Париж, чтобы от имени Александра I поздравить с бракосочетанием императора Наполеона I.

В отсутствие Куракина произведено реформирование МВД: часть функций передана Министерству финансов и Министерству полиции. Оставаться во главе ведомства с урезанными полномочиями Куракин  не согласился и подал в отставку.

В 1813 году председатель Комитета по борьбе с чумой в Волынской, Киевской и Подольской губерниях. Председатель Комитета финансов (1822-29), а также с 1824 председатель Комитета для пособий санкт-петербургским жителям, потерпевшим от наводнения.

После ухода с поста — вновь в Государственном Совете. С 1821 года председатель департамента государственной экономии Государственного Совета. С 1826 канцлер российских орденов; составил статут Беспорочной службы знака отличия. Член Верховного уголовного суда над декабристами.

Награждён орденами Святого Александра Невского (1796; алмазными знаками к нему в 1797), Святого Андрея Первозванного (1797), Святого Владимира 1-й степени (1808) и др.