Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Иван Николаевич Дурново 

(1 марта 1834, Калужская губерния — 29 мая 1903, близ Берлина)

русский государственный деятель, министр внутренних дел (1889—1895), председатель Комитета министров (1895—1903).

 

Родился в Калужской губернии, в дворянской семье Дурново. Его отец — отставной подпоручик Николай Александрович Дурново (1804 — ок. 1862) и мать — Елизавета Игнатьевна (Ивановна ?) Ключарёва (? — не ранее 1838) владели имениями в Калужской губернии — в Медынском, Боровском и Малоярославецком уездах, а после того как в 1843 году приобрели имение Жукотки в Черниговской губернии были включены в VI часть Родословной книги Черниговского дворянства.

Окончил Михайловское артиллерийское училище (1852), участвовал в Крымской войне; 27 марта 1854 года был награждён орденом Св. Анны 4-й степени, с надписью «за храбрость». В 1856 году был переведён в Кронштадтский артиллерийский гарнизон, откуда вскоре уволен по болезни. Вернулся в Черниговскую губернию, где был избран сперва уездным, а затем и губернским предводителем дворянства (с 1863 по 1865). В 1865 году был пожалован в звание камер-юнкера.

В 1870 году Дурново был назначен екатеринославским губернатором. В 1882 году был назначен товарищем министра внутренних дел графа Д. А. Толстого. В 1885 году пожалован в статс-секретари. В 1886 году Дурново также возглавил 4-е отделение собственной императорской канцелярии, через которое осуществлялась благотворительная деятельность. На этом посту Дурново снискал всеобщие симпатии; им было открыто более 500 новых учреждений.

 

Сергей Витте писал о личных качествах и карьерном пути И. Н. Дурново:

Он был приятным предводителем дворянства и приятным губернатором, и приятным товарищем министра внутренних дел; но человек он был не культурный, не умный, скорее ограниченный; человек хлебосольный, милый и очень хитрый

А. Ф. Кони «Статьи о государственных деятелях»:

...представительный выездной лакей, попавший в силу злосчастной судьбы в министры внутренних дел и участвовавший вместе со всей бюрократией в умышленном держании народа в глубоком невежестве...

 

После смерти Д. А. Толстого в 1889 году И. Н. Дурново стал министром внутренних дел. При нём были осуществлены т. н. контрреформы: «О земских начальниках» (1889), «Положение о земских учреждениях» (1890), «Городовое положение» (1892). Проекты этих постановлений, усиливающих власть дворян в земствах и одновременно ставящих их под жёсткий контроль правительства, были подготовлены ещё графом Толстым. Собственные законодательные инициативы Дурново полностью соответствовали взглядам императора и были направлены на консервацию крестьянской общины (передел общинных угодий не чаще, чем в 12 лет; необходимость согласия общины на выход крестьянина из неё; больший административный контроль над переселением сельского населения), усиление патерналистских начал на низовом уровне государственного управления.

 

Репин И.Е.

Портрет члена Государственного совета председателя Комитета министров

Ивана Николаевича Дурново

Холст, масло. 58 х 40
Государственный Русский музей

 

Стремился ограничить компетенцию органов земского и городского самоуправления и поставить их под жесткий контроль правительства. В крестьянском вопросе был сторонником консервации общинного землепользования. Во время управления министерством Дурново предпринял ряд мер, укрепивших общинную систему: закон от 8 июля 1893, установивший наименьший срок для земских переделов общинной земли в 12 лет; закон от 14 дек. 1893, запретивший выход из общины без согласия «мира», а также продажу, передачу в дар и залог надельной земли. Законом от 13 июля 1889 усилен контроль министерства за переселением крестьян. Во время голода 1891—92 Дурново входил в состав Комитета для помощи нуждающимся в местностях, постигнутых неурожаем, и Особого совещания для обсуждения вопроса об устройстве общественных работ по доставке заработков пострадавшему от неурожая населению. При Дурново в министерстве созданы специальные органы для надзора за частным и земским страхованием. В 1894 Дурново значительно расширил состав Департамента полиции. Выступал сторонником сохранения и ужесточения ограничений для евреев в рамках Временных правил о евреях 1882, проводил политику переселения евреев из внутренних губерний в губернии черты оседлости.

 

Конечно, Иван Николаевич Дурново не мог бы быть министром внутренних дел при Императоре, который сам не представлял бы собою определенную, твердую личность; он мог быть министром внутренних дел только при таком Императоре, как Александр III. Что касается политики, то он исполнял то, что указывал ему Император, старался со всеми ладить. В административной, внутренней части министерства внутренних дел, он опирался на своих помощников.

Витте С. Ю. 1849—1894: Детство. Царствования Александра II и Александра III . Воспоминания.

 

Иван Дурново

 

Несмотря на доверие императорской семьи, в целом в столице Дурново не пользовался ни авторитетом, ни уважением как в среде высших чиновников, так и среди общественности. Тем не менее, новый император Николай II в 1895 году назначил его председателем Комитета министров. Несмотря на неспособность проводить собственный политический курс, Дурново сохранял этот пост до конца жизни.

 

Леокадия Дурново

 

Иван Дурново женился на Леокадии Александровне Куровской в 1866 году, сестре нижегородского и саратовского губернатора Е. А. Куровского.

По словам современников, она была очень милой и красивой дамой, но «не семи пядей во лбу и крайне провинциального пошиба». Занималась благотворительностью, состояла попечительницей Ласунской школы.

В браке имела двух дочерей: Елизавету (1867—1889; фрейлина) и Надежду (1869—1898; с 1887 года фрейлина, замужем за Алексеем Николаевичем Синельниковым (1850—1923).