Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Дмитрий Николаевич Блудов

5 апреля 1785, Романово Шуйского уезда

Владимирской губернии — 19 февраля 1864, Санкт-Петербург)

русский литератор и государственный деятель, министр внутренних дел (1832-38), главноуправляющий Второго отделения (1839-61), председатель Государственного совета Российской империи (с 1862) и Комитета министров (с 1861). Действительный тайный советник (с 1839). Вместе с Д. В. Дашковым стоял у истоков литературного общества «Арзамас». С 1855 года возглавлял Петербургскую академию наук. Граф (1842).

Блудов Дмитрий НиколаевичБлудов Дмитрий НиколаевичПроисходил из заурядного дворянского рода Блудовых. Родился в Шуйском уезде Владимирской губернии, в отцовском имении Романово. Рано лишившись отца, воспитывался матерью Екатериной Ермолаевной, дочерью статского советника Ермолая Васильевича Тишина. Отличаясь необыкновенной памятью, он быстро схватывал материал, прекрасно освоил иностранные языки. Сближение с семьями фельдмаршала М. Ф. Каменского и кн. М. М. Щербатова оказало большое влияние на жизнь Блудова. Переехав с нею в Москву, в 1800 году поступил на службу в архив иностранных дел, где познакомился в числе прочих с братьями Тургеневыми, Дашковым и Вигелем. Здесь он быстро выдвинулся благодаря знаниям и способностям, начал участвовать в изданиях и переводах сборников дипломатических статей. В своих записках последний не жалеет добрых слов по отношению к Блудову, оказывавшему ему впоследствии протекцию. Благодаря покровительству жены фельдмаршала Каменского молодой Блудов перешёл на дипломатическую службу в иностранную коллегию и переехал в Петербург. Как двоюродный брат В. А. Озерова и двоюродный племянник Г. Р. Державина он был с готовностью принят в кругу столичных литераторов. Вместе с Жуковским находился в рядах молодых писателей, которые под знаменем Карамзина боролись оружием иронии против крайностей школы Шишкова.

Рано поступив на дипломатическое поприще, Блудов ограничивал своё участие в литературе тесными связями с молодыми писателями карамзинского круга, которые нередко обращались к нему за советами.

В 15 лет Дмитрий Николаевич начал службу в московском архиве Министерства иностранных дел, где тогда служили молодые люди лучших фамилий, получившие известность как "архивные юноши". В 1802 переехал в Петербург и продолжил службу дипломатом: находился в качестве правителя дипломатической канцелярии при главнокомандующем русской армией в войне с Турцией (1806-1812) Н.М. Каменском, служил при русских миссиях в Голландии и Швеции, был советником посольства в Лондоне, получив за свои труды чин действительного статского советника в 1822.

В 1815 году Блудов, Дашков и ещё несколько человек организовали общество «Арзамас», где Блудову было присвоено шуточное имя «Кассандра» за "надгробную" речь над одним из членов, ставшую пророческой. В "Арзамасе" он замечательно пародировал стихи А.С. Шишкова, что не мешало Блудову впоследствии служить под началом этого министра просвещения. Блудов - автор ряда исторических работ.

Человек умный, трудолюбивый,  умел всегда соответствовать своему времени: при Александре I он был либерал, при Николае 1 - консерватор, при Александре II - прогрессивный реформатор. С 1855 являлся президентом Российской академии наук, почетным членом Общества истории и древностей России. Прекрасно зная главнейшие архивы, лично участвуя в важнейших событиях своего времени и обладая великолепной памятью, был изумительным рассказчиком - "говорил, как книга".

После смерти Карамзина, по его завещанию, готовил к печати последний, неоконченный том «Истории государства Российского». Известно, что незадолго перед своей смертью историограф указал императору Николаю на Блудова как на человека консервативного и вместе с тем просвещённого, то есть достойного занять место в высшей государственной администрации.

Испытав в детстве сильное влияние одного из своих гувернеров, эмигранта графа де Фонтеля, Блудов соединял преклонение перед просветительской философией XVIII века с исключительно отрицательным отношением к французской революции. К этому влиянию присоединилось впоследствии пребывание Блудова по дипломатической службе в конституционных монархиях — Швеции и Англии. В Лондоне, где Блудов пробыл более двух лет (1817—1820) сперва советником посольства, а потом поверенным в делах, он внимательно следил за политической и литературной жизнью.

В 1826 прикомандирован к Следственному комитету по делу декабристов. "Донесение" о ходе следствия, составленное им в охранительном духе, понравилось Николаю I. Блудов был награжден орденом св. Анны и стал уверенно делать карьеру: товарищ (заместитель) министра народного просвещения, главноуправляющий делами иностранных исповеданий.

Ему пришлось выдвигать обвинения против лиц, со многими из которых он состоял в дружественных отношениях. Эта тяжелая обязанность вызвала резкие нападки на Блудова со стороны масона Н. И. Тургенева, этот доклад был разгромлен заочно приговорённым Н. И. Тургеневым в книге «Россия и русские» (Париж, 1847).

По окончании суда Блудов пожалован был в статс-секретари и в том же 1826 году занял место товарища министра народного просвещения и вместе с тем главноуправляющего делами иностранных исповеданий. В 1828 году император изъявил Блудову особенное своё благоволение по поводу устройства греко-униатских церквей в России и пожаловал его в тайные советники.

В 1830 году Блудов несколько месяцев в отсутствие Дашкова управлял министерством юстиции, с 1832 года министерством внутренних дел, с 1837 года министерством юстиции до декабря 1839 года, когда, пожалованный в действительные тайные советники, назначен был главноуправляющим II отделением Собственной Е. И. В. канцелярии, членом Государственного совета и председателем его департамента законов.

В 1832-1839 находясь на посту министра внутренних дел, "подарил Россию становыми приставами" (Н. Греч). Большое значение имело указание Б. издавать в каждой губ. "Губернские ведомости", в которых публиковались распоряжения центральных и местных властей, материалы по истории и др. Был награжден орденами Белого Орла и Александра Невского, удостоен графского титула и назначен членом Гос. совета. В 1839 Б. стал министром юстиции и после смерти М. М. Сперанского продолжил его работу по составлению Свода законов Российской империи, которырые были изданы в 1842 и 1857.

 Типичный бюрократ николаевского царствования, образованный и способный, но лишенный всякой оригинальности, отлично умевший приспосабливаться к обстоятельствам, по существу — консерватор, но готовый в мелочах идти на уступки «новым веяниям», Блудов успешно делал свою карьеру при самых разнообразных обстоятельствах.

С 1840 года Блудов присутствовал в департаменте дел Царства Польского. Под его редакцией как главноуправляющего II отделением вышли два издания Свода Законов (1842 и 1857); он же был главным деятелем при составлении Уложения о наказаниях 1845 года, которое внесло некоторый порядок в систему наказаний, традиционно страдавшую в России неопределённостью.

 15 апреля 1845 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного.

В 1847 г. Блудовым подписан конкордат с римской курией. Во время революционных волнений 1848 года отговорил Николая от закрытия университетов. В 1855 г. откликнулся на смерть монарха мемуарами «Последние часы жизни императора Николая I», тогда же переведённым на языки польский, немецкий, английский и французский.

После начала великих реформ Блудов вспомнил прогрессивные устремления своей молодости и вновь сумел оказаться полезен верховной власти. Он разработал проект судебной реформы, предусматривавший отход от сословной системы и отделение судебной власти от исполнительной. С 1857 года состоял членом комитета для рассмотрения постановлений и предположений о крепостном состоянии в России. В царствование Александра II Блудов был назначен президентом Академии наук (1855) и комитетов еврейского (1856) и детских приютов (1857), председателем Государственного совета и комитета министров (1862).

С 1859 года по очерёдности награждения входил в состав пенсионеров — кавалеров ордена Святого апостола Андрея Первозванного (800 рублей в год).

Участвовал в подготовке реформы 1861 по освобождению крестьян и судебной реформы 1864,  и заслуги его в великом деле освобождения крестьян признаны были высочайшим рескриптом от 23 апреля 1861 года.

Умер 19 февраля 1864 года, погребён на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Записки, которые он вёл на протяжении всей жизни, остались неопубликованными, хотя обширные выдержки из них предал гласности Егор Ковалевский в своей биографии Блудова, вышедшей через два года после его смерти.