Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПОДГОТОВКИ
ПОЛИЦЕЙСКИХ КАДРОВ
НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША

доклад на международной научно-практической конференции
«Проблемы борьбы с преступностью и подготовки кадров для правоохранительных органов»

Минск, 3 апреля 2014 г.

М.Ю. Васьков
кандидат юридических наук

 

История польской системы полицейского образования

 

Система полицейского образования в Польше начала складываться с 20-х гг. прошлого века, сразу же после возрождения Польского государства. В межвоенный период существовала многоуровневая подготовка полицейских: Главная школа полиции в г. Варшава – для офицеров высокого ранга, три школы для рядовых полицейских (гг. Жирардове, Пяски, Мостки Вельки), учебные роты полиции – для патрульно-постовой службы и т.н. школы для «передовиков» (продвинутый курс повышения квалификации).

Польские полицейские (в зависимости от ранга и специализации) изучали такие предметы, как: уголовное, конституционное, административное право, судебная медицина, политология, психология, социология, логика, этика, история, география, польская литература, топография, физподготовка, а также специализированные полицейские предметы: служебный менеджмент, служебная документация, делопроизводство, боевая и тактическая подготовка, противодействие уличным беспорядкам, борьба с массовыми беспорядками, стрельба, самооборона и т.п.

После освобождения страны от нацистской оккупации и образования ПНР система подготовки была полностью реорганизована и начата в буквальном смысле с нуля, поскольку старых кадров практически не осталось – большинство полицейских погибло, сражаясь в движении сопротивления, а большая часть офицерского состава была расстреляна в 1940 г. органами НКВД СССР в г. Твери.

Для подготовки милиционеров в г. Люблине были созданы две школы Гражданской милиции – политруков и линейных офицеров, Центр обучения кадров Гражданской милиции в г. Слупске, состоящий из школы офицеров, школы рядовых и школы кинологов и дрессировки служебных собак (позднее переехал в г. Щитно), а также две офицерские школы в г. Лодзь.

В 1950-е гг. была предпринята попытка создания офицерской школы академического уровня – на базе Центра обучения Управления кадров в г. Варшаве была учреждена Высшая школа офицеров Гражданской милиции, которая просуществовала четыре года.

К этой идее вернулись два десятилетия спустя, когда в 1972 г. Школа офицеров Гражданской милиции в г. Щитно на основании распоряжения Совета Министров была преобразована в Высшую школу офицеров МВД (ВШО МВД).

Основной формой процесса обучения в ВШО МВД стали трехлетние очные вузовские курсы на основе бакалавриата, на которые направлялись сотрудники, занимавшие офицерские должности в оперативных или оперативно-технических подразделениях, а также сотрудники, которые должны были занять такие должности после окончания обучения. В конце обучения курсанты получали диплом об окончании высшего профессионального вуза с определенной специальностью, одновременно им присваивалось и первое офицерское звание.

После смены общественного строя, преобразования Гражданской милиции в полицию, вступлением в силу Закона о полиции возникла необходимость создания принципиально новой системы полицейского образования.

Поначалу ВШО МВД потеряла свою самостоятельность и была переведена в подчинение Академии внутренних дел в Варшаву (прим. – в ведении МВД в Польше традиционно находятся не только полиция, но и пожарные, спасательные службы, структуры самоуправления, регионального развития и т.п.). Вуз превратился в филиал этого образовательного учреждения в качестве факультета общественного порядка.

Кроме того, был создан Центр обучения полиции в г. Легионово, который стал одновременно и центром специализированных курсов повышения квалификации, спецподготовки и переподготовки. При школе полиции в г. Слупске были организованы курсы по охране общественного порядка, а при школе полиции в г. Пила – курсы по криминальным дисциплинам. Чуть позже к этим школам добавилась еще одна – школа полиции в г. Катовице, специализирующаяся на первоначальной полицейской подготовке и патрульно-постовой службе.

Сегодня характерной чертой процесса обучения полицейских в Польше является его чередующийся, блочный характер на всех уровнях обучения. Теоретические занятия чередуются с периодами выполнения практических задач на местах, что призвано обеспечить обучающим приобретение специальных умений и навыков, необходимых полицейским.

Базовый курс обучения польских полицейских чётко нацелен на приобретение ими специализированных навыков и умений. По окончании обучения, помимо приобретения теоретического «ноу-хау», слушатели приобретают и совершенствуют практические навыки и умения. Во время процесса обучения большое внимание уделяется формированию таких необходимых полицейскому качеств как дисциплинированность, честность, принципиальность, ответственность, храбрость и др. 

 

Высшая школа полиции (ВШП) в г. Щитно

 

В конце 1990 г. после ликвидации Академии внутренних дел, обучение офицерских полицейских кадров поручили переформированной Высшей школе полиции (ВШП) в г. Щитно. К середине 1990-х гг. значительный спрос на офицерские кадры привел к тому, что начала преобладать заочная форма обучения. Критика этой системы в конце 1990-х гг. привела к созданию новой формы обучения – т.н. очно-переменных курсов. После распространения действия Закона о высшем образовании на ВШП все вузовское обучение снова стало реализовываться в двух формах: очной и заочной, причем с самого начала был введен бакалавриат (согласно Болонской системе образования, к которой присоединилась и Польша) по специальности «администрирование». Привлечение научных работников вскоре предоставило возможность открыть и вторую вузовскую ступень – магистратуру, а также вторую специальность – «внутренняя безопасность». ВШП стало одновременно аккредитованным вузом и главным профессиональным полицейским образовательным учреждением в области обеспечения внутренней безопасности и охраны общественного порядка.

Сегодня слушатели ВШП получают и совершенствуют знания в самых различных аспектах права, полицейской деятельности, гуманитарных и социальных дисциплинах – таких, как конституционное, административное, уголовное, гражданское, экономическое, финансовое право, криминология,  гуманитарные и социальные науки, включая психологию, социологию, иностранные языки, а также специальных полицейские предметах, таких, как,  профилактика преступности, методы противодействия преступности, профессиональная этика, тактика униформенной полиции, обеспечение безопасности дорожного движения и др. Здесь также преподают технику задержания преступников, стрельбу, оказание первой медицинской помощи, использование средств связи и полицейских компьютерных систем.

ВШП предлагает два вида образования: высшее и послевузовское. Первая ступень (по очной или заочной форме) имеет два направления: «администрирование» (со специализацией «обеспечение общественного порядка и общественной безопасности») и «внутренняя безопасность». Занятия, соответственно, ведутся на двух факультетах: факультете внутренней безопасности и факультете администрирования.

Вторая ступень предлагает три направления: «администрирование и менеджмент структурных подразделений органов государственной власти» (со специализацией «менеджмент полицейского структурного подразделения»), «внутренняя безопасность в сфере борьбы с терроризмом и организованной преступностью», «внутренняя безопасность в контексте кризисного управления». Рассчитанный на 3 года обучения учебный план включает в себя предметы по профилактике и расследованию преступлений, правовые и общественные науки, курс управления.

Обучение, предоставляемое в ВШП, имеет профилированную направленность с учетом определённых законом разделением различных служб. Учебный план также предусматривает периодические долгосрочные стажировки для слушателей, а также лекции, занятия и семинары, проводимые полицейскими с большим стажем и опытом практической работы на местах.

После сдачи экзамена слушатели предоставляют дипломную работу и на этом основании получают диплом о высшем профессиональном образовании и офицерское звание. ВШП выпускает до 300 слушателей в год. Наличие высшего профессионального образования является условием для получения высших офицерских званий.

По окончании учебы офицеры полиции могут продолжить свое образование в гражданских вузах, а также в нескольких институтах при ВШП: Институте по исследованию преступности и терроризму, Институте по обеспечению внутренней безопасности и общественного порядка, Институте права и администрации, Институте социальных наук. Здесь же проводятся и научные исследования.

В ВШП проводятся и курсы повышения профессиональной квалификации для руководящего состава полиции (от низового до высшего звена), а также т.н. «офицерское обучение», которое является одним из видов последипломного обучения, в т.ч. для лиц, поступающих на службу в полицию, после окончания гражданского вуза.

Расширение обучения по программам послевузовского образования, создание подразделений по научным исследованиям привело к тому, что ВШП постепенно стала и крупным научным центром, престижным и известным во всем мире местом проведения полицейских исследований. С 1999 г. здесь было проведено более 170 различного рода исследований, некоторые из которых  проводились совместно с зарубежными научными центрами из Германии, Великобритании, США, Франции, Венгрии и Нидерландов. Научные исследования, проводящиеся в ВШП, касаются, прежде всего, таких областей, как профилактика преступности, новые модели полицейского обучения, обеспечение безопасности дорожного движения, управления личным составом. В настоящее время ВШП задействована в ряде проектов, проводящихся под эгидой Европейского Союза, которые касаются полицейского взаимодействия, общей политики безопасности членов ЕС, охраны границ и борьбы с организованной преступностью.

Вузом получено право на присвоение научной степени «доктора наук». ВШП регулярно организует на своей базе научные конференции, семинары, симпозиумы и рабочие тренинги. Все они являются форумом обмена мнениями, опытом и знаниями между полицией и иными государственными структурами, такими, как, например, органы местной власти, ответственные за обеспечение общественной безопасности, а также польскими и иностранными учреждениями высшего (в т.ч. профессионального полицейского) образования.

При ВШП работает Полицейский информационный центр. Его основная задача – оказание информационного и экспертного содействия общенациональным и территориальным подразделениям полиции, а также подразделениям других правоохранительных органов страны. Полицейский информационный центр работает в тесном взаимодействии с Правовым бюро, иными структурами Штаба национальной полиции и всеми образовательными, научными и тыловыми подразделениями ВШП.

Во главе Высшей школы полиции стоит ректор в ранге коменданта полиции, у которого два заместителя-проректора и один заместитель в ранге канцлера. В целях обеспечения образовательного и научного процессов в структуре ВПШ имеются: Департамент профессионального развития и подготовки, Департамент организации обучения и процесса подготовки, Департамент языковой подготовки, Департамент информации ограниченного доступа и защиты информации, Департамент кадров, Отдел правового обеспечения, Финансовый департамент, Отдел по внутреннему аудиту, Департамент по материально-техническому обеспечению и транспорту, Департамент связи и информационных технологий, Департамент публикаций и печати, Отдел административного сопровождения и ряд других подразделений обеспечения.

Сегодня, как и раньше, основную роль в учебном процессе играет преподаватель, однако в современных условиях использование лишь «живого слова», по мнению польских специалистов, уже не является достаточным и рассматривается как анахронизм. Поэтому ВШП постоянно обновляет и совершенствует свою материально-техническую и дидактическую базу. Здесь открыты новые специализированные аудитории, компьютерные центры, в которых внедряются и изучаются новые технологии по получению информации и доказательственной базы, по расследованию преступлений и обнаружению преступников. В начале 2012 г. были открыты Полицейский научно-исследовательский центр, насчитывающий 10 специализированных криминалистических лабораторий различных направлений и новое здание библиотеки, которая имеет в своих фондах более 200 тыс. томов, некоторые из которых представляют большую историческую и культурную ценность (многие книги имеются в отцифрованном формате).

В ВШП также имеются собственное издательство и типография. Ежегодно здесь издаются несколько десятков книг, включая научные труды и учебники, печатается (с 1991 г.) газета «Полицейский вестник» и ежеквартальный журнал «Полиция».

ВПШ активно выступает на международной арене. Помимо двусторонних связей с профильными образовательными учреждениями из стран Европы и Азии, вуз является членом таких международных организаций, как Конференция ректоров Высших школ полиции Центральной и Восточной Европы, Среднеевропейская Полицейская академия (МЕРА), Ассоциация Европейских колледжей полиции (АЕПС) и Европейский полицейский колледж (CEPOL). В ВПШ вместе с польскими полицейскими в настоящее время проходят подготовку полицейские из Венгрии, Германии и Казахстана. Курсанты  ВПШ по программе Erasmus в свою очередь имеют возможность стажироваться во всех странах ЕС, Исландии, Норвегии, Хорватии, Лихтенштейне и Турции, либо по программам двустороннего обмена в образовательных учреждениях правоохранительных органов Венгрии, Германии, Франции, Турции, Великобритании и Эстонии.

         Высшая полицейская школа расположена в г. Щитно, небольшом районном центре Вармийско-Мазурийского воеводства, вблизи двух живописных озер, на охраняемой территории в 33 га, на которой находятся учебные корпуса, административные и хозяйственные строения, курсантские общежития, отель для гостей, конференц-центр с кинозалом и выставочным залом, столовые, магазины, кафе, спортивные сооружения, включая бассейн и тир.

 

Центр обучения полиции в г. Легионово 

 

Центр обучения полиции (ЦОП) был основан в 1990 г. Его основу составила материальная и кадровая база четырех ликвидированных школ МВД. C момента открытия до сегодняшнего дня ЦОП претерпел значительные эволюционные изменения. Изменилась его организационная структура, сформировался основной профиль обучения. Программные изменения являются отражением образовательной деятельности Центра к изменяющимся потребностям полиции.

Одним из важнейших структуральных изменений ЦОП было включение в его состав в 1992 г. Полицейской школы проводников и дрессировщиков собак в г. Сулковицах. Эта школа имеет многолетнюю традицию. Обучение полицейских и дрессировка собак первоначально проводилась в самостоятельном учреждении дрессировки служебных собак Гражданской милиции. В настоящее время это – Подразделение полицейской кинологии ЦОП. В школе осуществляется практическая тренировка, обучение, аттестация и переаттестация всех видов служебных собак: патрульных (предназначенных для несения службы с патрулями полиции), охранных (предназначенных для охраны объектов), розыскных (предназначенных для преследования и розыска преступников по горячим следам), поисковых (специально обученных для поиска взрывчатых веществ и наркотических средств). Курсы подготовки предусматривают обучение сроком от 6 до 9 месяцев и включают в себя как подготовку проводников служебных собак, так и непосредственную дрессуру и спецподготовку самих собак.

Важным структурным изменением было также открытие в  1998 г. Международного центра специального обучения полиции, входящего в состав ЦОП.

На данный момент Центр проводит дидактическую деятельность в трех значительно отдаленных от себя учебных подразделениях.

В г.Легионове, где находится дирекция Центра, проводится большинство занятий.

В г.Сулковицах, расположенном в 80-ти километрах от Легионова и 40 км от центра Варшавы, проводится обучение проводников и дрессировщиков собак.

В г.Кале, расположенного на Мазурских  озерах, ведется обучение сотрудников водной полиции.

Одновременно в трех перечисленных учреждениях сегодня проходит обучение около 110 курсантов.

ЦОП является образовательным учреждением польской полиции, которое проводит начальную и специальную подготовку полицейских. Согласно раздельным задачам ЦОП ведет обучение:

- Полиции дорожного движения;

- Водной полиции;

- Минно-пиротехнической полиции;

- Проводников и дрессировщиков собак.

Учебные программы Центра весьма разнообразны и охватывают около 80 видов обучения. Количество специализированных курсов зависит от типа и характера выполняемых обязанностей, а время обучения колеблется от нескольких дней до 11 месяцев. Здесь проходят обучение полицейские, которые занимаются проблематикой антитеррора, по делам несовершеннолетних, борьбой с наркопреступностью, различных аспектов обеспечения безопасности дорожного движения, а также подразделения спецназа. Здесь же проходит обучение командиров полицейских групп обследований и идентификации запахов и следов людей (с использованием полицейских собак).

Для всех служб полиции ЦОП организует курсы иностранных языков и информатики.

Результатом высокой оценки дидактических достижений является присвоенная Центру Интерполом аккредитация на дактилоскопическое обучение. Помимо обучения в ЦОП проводятся экзамены на полицейские специальные звания «кандидат в рядовые» и «сержант».

На базе Центра в 1998 г. был основан Международный центр специальных обучений (МЦСО), который является учреждением по совершенствованию профессиональных знаний и навыков полицейских из стран Средней и Восточной Европы по борьбе с транснациональной преступностью. Здесь обмениваются опытом и проходят спецподготовку сотрудники полиции и милиции из Польши, Словакии, Чехии, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Беларуси, России, Болгарии.

МЦСО сотрудничает с многими полицейскими организациями, такими, как Центрально-Европейская полицейская академия (MEPA), Европейский полицейский колледж (CEPOL), Союз полицейских школ.

© М.Ю. Васьков