Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЩЕЙ СИСТЕМЫ

УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

И СУДОПРОИЗВОДСТВА

 

1. Уголовное законодательство в контексте общей правовой системы

 

Одна из главных задач полиции любого государства – стоять на страже законов своего государства. Какие же законы защищает в нашем случае полиция Норвегии?

Норвегия является страной с чрезвычайно развитой правовой системой. Первый единый для всей страны свод законов был принят еще в XIII в. во времена правления короля Магнуса Законодателя (1263-80)[1]. А вплоть до сегодняшнего дня продолжают действовать правовые нормы, уходящие своими корнями к эпохе датского владычества[2], когда в конце  XVII в. был издан Норвежский свод законов короля Кристиана V. Несмотря на то, что Норвегией в течение почти четырех веков правили датские короли (т.н. «четырехсотлетняя ночь» – норв. «400-årsnatten» – М.В.), и сама страна фактически превратилась в датскую провинцию, ее правовая система оставалась в достаточной степени самостоятельной. Дальнейшее развитие норвежское законодательство получило в  XIX вв., когда Норвегия была насильственно присоединена к Швеции (1814-1905 гг.). Оно пошло по пути издания отдельных законов, а не единовременной  сплошной кодификации. Каждые два года юридический факультет Университета Осло издает вновь принятые законы в хронологическом порядке.[3]

Закон как форма выражения права признается норвежской правовой  доктриной самым важным ее источником. Далее  следует указ (подзаконный акт) в форме постановления Правительства, судебные прецеденты и обычай, которые служат существенным дополнением к действующим законам[4].

Исследователь зарубежного права Ф.М. Решетников, к слову сказать, на этом основании утверждал, что норвежское право занимает самостоятельное положение среди различных правовых систем и не входит в систему ни англо-саксонского (британского), ни континентального права[5].

Уголовное законодательство в Норвегии в отличие от других отраслей права давно кодифицировано. Первый Уголовный кодекс (УК) был принят еще в 1842 г. В настоящее время продолжает действовать Общегражданский уголовный кодекс (Уголовный кодекс) 1902 года.

УК Норвегии занимает особое место в истории западного уголовного законодательства. Составленный по проекту видного норвежского криминалиста Гетца (генерального прокурора Норвегии с 1887 г.) УК 1902 г. был первым из кодексов, в котором нашли отражение идеи социологической школы уголовного права, хотя в целом он следовал традиционной трактовке большинства институтов Общей и Особенной частей[6].

Традиционная система наказаний в УК 1902 г. дополнена положениями о мерах безопасности, применяемых к рецидивистам и психически неполноценным лицам. Такие лица подлежали превентивному заключению на неопределенный срок или содержанию в специальных медицинских учреждениях. Вместе с тем в УК предусматривались некоторые меры либерального характера – отсрочка вынесения и исполнения приговора, условное осуждение и др.

На протяжении более чем ста лет УК Норвегии неоднократно подвергался значительным изменениям и дополнениям. Наиболее существенные из них были сделаны во второй половине XX в. с учетом современных реалий. При Королевском министерстве юстиции и полиции действует постоянная комиссия по совершенствованию и обновлению УК. В Уголовный кодекс инкорпорируются все уголовные нормоустановления, таким образом, он является единым нормативным актом, предусматривающим определения преступных деяний и их наказуемость.[7]

Формально все нарушения Закона делятся на «преступления» и «правонарушения» или же дословно в переводе с норвежского на «незначительные преступления».

Согласно определению § 2 УК, нарушение Закона является преступлением, если оно наказывается лишением свободы на срок более трех месяцев или содержанию под стражей свыше 6 месяцев, в иных случаях оно является лишь правонарушением (хотя имеются и важные исключения). Такое деление имеет достаточно принципиальное значение как для определения подсудности, так и для ряда других вопросов. Например, для судопроизводства, поскольку судопроизводство случаев правонарушения отличается от судопроизводства преступлений, а статистические данные о правонарушениях при всей скрупулезности учетов менее полны. К тому же мелкие правонарушения (типа неправильной парковки, нарушений каких-либо постановлений местной власти или невыполнения предписаний полиции) могут и не включаться в УК. Любопытно, что к уголовной ответственности в Норвегии (глава 3а УК) могут привлекаться не только физические, но и юридические лица.

Особенность УК Норвегии также в весьма скрупулезной  разработанности дефиниции морских преступлений (в области рыболовства и судовладения) и экологических преступлений, что, конечно, предопределяется историческими и географическими особенностями страны. В остальном же, норвежское уголовное законодательство похоже на мировые аналоги.

 

2. Судопроизводство и судоустройство

 

Следствие по уголовным делам ведут органы полиции, и очень редко другие органы. Когда органы полиции получают доказательства вины определенного лица, дела по совершенным преступлениям передаются прокурору, в то время как дела по правонарушениям рассматриваются начальником территориального полицейского органа или полицейскими юристами, имеющими специализированное высшее юридическое образование.

Полицмейстер имеет полномочия наказывать виновных в т.н. «незначительных» преступлениях (за которые грозит штраф или лишение свободы на срок до трех месяцев) и в правонарушениях, не предусмотренных Уголовным кодексом. При этом он вправе ограничиться т.н. официальным предупреждением. Но в большинстве случаев правонарушения заканчиваются уплатой штрафов по принципу ускоренного разбирательства. Вместо уплаты штрафа правонарушитель может потребовать, чтобы его дело было рассмотрено судом.

Полицейские, совершающие обход своего района, также пользуются правом делать «предупреждения» и «замечания» потенциальным правонарушителям, но это право не регламентируется законом.

Вопросы судоустройства и процессуального права в Норвегии традиционно регулируются крупными законодательными актами, каждый из которых охватывает весьма широкий круг вопросов. Еще в 1887 г. был принят первый Уголовно-процессуальный закон, а в 1915 г. – Гражданский процессуальный закон и одновременно с ним Закон о судопроизводстве, касающийся организации и деятельности как гражданских, так и уголовных судов[8].

В 1981 г. был принят новый Закон о судебной практике и процедуре в уголовном производстве (Уголовно-процессуальный закон) от 22 мая 1981 г. № 25 (заменил аналогичный Закон 1887 года), а в 1986 г. вступил в силу Закон об уголовном судопроизводстве (заменил аналогичный Закон 1915 г.).

Суды – являются третьей государственной властью в Норвегии и следят за тем, чтобы другие государственные органы следовали законам, принимаемыми Стортингом[9], и истолковывали их правильно. Суды же осуществляют контроль за решениями, принимаемыми административными органами. Правительство, в свою очередь, осуществляет необходимый контроль за кадровым составом судов посредством Королевского министерства юстиции и полиции.

Основным принципом норвежского правосудия, закрепленным в Конституции, является постулат, что любой гражданин, обвиняемый в нарушении Закона, не должен подвергаться наказанию без судебного приговора, при этом он или она имеют право на защитника[10].

Организация судебной системы Норвегии определена Конституцией и целым рядом отдельных законов, согласно которым суды подразделяются на общие (гражданские и уголовные дела) и особые (требующие от судей знания в специфических областях, например – суд по трудовым вопросам, суд по торговым вопросам, военный трибунал и т.д.).

Судебная система в Норвегии включает мировые, районные и городские суды (участковые суды), суды высшей категории (окружные суды) и Верховный Суд. Назначение судебного корпуса в суды всех инстанций (за исключением мировых) производится через Королевское министерство юстиции и полиции. Судьи утверждаются Королем по представлению Министра пожизненно, но с обязательным выходом на пенсию по достижении 70-летнего возраста. Для занятия судейской должности требуется сдача соответствующих экзаменов, наличие опыта работы в качестве адвоката, прокурора, мирового судьи и достижение 25-летнего или 30-летнего (для Верховного суда) возраста.

Судом первой или низовой инстанции является мировой суд, главной задачей которого является приведение сторон к примирению. Присутствие в нем составляет только один судья, избираемый органами местного самоуправления.

Один судья также может составлять присутствие и в участковых судах в случае разбора мелких споров гражданского характера и незначительных уголовных дел. Обычно же районные и городские суды состоят из одного профессионального судьи и двух судебных заседателей, пользующихся одинаковым с ним правами. Эти суды, как правило, рассматривают уголовные дела, по которым предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы. Необходимо отметить интересную особенность: приговоры по уголовным делам, вынесенными такими судами, могут быть обжалованы в вышестоящий суд только по вопросу о признании подсудимого виновным и подлежат новому разбирательству по существу[11].

Суды высшей категории (окружные суды – по одному на судебный округ) частично исполняют функции судов первой инстанции при рассмотрении т.н. «серьезных» дел (когда за рассматриваемое преступление предусматривается лишение свободы на срок свыше шести лет), а частично работают как суды второй инстанции по делам, переданным на рассмотрение районными и городскими судами. Выступая в качестве судов первой инстанции, суды высшей категории являются судами присяжных, судебные же заседатели принимают участие в работе тогда, когда суды высшей категории действуют в качестве судов второй инстанции.

Как присяжные, так и судебные заседатели выбираются наугад из списка жителей местной коммуны. Жюри присяжных обычно состоят из десяти человек. (В этом случае судейская бригада состоит из трех профессиональных судей). Для вынесения вердикта о виновности требуется не менее семи голосов присяжных.

Верховный суд состоит из Председателя, Директора и 18 постоянных судей - все они являются профессиональными юристами и назначаются Королем[12]. Для рассмотрения конкретных дел Верховный суд разделяется на две параллельные секции, каждая из которых состоит из 5 судей.[13] Апелляционное присутствие Верховного суда является главной кассационной инстанцией для обжалования решений нижестоящих судов. Оно состоит из трех судей, назначаемых председателем Верховного суда. Апелляционное присутствие предварительно рассматривает все поступающие жалобы на решения нижестоящих судов и обладает широкими полномочиями по отмене приговоров или изменением его в пользу осужденного.

Решения Верховного суда обязательны для всех нижестоящих судов. Таким образом, в Норвегии особым источником права, наравне с законами и нормативными предписаниями, является судебное решение. В этом плане норвежская судебная система похожа на систему стран англосаксонского (британского) права.

 

3. Меры наказания

 

Что касается наказания, то Закон не содержит никакого общего определения наказания, сразу переходя к их видам (§§ 15-16 УК): обычные и дополнительные. Обычные – это тюремное заключение, арест, содержание под стражей, общественные работы и штрафы, а дополнительные – это лишение гражданских прав и запрет на нахождение в определенной местности. Помимо  уголовного наказания закон предусматривает и иные правовые последствия совершенного деяния – принудительное психиатрическое лечение и принудительное попечение (§§ 39-39а УК).

За общеуголовные преступления смертная казнь отменена с 1902 г., за все преступления – с 1979 г. (смертные приговоры не приводились в исполнение за общеуголовные преступления с 1876 г., а за военные преступления времен нацистской оккупации – с 1948 г.). Максимальный срок заключения с 1990 г. реально составляет 15 лет, хотя в УК упомянуты санкции за особо тяжкие преступления до 21 года тюремного заключения. В системе правосудия Норвегии используется принцип вариантности, т.к. часто применяется условное наказание, особенно – в отношении малолетних правонарушителей.

Уголовное преследование по случаям правонарушений, подпадающих под действие Уголовного кодекса, совершенных несовершеннолетними, как правило, не возбуждается. Такого рода дела передаются на рассмотрение коммунальному отделу социальной защиты детей. Районный судья принимает участие в рассмотрении дел, когда решается вопрос, передавать ли несовершеннолетнего правонарушителя семье или отправлять его в воспитательное учреждение.

Обвиняемые по уголовным делам имеют право на бесплатную юридическую помощь при обвинении в преступлении, а также, если этого требуют обстоятельства дела, при обвинении в «незначительном» преступлении. Защита в судах Норвегии осуществляется адвокатурой, которая входит в корпоративную организацию Союз адвокатов Норвегии. Выполнять обязанности защитника по уголовному делу (или представителя интересов сторон в гражданском процессе) могут лишь лица, получившие лицензию от Королевского министерства юстиции и полиции. Для ее получения необходимо иметь юридическое образование, сдать соответствующие экзамены, внести страховое обеспечение.

Правом помилования обладает Король (или с точки зрения норвежского государственного права – Король в Государственном Совете), с 1981г. это право делегировано министру юстиции и полиции[14].

 

© М.Ю. Васьков, кандидат юридических наук

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

1. Бьерке, Альф Р. Норвегия. Осло, 1993.

2. Карпушина, С.В. Лингвострановедение Норвегии. М., 2005.;

3. Исаев, М.А. Основы конституционного строя Норвегии. М., 2001;

4. Исаев, М.А. Механизм государственной власти в странах Скандинавии. М., 2004;

5. Конституция Норвегии. Доступна на сайте The Norwegian Government's WWW-server of official documents and information about Norway: http://odin.dep.no/

6. Полиция, прокуратура и судебная система Норвегии // Советская юстиция. 1993. № 2.

7. Решетников, Ф.М. Правовые системы стран мира. М., 1993;

8. Решетников, Ф.М. Правовая система Норвегии. Доступна на сайте: www.norge.ru/norway legal system. html.

9. Уголовное законодательство Норвегии / Науч. ред и вступ. статья докт. юрид наук, профессора Ю.В. Голика; перевод с норвежского А.В. Жмени. СПб, 2003;

 

 © «Проблемы правоохранительной деятельности»,

© М.Ю. Васьков, кандидат юридических наук

        



[1] См.: Карпушина, С.В. Лингвострановедение Норвегии. М., 2005. С. 45; Бьерке, Альф Р. Норвегия. Осло, 1993. С. 40.

[2] После присоединения Норвегии к Дании (1380 г.) развитие норвежского права развивалось под сильным влиянием датских правовых традиций: большинство судейских должностей занимали датчане, а решения, вынесенные местными судами, подлежали обжалованию в Верховный суд Дании. Подробнее см.: Решетников, Ф.М. Правовые системы стран мира. М., 1993. С. 148.

[3] См.: Решетников, Ф.М. Правовая система Норвегии. Доступна на сайте: www.norge.ru/norway legal system. html.

[4] Подробнее см.: Исаев, М.А. Основы конституционного строя Норвегии. М., 2001.

[5] См.: Решетников Ф.М. Правовые системы стран мира. М., 1993. С. 149.

[6] См.: Решетников Ф.М. Указ. соч. С. 151.

[7] Подробнее см.: Уголовное законодательство Норвегии / Науч. ред и вступ. статья докт. юрид наук, профессора Ю.В. Голика; перевод с норвежского А.В. Жмени. СПб, 2003. С. 19 и сл.

[8] Судебную систему Норвегии по Закону о судопроизводстве 1915 г. подробно разбирает М.А. Исаев. См.: Исаев, М.А. Механизм государственной власти в странах Скандинавии. М., 2004. С. 337-338.

[9] Согласно Конституции Норвегии (§ 49) законодательная власть в стране принадлежит всему народу, который осуществляет ее посредством Стортинга. – М.В.

[10] См.: The Norwegian Government's WWW-server of official documents and information about Norway: http://odin.dep.no/.

[11] См.: Решетников Ф.М. Правовые системы мира. М., 1993. С. 152.

 

[12] См.: Норвегия в фактах и цифрах. Осло, 2005. С. 9.

[13] См.: Полиция, прокуратура и судебная система Норвегии // Советская юстиция. 1993. № 2. С. 11.

[14] В Норвегии вообще вся власть министров считается делегированной им Королем, и юридически они обладают ею, поскольку заседают вместе с монархом в Госсовете. – М.В.