Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

ПОЛИЦЕЙСКАЯ СИСТЕМА

ВЕЛИКОГО ГЕРЦОГСТВА ЛЮКСЕМБУРГ

 

Великое герцогство Люксембург может служить иллюстрацией организации полицейской системы в столь небольших и исторически своеобразных государствах Европы.

До 1 января 2000 г. полицейская система Люксембурга включала полицию (корпус охраны) и жандармерию. В результате реформы эти два вида полицейских органов были объединены в единую организацию.

До 2004 г. законом о полиции предусматривалось двойное подчинение. В вопросах обеспечения общественной безопасности полиция подчинялась управлению полиции МВД страны. Но с 2004 г. полиция герцогства Люксембург перешла в подведомственность министерства юстиции.

Возглавляет полицию назначаемый министром юстиции генеральный директор. Ему подчинены пять директоратов (по кадрам, боевому использованию. финансам, информатике, организации и методике).

Личный состав полиции насчитывает около 1500 человек (мужчин и женщин) и подразделяется на шесть служб: криминальная полиция, национальная дорожная полиция, пограничная служба, отдел оперативного реагирования, служба специальных операций и полицейская школа. Плотность полиции составляет 1 полицейский на 300 человек населения.

Основанная работа полиции осуществляется в шести полицейских регионах. В каждом регионе имеется оперативное и координационное подразделение, а также несколько комиссариатов. Разделение Люксембурга по географическому принципу на шесть полицейских регионов с главным центром является следствием закона о полиции 1999 г. Структурно полицейскую организацию в регионах образуют два органа: центр оперативного реагирования и ближайший комиссариат.

Каждый полицейский регион располагает как минимум одним центром оперативного реагирования. В больших регионах имеются несколько подобных центров, один из которых является основным.

Региональный основной центр оперативного реагирования принимает сигналы о помощи, сообщения о преступлениях и является узловым пунктом для полицейского реагирования всех видов. Эти центры являются также местным органом управления полицией. Работа центров осуществляется круглосуточно.

В каждом регионе находится несколько комиссариатов, являющихся небольшими территориальными подразделениями люксембургской полиции. На местном уровне насчитывается 49 полицейских участков, которые размещаются в жилых кварталах или поселках. Они являются связующим звеном полиции с населением.

В обязанности полицейских участков входит выполнение судебных актов, рассмотрение мелких заявлений, которые не требуют помощи специализированных служб.

Структурно управление полиции МВД страны включает следующие подразделения центрального аппарата: центральное подразделение криминальной полиции, национальная дорожная полиция, отдел оперативного реагирования и служба специальных операций. Дорожная полиция наделена специальными полномочиями на части национальной дорожной сети, она отвечает за охрану автомагистралей и железнодорожных путей. Сюда же относятся сопровождение и эскорт семьи великого герцога, обеспечение безопасности государственных визитов, сопровождение специального транспорта, контроль и сопровождение тяжелых грузов. Подразделение насчитывает 30 полицейских и дислоцируется в местечке Бартринген.

Кроме того, полицейские регионы имеют моторизованные службы дорожной полиции, которые осуществляют текущий контроль дорожного движения на определенных региональных трассах.

Региональное отделение оперативного реагирования решает целый ряд задач. К ним относятся работа подразделения служебных собак и полиции по обслуживанию аэродромов. Другим важнейшим компонентом этого отделения являются роты быстрого реагирования для обеспечения общественного порядка и безопасности.

В случаях захвата заложников, при задержании опасных преступников в действие вступает служба специальных операций. Она включает различные подразделения и команды: тактическую группу, группу для ведения переговоров, группу снайперов и техническую группу. Последняя занимается обнаружением и обезвреживанием бомб, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Служащие этого подразделения проходят специальную подготовку, которая частично осуществляется за рубежом. Реорганизация криминальной службы полиции относится к важнейшему пункту реформы полиции в Люксембурге. Группы криминальной полиции в настоящее время имеются как на национальном, так и на региональном уровне в шести полицейских регионах.

Центральное подразделение криминальной полиции осуществляет раскрытие тяжких преступлений. Она имеет в своем подчинении отделение по борьбе со всеми видами организованной преступности. Расследования проходят в тесном взаимодействии с органами юстиции. В регионах криминальные расследования не являются делом только специалистов, а считаются делом каждого полицейского. В регионах полицейские участвуют также в работе по расследованию дел, связанных с контролем за продуктами питания, за наймом на работу, за сохранением окружающей среды и соблюдением законов по охране природы.

В подчинении министра юстиции находится главная инспекция полиции, которая контролирует законность действий полиции и соблюдение внутренних ведомственных установок по обеспечению полицейских функций.

В соответствии с законом о полиции от 31 мая 1999 г. Главной инспекцией был образован специальный орган надзора, который постоянно контролирует полицейскую деятельность, особенно в вопросах соблюдения прав граждан. Генеральная инспекция независима, имеет собственный бюджет и персонал.

Важное место в работе по совершенствованию деятельности полиции Люксембурга занимает работа по подготовке кадров полиции, в которой ведущее место занимают вопросы повышения профессионализма полицейских, обеспечение полицейских подразделений квалифицированными специалистами.

Все эти меры ведут к росту авторитета полиции. Так опрос в 2004 г. показал, что положительную оценку работы полиции дали 82% населения страны.

Географическое положение Люксембурга определяет и его место в Европейском Союзе, и вносит определенную специфику в деятельность правоохранительных органов страны, в частности, их активное сотрудничество с полицией соседних государств.

Сотрудничество полиции Люксембурга с Германией, Бельгией и Францией имеет свои давние традиции. Благодаря двустороннему сотрудничеству между Францией и Люксембургом в 2001 г. был создан совместный полицейский таможенный центр. В 2003 г. совместными усилиями Германии, Бельгии и Люксембурга был введен в действие совместный пограничный пункт для трех государств.

Оба этих органа размещены в одном здании, что упрощает координацию их деятельности. С начала 2005 г. голландские, бельгийские и люксембургские полицейские действуют совместно и оказывают друг другу поддержку.

Как известно, Люксембург является местом пребывания различных институтов Европейского Союза. Борьба с терроризмом, усиление сотрудничества в области пограничного контроля, создание совместной агентуры в пограничной зоне и тесная кооперация с Европолом и Евроюстом относятся к основным направлениям полицейской деятельности в области обеспечения безопасности. Работа в этих направлениях остается приоритетной для люксембургской полиции все последние годы.

 

© М.Ю. Васьков, кандидат юридических наук

Из книги: Васьков М.Ю., Князев В.В. Полицейские системы зарубежных государств: Пособие. Часть 4. – М.: ВНИИ МВД России, 2008. – 60 с.