Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

 Назад...    ...Далее

Территориальные органы полиции Исландии представлены в виде 25 окружных отделов, самым большим из которых является отдел полиции Рейкьявика (в статусе управления), возглавляемый начальником полиции Рейкьявика, который одновременно является заместителем начальника Государственной полиции.

 

В рамках упомянутой полицейской реформы конца 1990-х гг. серьезные структурные изменения претерпел уголовный розыск, задачи по ведению которого возложены в настоящее время на полицию Рейкьявика. Фактически служба уголовного розыска столичного управления явилась преемником упраздненной Государственной полиции криминальных расследований за исключением функций переданных вышеперечисленным подразделениям исландской полиции, находящихся в непосредственном подчинении Государственного комиссариата.

 

Служба уголовного розыска включает в себя три отдела –

отдел по борьбе с наркопреступлениями и тяжкими преступлениями (убийства, изнасилования, крупные грабежи и т.д.),

отдел по борьбе с преступлениями

и правонарушениями общеуголовного характера, отдел обеспечения и профилактики.

 

Новым подразделением в системе уголовного розыска является отдел обеспечения и профилактики. Основная его задача заключается в создании благоприятных условий для эффективной деятельности оперативных отделов и оказание содействия в рамках своей компетенции окружным отделам полиции. Отдел имеет в своем составе 5 отделений: наружного наблюдения, профилактики преступлений и правонарушений, технического оснащения, документации и информации, административное.

В структуре исландской полиции имеется и два отдельных подразделения, имеющих особый статус.

 

Это упомянутое выше отделение полиции в международном аэропорту Кефлавик, являющееся самостоятельным подразделением, в организационном плане подчиненным Министерству иностранных дел. (Министр иностранных дел Исландии является одновременно и Министром обороны страны). Такой статус отделения объясняется тем фактом, что территория международного аэропорта является одновременно и территорией авиабазы США и НАТО.

 

Вторым особым подразделением исландской полиции является отряд специального назначения «Викинг»,созданный в 1982 г. в связи с несколькими случаями попыток захвата террористами самолетов и кораблей, а также вооруженными нападениями на полицейских[1]. Его первыми бойцами стали офицеры исландской полиции, прошедшие подготовку в подразделениях норвежских специальных сил. До 2004 г. отряд находился в подчинении начальника полиции Рейкьявика, а с этого времени – в прямом подчинении начальника Государственной полиции.

 

В настоящее время функции отряда значительно расширены, он выполняет задачи по организации охраны официальных лиц государства, обеспечения государственных визитов, проведения антитеррористических и других чрезвычайных операций, силовому обеспечению органов полиции на местах (в частности, в случае необходимости применения огнестрельного оружия).

 

В отряд специального назначения «Викинг» входит 5 команд:

команда по обезвреживанию взрывных устройств;

водная команда, специализирующая на проведении операций в морских и речных водах, включая полицейских, несущих службу на катерах, и подводных боевых пловцов;

команда снайперов;

разведывательная команда, специализирующая на ведении антитеррористической разведки, наружном наблюдении и внедрении в ряды террористов;

десантная команда, специализирующаяся на проведении десантных операций, обезвреживанию захватчиков самолетов и кораблей, обеспечению безопасности в аэропортах и в морских портах.

 

Кроме того, в Исландии существует отдельная силовая структура, являющаяся одновременно и органом полиции, и органом государственной безопасности – Служба контроля за иностранцами, которая была создана еще в 1939 г. с целью противостояния нацистской и коммунистической угроз. В настоящее время она действует в рамках Закона о полиции и Закона об иностранцах и формально подчинена начальнику полиции (расположена в здании столичного управления полиции). Фактически же Служба является самостоятельным подразделением в составе Министерства юстиции и действует в рамках своей компетенции под руководством Министра юстиции.

 

В повседневной жизни она выступает в роли иммиграционной службы и выполняет функции, характерные для полицейских иммиграционных органов многих стран. Наряду с ними на Службу возлагается ряд специальных задач, связанных, прежде всего, с контролем за иностранными представительствами и иностранными гражданами, а также с проведением контрразведывательных мероприятий в отношении подрывной деятельности иностранных спецслужб и борьбой с международным терроризмом и экстремизмом.

 

В соответствии с действующим законодательством, на службу контроля за иностранцами возложены следующие задачи:

регистрация иностранцев, прибывающих в страну;

учет и регистрация иностранцев, временно находящихся или постоянно проживающих на территории Исландии;

выдача разрешений на въезд в страну;

выдача видов на жительство;

осуществление контроля за выдачей иностранными гражданами разрешений на работу и ведение хозяйственной деятельности;

высылка иностранцев из страны, в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

рассмотрение вопросов о предоставлении политического убежища иностранным гражданам;

принятие решений об отказе въезда в страну;

осуществление контроля за иностранными представительствами;

обеспечение взаимодействия между органами полиции, МИД, Таможенной службой, Центральным статистическим бюро;

выполнение иных функций, определяемых специальным распоряжением Министра юстиции.

 


[1] Исландские полицейские, как и их британские коллеги, традиционно несут службу невооруженными, имея при себе лишь дубинку и баллончик с перечным газом.

Назад...    ...Далее