Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

ПОЛИЦЕЙСКАЯ СИСТЕМА

РЕСПУБЛИКИ ИСЛАНДИЯ

 

М.Ю. Васьков

кандидат юридических наук

...Далее

Краткая история

История создания полицейской службы в Исландии восходит к 1778 г., когда Альтинг (парламент) принял решение о формировании на местах института королевских (Исландия находилась тогда в унии с Датским королевством) сюсьлюменнов (шерифов). Первые же собственно полицейские появились в Рейкьявике в 1803 г. В их задачи входило поддержание порядка в ночное время, защита собственности от преступных посягательств, а также охрана городской тюрьмы. К концу  XIX в. полиция (муниципальная и коммунальная) уже имелась в большинстве других городах и районах Исландии.

 

В 1933 г. Альтинг принял Закон о полиции, который установил участие государства в финансировании полицейских подразделений, а в 1972 г. с учреждением Государственной полиции государство взяло исландские правоохранительные органы под свой полный контроль. В 1977 г. была также образована Государственная полиция криминальных расследований, в задачи которой вошло расследование уголовных преступлений, ранее исполняемое Уголовным судом и полицейскими комиссарами района Большого Рейкьявика.

 

В 1996 г. Альтинг одобрил новый Закон о полиции, появление которого было вызвано изменениями во внутриполитической обстановке в стране, расширением круга задач, возлагаемых на органы полиции, необходимостью внесения изменений в организационную структуру, продиктованных накопленным опытом практической работы прошлых лет, определением сфер взаимодействия с другими правоохранительными органами, связанными с обеспечением законности, правопорядка и общественной безопасности, корректировкой процедуры выполнения административно-полицейских формальностей, выходом новых нормативных правовых актов, регламентирующих организацию хозяйственной деятельности в стране, в том числе иностранными гражданами, расширением сотрудничества в области охраны порядка как рамках Северного Совета, так и в общеевропейском масштабе[1].

 

Новый Закон о полиции, вступивший в силу 1 июня 1997 г., был разработан на основе Основного закона (Конституции) Исландии, других законов, касающихся обеспечения законности и порядка, собственного опыта, а также опыта других северных стран, складывающейся криминогенной обстановки, международных правовых норм в области защиты прав человека, частной собственности и правопорядка, и отразил происшедшие в последнее время изменения в исландском обществе.

 

Закон более четко и конкретно формулирует функции и задачи полиции как органа государственной власти, оговаривает вопросы взаимодействия и координации деятельности полиции с местными властями, устанавливает права, обязанности и ответственность полицейских, отражает ряд новых положений, расширяющих сферу деятельности органов полиции Исландии.

В связи с изменением полицейского законодательства в конце 1990-х  гг., сложившихся условий внутриполитической обстановки в стране в целом и ухудшения криминогенной обстановки в частности, участившимися случаями нарушения законодательства в области налогообложения и предпринимательской деятельности, появлением новых видов преступлений, ранее нехарактерных для Исландии (таких, как, например, незаконный оборот наркотических средств, контрабанда спиртных напитков, мелкое хулиганство, воровство, нарушение порядка в ночное время и т.д.), усилением угрозы международного терроризма и транснациональной преступности, а также расширением сотрудничества с органами полиции других стран, в Исландии была проведена организационная реформа полиции.

 

В частности, была упразднена Государственная полиция криминальных расследований, ее функции переданы в сформированный Государственный комиссариат полиции и территориальные органы полиции, которые в свою очередь также были подвергнуты значительной реорганизации. В рамках единой полицейской структуры был создан ряд новых подразделений, а некоторые ранее существовавшие подразделения были объединены или упразднены.

 

Кроме того, реформированию подверглась и спецслужба Исландии – Служба по контролю за иностранцами, отдельное ведомство с рядом полицейских функций, которое формально находится в подчинении начальника полиции, а фактически же действует как самостоятельное подразделение Министерства юстиции.



[1] Исландия, являясь членом ООН, ОБСЕ, Совета Европы, не ставит, наряду с Норвегией, в настоящее время своей целью вступление в Евросоюз. Она строит свои отношения с ЕС на основе отдельных договоров и в рамках соглашения о Едином экономическом пространстве. Одновременно подписаны соглашения с государствами-участниками Шенгенских договоренностей, в которых Исландия участвует с 25 марта 2001 г.

...Далее