Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Листая стары дневники

ПОЛИЦИЯ СТРАНЫ ТЫСЯЧИ ОЗЕР

 

 

© «Щит и меч»,

© Михаил ВАСЬКОВ,

полковник

внутренней службы

в отставке

Свою государственность наши северо-западные соседи обрели в результате Октябрьской революции, когда пришедшее к власти большевистское правительство Ленина, провозгласившее право наций на самоопределение, подтвердило выход Финляндии из состава почившей в бозе Российской империи.

Впрочем, государственные институты финнам предстояло строить далеко не на пустом месте, ведь уже в имперские времена Великое княжество Финляндское и так было фактически самостоятельным административно-территориальным образованием, объединенным с Россией личной унией (т.е. император всероссийский был одновременно великим князем финляндским). В общем ведении были лишь вопросы внешней политики и обороны, во всем же остальном финны пользовались самой широкой автономией –  имели свой сейм, правительство, финансовую и налоговую системы, школы и университеты, вооруженные силы, таможню, полицию.

Полиция комплектовалась из финнов и в своей деятельности по поддержанию правопорядка и борьбе с преступностью руководствовалась законами, принятыми сеймом, и сохранявшим свое действие средневековым шведским законодательством. При этом делопроизводство в полиции и в судах велось на финском и шведском языках. В ведении финской полиции также была охрана таможенной границы Финляндии. Реально это означало, что если лицо, преследуемое российской полицией, скрывалось на территории Великого княжества, то оно становилось практически недосягаемым для имперских властей, чем не без успеха пользовались русские революционеры и лично Ленин.

После обретения независимости полицейский аппарат в стране тысячи озер был значительно увеличен: появились сразу несколько полиций – государственная, тайная, криминальная, дорожная, железнодорожная, тюремная, морская, военная. Все они подчинялись различным ведомствам, имели свой бюджет и отчетность. Причина этого была очевидна – финское правительство всеми возможными способами пыталась обеспечить безопасность молодого государства, поскольку как внутри страны, так и в бывшей метрополии в те годы было неспокойно: большевики попытались экспортировать революцию, фактически поддержав красную сторону в разразившейся в Финляндии Гражданской войне, белофинны, в свою очередь, предприняли т.н. «Освободительный поход» в Восточную Карелию. Нехваток же полицейских кадров в первое время компенсировался за счет добровольцев из вооруженных сил и шюцкора (национальной гвардии). Среди них был, кстати, и будущий многолетний президент Финляндской Республики У.К. Кекконен.

Между тем советско-финляндский конфликт был заморожен восстановлением статуса-кво, но взаимная подозрительность и даже откровенная враждебность по обе стороны границы остались. Это не могло не привести к новым трагедиям: в период с 1939 по 1944 гг. Финляндия и СССР дважды воевали друг с другом. Войны, если можно так о них сказать, закончились вничью. Как писала тогда мировая пресса, «русские продемонстрировали свою решимость победить, а финны – свое достоинство не проиграть». В конце концов, над эмоциями и инерцией мышления возобладала политическая мудрость наших тогдашних лидеров – И.В. Сталина и К.Г.  Маннергейма, стоявшими за подписанием советско-финляндского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, который на долгие годы определил линию взаимоотношений между двумя соседними странами и народами.

По сути, его плодами мы во многом пользуемся и сегодня. Советско-финляндские, а теперь и российско-финляндские отношения на протяжении вот уже шести десятков лет являются ярким примером добрососедства и взаимоуважения. Не счесть и примеров нашего сотрудничества и взаимодействия в самых разных областях человеческой деятельности. Что касается правоохранительной сферы, то именно с МВД Финляндии у МВД России установились наиболее тесные связи не только по сравнению с аналогичными структурами стран т.н. «дальнего зарубежья», но и большинства стран постсоветского пространства.

Основой партнерства МВД России с полицейским ведомством Финляндии является российско-финляндское межправительственное Соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью от 5 марта 1993 года, которое предусматривает взаимное оказание различного рода правовой помощи и обмен информацией по предотвращению и раскрытию преступлений. В частности, он осуществляется по линии борьбы с оргпреступностью, терроризмом, нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотиков и автотранспорта, а также с преступлениями общеуголовной направленности. Налажено сотрудничество экспертно-криминалистических подразделений, ведется обмен базами дактокарт, оружия, пуль и гильз.

В дополнение к Соглашению руководство МВД России и МВД Финляндии с периодичностью раз в два-три года подписывают межминистерские протоколы о взаимодействии, которые конкретизируют меры по борьбе с преступностью. Поскольку в последние годы одним из главных аспектов российско-финляндского антикриминального диалога является приграничное сотрудничество, стали регулярно утверждаться и Планы совместных мероприятий МВД Республики Карелия, ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и УВД по Мурманской области с территориальными органами полиции приграничных губерний Финляндии. В их рамках организован обмен информацией в отношении российских компаний по экспорту леса, граждан РФ, приобретающих в Финляндии дорогостоящие объекты недвижимости и транспортные средства, о лицах, подозреваемых в противоправной деятельности на территории России и Финляндии, проводятся рабочие встречи по вопросам соблюдения паспортно-визового режима и миграционного законодательства. Осуществлен взаимный обмен образцами водительских удостоверений, документации на автотранспортные средства и перевозимые грузы, которые сотрудники российских органов внутренних дел и финской полиции имеют право требовать у водителей. состоялся обмен делегациями мобильной полиции Финляндии и УГИБДД МВД Республики Карелия.

Имеются и конкретные примеры российско-финляндского оперативного взаимодействия. Так, проводились широкомасштабные оперативно-профилактические операции: «Лес», направленная на декриминализацию лесопромышленного комплекса, пресечение нарушений законодательства при заготовке, переработке леса и реализации лесопродукции,  «Граница», направленная на оздоровление оперативной обстановки в приграничных регионах, наработку эффективных методов противодействия транснациональной организованной преступности, перекрытие каналов легализации доходов, полученных преступных путем, и каналов нелегальной миграции и торговли людьми, пресечение путей контрабанды через российско-финляндскую границу. В формате Совета государств Балтийского моря между МВД России и МВД Финляндии были проведены совместные операции «Балтийский транзит» и «Пало» по борьбе с незаконным оборотом автотранспорта и контрабандой. Ведется сотрудничество и по линии Интерпола. Ежегодный информационный обмен составляет около 500 документов, что составляет около 6-7 % от общего документооборота НЦБ Интерпола при МВД России. Основная тематика запросов - преступления в сфере экономики, кражи автотранспорта, преступления против личности. Своевременно и четко ведется работа и по линии следствия. Ежегодно из России в Финляндию направляется около 30-40 международных следственных поручений, в свою очередь мы получаем около двух десятков таких документов. Как правило, все они исполняются в установленные сроки.

Но вернемся к рассказу о самой полиции Финляндии. О ее истории мы уже немного рассказали, а что же представляет она собой сегодня? Право же стоит больше знать о нашем партнере, особенно тем, кто по долгу службы осуществляет регулярное взаимодействие с финскими коллегами. Итак, в отличие от многих других стран Европейского Союза, полиция в стране Суоми находится (словно дань российским «корням») в ведении МВД.

Кроме Департамента полиции в него также входят: Департамент пограничной охраны, Департамент по вопросам иммиграции и натурализации, Служба спасения, Департамент регионального развития, Департамент местного самоуправления и Административный департамент. Т.е. МВД Финляндии является контрагентом не только МВД России, но и целого ряда других российских министерств и ведомств.

Деятельность полиции регламентируется Законом о полиции 1995 года, в соответствии с которым ее задачами являются: обеспечение правопорядка и государственной безопасности, предотвращение, расследование преступлений и передача дел в прокуратуру, обеспечение безопасности дорожного движения. Кроме того, полиция оказывает услуги по выдаче различных разрешительных документов.

Все полицейские службы подчинены Департаменту полиции МВД Финляндии, который отвечает за руководство общенациональными и территориальными органами полиции, определение стратегии, создание необходимых условий для ее работы, разработку законопроектов, связанных с полицейской деятельностью. В состав Департамента полиции входят следующие подразделения: оперативный штаб, общий, административный и технический отделы, бюро информации и спецсвязи государственных органов. Кроме того, Департаменту полиции подчиняются и общенациональные полицейские подразделения:

Центральная криминальная полиция (ЦКП) (Keskusrikospoliisi) – отвечает за борьбу с организованной и транснациональной преступностью, а также связанные с этим расследования, борьбу с экономическими, преступлениями, отмыванием денег, преступлениями в сфере наркобизнеса, высоких технологий, имущественными и насильственными преступлениями. ЦКП также занимается совершенствованием методов борьбы с преступностью и оказанием экспертных услуг;

Полиция безопасности (СУПО) (Suojelopoliisi) –  отвечает за охрану конституционного строя страны и общественного порядка, предупреждение преступлений, создающих угрозу внутренней и внешней безопасности государства, выявлением и предотвращением незаконной разведывательной деятельности иностранных государств;

Дорожная (или мобильная) полиция (Liikkuva poliisi) – занимается регулированием дорожного движения, выезжает по срочным вызовам граждан, осуществляет патрулирование, а также обеспечивает безопасность во время официальных визитов и массовых мероприятий;

Полицейский центр снабжения и техники – отвечает за закупку оборудования и оснащения, в частности, транспортных и специальных средств, систем связи о обмундирования;

Полицейская академия (в г. Тампере) является двухуровневым вузом.   Первоначальное образование включает в себя базовую профессиональную подготовку, основной курс обучения и подготовку младшего командного состава полиции, а также дальнейшую профессиональную специальную подготовку. «Продвинутый» этап включает в себя подготовку старшего и высшего командного состава и организацию обучения руководства полицейских подразделений.

Департаменту полиции МВД Финляндии также подчиняются губернские полицейские управления. В подчинение губернских управлений действуют местные органы, которые административно входят в структуру уездов. На низовом уровне они представлены уездными полицейскими отделениями, которые на своей территории могут иметь по несколько бюро и пунктов обслуживания населения (всего – около 200). Кроме того, в стране действует около трех десятков круглосуточных дежурных частей полиции. Отметим, что подразделения ЦКП и дорожной полиции на местах подчинены местным аппаратам полиции, а территориальные подразделения полиции безопасности (СУПО) подчинены своему центральному органу.

Автономная губерния Аландских островов имеет собственное полицейское подразделение, подотчетное губернским властям. Деятельность общенационального характера в автономии проводится местным подразделением ЦКП. Большой самостоятельностью обладает и Городское полицейское управление Хельсинки, отвечающее за безопасность столицы Финляндии. Данное подразделение выполняет и ряд специальных задач и задач повышенной сложности общенационального характера, вследствие этого оно подчинено напрямую Департаменту полиции.

Кроме вышеперечисленных подразделений в структуре МВД Финляндии имеется сводный отряд специального назначения «Karhu» («Медведь»), который формируется из заранее отобранных и прошедших специальную подготовку полицейских и пограничников (Пограничная охрана также входит в структуру МВД страны – М.В.). Отряд предназначен для немедленного реагирования в случае возникновения внезапной угрозы общественному порядку. На вооружении спецназовцев  имеется автоматическое оружие.

В обычных же условиях финские полицейские вооружены лишь пистолетами. Техническое оснащение полиции в целом находится на очень высоком уровне. Широко используются современные информационные технологии и разработки, в частности, цифровая фотосъемка и возможность электронной передачи изображения. Например, снятые цифровой камерой кадры на месте преступления с помощью мобильного телефона или переносного компьютера могут передаваться оперативными сотрудниками прямо в кабинет следователя или эксперта. В дактилоскопировании применяется новая система AFIS, которая, наряду с базой данных отпечатков пальцев, использует и базу данных отпечатков ладоней. Каждый полицейский имеет компьютер, обеспечивающий доступ к любым необходимым информационным ресурсам. У каждого полицейского есть свой персональный адрес электронной почты.

Всего в настоящее время в финской полиции насчитывается около 10 тысяч сотрудников, 7 % из которых – женщины, при этом полицейских – около 7 500, а служащих – 2 500. К слову сказать, в Суоми отношение численности полицейских к численности населения самое низкое среди стран  Европейского Союза. По данным МВД, на каждого полицейского в стране приходится около 650 жителей, в то время как соответствующий средний показатель по ЕС составляет 1/300. Нелишне отметить, что взаимоотношения между полицией и гражданами весьма хорошие. Согласно регулярно проводящимся опросам общественного мнения, более 90 % финнов доверяют полиции и ценят ее работу. Кстати, среди финских полицейских, как и вообще среди любых финских государственных служащих практически полностью отсутствует такое позорное явление, как коррупция. Согласно данным организации  Transparency International  и ежегодным  опросам Gallup Финляндия неизменно занимает место в первой тройке самых «чистых» с точки зрения коррупции стран.