Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Листая старые дневники

 

ПОЛИЦИЯ СТРАНЫ ТЫСЯЧИ ОЗЕР

 Коувола-Москва

 

© «Урядник»

© Михаил ВАСЬКОВ,

полковник

внутренней службы

в отставке

 

 

До известного охлаждения межгосударственных отношений по всем линиям со странами Запада наиболее тесные контакты из всех государств-членов ЕС у российских органов внутренних дел были, пожалуй, с финскими коллегами. 

В те годы автор этих строк служил в министерском Управлении международного сотрудничества, был ответственным секретарем российской части координационной группы по вопросам оперативного взаимодействия МВД России и МВД Финляндии, поэтому сужу об этом не понаслышке. Имея под собой солидную правовую базу, оно осуществлялось по линии борьбы с оргпреступностью, терроризмом, нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотиков и автотранспорта, преступлениями общеуголовной направленности, по линии экспертно-криминалистических подразделений (велся даже обмен базами дактокарт, оружия, пуль и гильз).

В «нулевые» годы на авансцену российско-финляндского антикриминального диалога вышло приграничное сотрудничество.  Стали регулярно проводиться совместные мероприятия МВД Республики Карелия, ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и УВД по Мурманской области с территориальными органами полиции приграничных губерний Финляндии. В их рамках был организован обмен информацией в отношении российских компаний по экспорту леса, граждан РФ, приобретавших в Финляндии дорогостоящие объекты недвижимости и транспортные средства, о лицах, подозреваемых в противоправной деятельности на территории России и Финляндии, проводились рабочие встречи по вопросам соблюдения паспортно-визового режима и миграционного законодательства.  

В целях стабилизации оперативной обстановки в приграничье едва ли ни ежегодно проводились широкомасштабные оперативно-профилактические операции. Наиболее запомнились две из них: «Лес», которая была направлена на декриминализацию лесопромышленного комплекса, пресечение нарушений законодательства при заготовке, переработке леса и реализации лесопродукции и  «Граница», которая была направлена на пресечение контрабанды через российско-финляндскую границу, наработку эффективных методов противодействия транснациональной организованной преступности, перекрытие каналов легализации доходов, полученных преступных путем, и каналов нелегальной миграции и торговли людьми. В формате Совета государств Балтийского моря МВД России и МВД Финляндии тогда же были проведены крупные совместные операции «Балтийский транзит» и «Пало» по борьбе с незаконным оборотом автотранспорта и контрабандой, соразработчиком и соучастником которых довелось быть Вашему покорному слуге…

…Листая старые дневники, наткнулся на любопытные заметки о работе территориальных органов полиции Финляндии на примере города Коувола,  расположенного неподалеку от российско-финляндской границы, где мы в далеком уже 2005 году подписывали план проведения упомянутой профилактической операции «Граница».  Думается, и сегодня содержащаяся в них информация о зарубежном опыте отнюдь не устарела и наверняка будет интересна сегодняшнему читателю, поэтому привожу найденные заметки полностью.

«…Начну с того, что в провинции все правоохранительные службы располагаются в буквальном смысле под одной крышей – в т.н. Домах правосудия. Здесь и дежурная часть полиции, и паспортный стол, и отраслевые отделы, и следственная часть, и гараж, и ангары для служебных собак, и тренажерный зал, и тир. Тут же и помещение уездного суда, где заслушиваются дела о правонарушениях, соответственно в подвале размещены и камеры предварительного заключения, куда российскую делегацию также провели на своеобразную «экскурсию».

Следует отметить, что все КПЗ одноместные. Очень напоминают собой комнаты в домах отдыха советского образца, только нет телевизора и холодильника, да окно зарешечено и расположено высоко под потолком, куда никак не дотянуться даже самому высокому гражданину. А койка, стул и тумба, разумеется, наглухо «приклеены» к полу. В отдельном закутке – туалет типа «сортир» и умывальник. Раз в день «гостей» выводят на прогулку, в ежедневном моционе также обязательный поход в душ и сауну.

Правда, когда мы посещали коувольские «казематы» постояльцев в них не было, поскольку уровень преступности в Стране тысячи озер один из самых низких в Европе – 4, 5 тыс. преступлений и правонарушений на 100 тыс. населения. (Для сравнения, в соседней Швеции он выше в три раза). Хотя «громкие» преступления порой происходят и тут. Недавно, к примеру, всю страну потряс случай массового расстрела учителей и школьников своим же однокашником в пригороде Хельсинки Туусула. А так, в основном, в Финляндии «в ходу» кражи, Интернет-мошенничество, порча имущества и «хулиганка» в пьяном виде. По этой части наши северные соседи очень похожи на свою бывшую метрополию.

Кстати, о пресловутой «русской мафии» в Финляндии. Ее криминальная специализация – контрабанда пользующейся здесь повышенным спросом (из-за торговых ограничений) водкой, которую всеми способами провозят из Ленинградской области и Карелии. Подтверждением тому многочисленные граффити на русском языке на стенах коувольского КПЗ. А вот наши бывшие «братья» по «нерушимому Союзу» – эстонцы, связанные, к слову сказать, с финнами языковой общностью, специализируются тут на торговле синтетическими наркотиками, которые везут на Юг Финляндии паромами и катерами из Таллинна. Благо в Евросоюзе отменен пограничный и таможенный контроль на внутренних границах Шенгенской зоны. В последнее время, судя по сообщениям финской печати, это превратилось в настоящую проблему.

Коль скоро заговорили об этнической преступности, то в финские полицейские рассказали, что немало хлопот им доставляют цыгане и сомалийцы, которых тут приняли в больших количествах еще в 1990-е гг. по квоте беженцев. Очень опасаются, как бы сюда из-за возрастающей напряженности на Ближнем Востоке не хлынули и арабы…

Но вернемся к рассказу о коувольском доме правосудия. Очень впечатлил здешний тир, по сравнении с которым «отдыхают» даже наши мытищинские, построенные специально к Олимпиаде-80. Здесь можно пострелять из оружия всевозможных образцов и годов выпуска. Особо впечатлил знаменитый со времен Зимней войны пистолет-пулемет «Суоми»

Показали нам и гараж служебного транспорта, где помимо полицейских автомобилей и мотоциклов мы с большим интересом осмотрели полицейские снегоходы – северная специфика! (Кстати, полиция Финляндии оснащена также катерами и малой авиацией).

Хорошее впечатление также оставил тренажерный зал, где полицейские могут потягать «железо» и покачать мышцы. В заключение пару слов о служебных раздевалках. На манер американских у каждого полицейского тут свой шкаф, где собрана вся его амуниция, необходимая для исполнения того или иного вида служебных обязанностей. Здесь наши финские коллеги переодеваются в униформу, а по окончании рабочего дня, вновь превращаются в «гражданских», уходя домой в цивильной одежде».