Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

ЗАКОН О ПОЛИЦИИ

ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(493/1995; поправки до 31.5.2001 включительно)

Далее...

 

Глава 1

Общие положения

Статья 1

Обязанности полиции

Обязанность полиции – стоять на страже закона и государственного строя, поддерживать общественный порядок  и безопасность, предупреждать и расследовать преступления и передавать дела на рассмотрение в органы прокуратуры для вынесения обвинения. С целью поддержания безопасности полиция взаимодействует с другими органами властями, организациями и гражданами. (21/2001)

Полиция также выполняет и иные обязанности, предусмотренные законом, и оказывает содействие любому, если это входит в сферу ее полномочий.

Статья 2

Обязанности полиции: общие принципы

Действия полиции должны быть адекватными, объективными и демонстрировать дружелюбие.

Меры, принимаемые полицией, не должны  причинять бо̀льшего ущерба или неудобств, чем это вызвано служебной необходимостью. Эти меры должны быть оправданными с точки зрения важности и неотложности решаемой задачи и факторов, влияющих на общую оценку ситуации.

Полиция должна поддерживать общественный порядок и безопасность, посредством советов, просьб и распоряжений. Полиция не должна нарушать чьи-либо права бо̀льше, чем это необходимо для исполнения служебных обязанностей.

Статья 3

Исполнение служебных обязанностей и их очередность

Полиция должна исполнять свои служебные обязанности со всей должной эффективностью и оперативностью. Если того требуют обстоятельства, служебные обязанности должны быть распределены в порядке их значимости.

Статья 4

Основания для принятия (полицейских) мер

Полицейский должен проинформировать лицо, в отношении которого принимается мера воздействия, влияющая на его личную свободу, или законного представителя такого лица, об основаниях для принятия данной меры, за исключением тех случаев, когда это оказывается невозможным из-за состояния упомянутого лица или связанных с этим обстоятельств.

Если не будет оговорено иначе в настоящем или каком-либо другом Законе, то лица, иные, нежели те, в отношении которых принимается мера воздействия, влияющая на их личную свободу, или  их законные представители, также имеют право быть осведомленными об основаниях для принятия меры, влияющей на их права настолько быстро, насколько это позволяют обстоятельства, не ставя под угрозу срыва выполнение данной меры.

Статья 5

Воздержание от принятия(полицейских)  мер

Полиция вправе воздерживаться от принятия мер, если их выполнение  может привести к неблагоприятным обстоятельствам по сравнению с желаемым результатом.

Любое лицо, которое требует от полиции  принятия мер, и чьи права это непосредственно задевает, имеет право на получение информации об основаниях для воздержания от принятия таких мер.

Статья 6

Полицейский

Полицейский – это любой начальник подразделения полиции, старший полицейский чин и полицейский чин, обязанности которого определены Декретом о полиции (1112/1995).

Статья 6а

Униформа (315/2001)

Полицейские в соответствии со статьей 1 Декрета о полиции (1112/1995), старшие полицейские стражники и полицейские стражники должны носить униформу во время исполнения служебных обязанностей, кроме тех случаев, когда род этих обязанностей или их характер требуют ношения иной формы одежды.

В дополнение ко времени исполнения служебных обязанностей, униформу также разрешается носить в ходе служебной командировки, или официально представляя полицию. Глава того или иного подразделения полиции вправе принять решение о возможности ношения униформы в каких-либо иных случаях.

Статья 7

Полномочия полиции

Полномочия, которыми в соответствии с настоящим или каким-либо иным Законом наделены полицейские, применимы в контексте их служебных обязанностей повсеместно на всей территории страны.

Курсанты полиции наделяются полицейскими полномочиями во время исполнения служебных обязанностей, связанных с их обучением, под руководством и надзором инструктора.

Статья 8

Особые полномочия полиции

В соответствии с настоящим Законом Министерство внутренних дел в масштабах страны, а Губернские управления в масштабе губернии могут делегировать названным лицам такие служебные полномочия, которые требуются им для исполнения возложенных на них обязанностей.

Полномочия на применение силовых мер в соответствии с настоящим Законом могут быть предоставлены только названным государственным служащим. Кроме того, только Министерство внутренних дел может предоставить государственным служащим полномочия на проведение досудебного расследования по факту преступлений, которые относятся к их административному участку, и оговорены в решении о предоставлении таких полномочий.

Орган, предоставляющий полномочия полиции, должен осуществлять надзор над надлежащим использованием таких полномочий.

Статья 9

Зона оперативной ответственности полицейского

 и обязанность принятия  мер

Полицейские обязаны принимать меры по делам, относящимся к той географической территории, которая находится в зоне оперативной ответственности их подразделения полиции.

Полицейскому также может быть приказано принять меры вне зоны  оперативной ответственности его подразделения полиции.

Без дополнительного приказа полицейские обязаны принимать срочные меры в любом месте страны, включая любые территории вне зоны их оперативной ответственности и даже в свободное от службы время, если возникает необходимость в предупреждении тяжкого преступления, начала его расследования, или в предупреждении серьезной опасности, угрожающей общественному порядку или безопасности, либо по иной причине особого характера.

Глава 2

Положения, касающиеся полномочий полиции

Статья 10

Установление личности

Для надлежащего исполнения служебных обязанностей полицейские имеют право получать от любого лица информацию о его имени,  персональном идентификационном коде, а в случае отсутствия такового о дате рождения и гражданстве, а также адресу, по которому с ним можно связаться.

Полицейские имеют право задержать любое лицо, отказывающееся предоставить информацию, о которой говорится в первом абзаце, или которое предоставляет ложную информацию по вопросам, указанным выше. Лица, задержанные таким образом, должна быть освобождены сразу же по получению необходимой информации, но не позднее 24 часов с момента их задержания.

Статья 10а

Пограничный контроль и таможенный досмотр (21/2001)

С целью задержания незаконно произведенных или иных запрещенных к перемещению через границу ввозимых или вывозимых предметов или веществ, а также предупреждения незаконной миграции полицейские имеют право проводить пограничный контроль в соответствии с Законом об охране границе (320/1999) и таможенный досмотр в соответствии с Законом о таможне (1466/1994).

Для проведения пограничного контроля полицейским делегируются права, изложенные в статьях 15(1), 15(2), 16, 17 и 21 главы 3 Закона об охране границы, таможенный же досмотр полиция может проводить в рамках полномочий, предусмотренных для иных компетентных органов в статье 14 Закона о таможне. Полицейские также обладают правом проведения пограничного контроля и таможенного досмотра на пограничных контрольно-пропускных пунктах, на которых паспортный контроль проводится полицейскими и таможенными властями.

Если при таможенном досмотре возникает необходимость проведения личного досмотра или иной проверки, нежели досмотр личного багажа или верхней одежды, вне рамок досудебного расследования, то в подобном случае следует руководствоваться положениями статьи 15 Закона о таможне. Однако решение о необходимости проведения упомянутых мер должно быть принято начальником подразделения полиции.

Статья 11

Задержание с целью обеспечения безопасности

Полицейские имеют право задержать любое лицо с целью его защиты от непосредственной угрозы жизни, телесной неприкосновенности, безопасности или здоровью, если данное лицо не способно позаботиться о себе, и опасности невозможно избежать иным способом, или это лицо оставлено без присмотра.

Лицо, задержанное по причине, изложенной в первом абзаце, и которому не исполнилось 18 лет, должно быть незамедлительно передано его законному представителю, или, если это невозможно, органу детской опеки. Другие задержанные таким образом лица должны быть освобождены, как только исчезнет причина для их задержания, но не позднее, чем через 24 часа с момента задержания. Лицо, которое не было освобождено до 20:00, может оставаться задержанным до 08:00 следующего дня, если это оправдано ввиду отсутствия у него своего жилья, подобающего места ночлега, или по какой-либо иной особой причине. (21/2001)

Положения о содержании под стражей лиц, находящихся в состоянии  опьянения, изложены в Законе об обращении с лицами, находящимися в состоянии опьянения (461/73). Положения о доставке очевидно психически больного лица в медицинское учреждение и о других формах оказания помощи психически больному лицу изложены в Законе о психиатрии (1116/90).

Статья 12

Задержание лиц, объявленных в розыск

Полицейские имеют право задерживать объявленных в розыск лиц, которые в соответствии с ордером на розыск, выданным компетентным органом, должны быть задержаны или взяты под стражу.

Если полицией предписано явиться в полицейский участок иным объявленным в розыск лицам, помимо упомянутых в первом абзаце, то они обязаны сделать это для применения к ним мер, указанных в ордере. Если лицо противится предписанию, или если очевидно, что оно пытается избежать мер, упомянутых в ордере, полицейские имеют право задержать упомянутое лицо для принятия в отношении него мер, указанных в ордере.

Если положения не оговаривают иную продолжительность для мер, которые должны быть приняты, чем те, которые указаны в  ордере на розыск, то объявленные в розыск лица, должны оставаться в месте, в которое они были доставлены, в течение периода времени, не превышающего шести часов с момента их задержания, для принятия в отношении них соответствующих мер.

Статья 13

Проведение обыска задержанных лиц

В дополнение к положениям статьи 1 главы 5 Закона о мерах принуждения полицейские, разыскивающие лицо для его доставки с целью допроса, имеют право по распоряжению начальника подразделения полиции провести обыск в доме такого лица или любом другом здании, помещении или автотранспортном средстве, где лицо согласно достаточным основаниям может предположительно пребывать.

Положения первого абзаца также применимы к другим предусмотренным законом формам оказания исполнительного содействия, оказываемого полицией иным органам власти, с целью задержания какого-либо лица.

Статья 14

Защита неприкосновенности жилых

 и общественных помещений (21\2001)

По просьбе владельца или арендатора жилого или общественного помещения, или его законных представителей, полицейские имеют право удалить оттуда любого, кто незаконно проникает туда открыто или тайно, в том числе и забавы ради, укрывается там или игнорирует требование удалиться.

Полицейские также имеют право удалить любого, имеющего разрешение пребывать в местах, упомянутых в первом абзаце, если он (или она) нарушает домашний покой или общественный порядок других людей или существенно нарушает тишину иными способами, либо имеются веские основания полагать, что подобное нарушение спокойствия может произойти.

В случае, если удаление нарушителя спокойствия из помещения не предотвращает повторного нарушения спокойствия, полицейские имеют право задержать такое лицо и содержать его под стражей. Задержанный может содержаться под стражей настолько долго, насколько нарушение спокойствия может произойти вновь, но не свыше 12 часов с момента его задержания.

Статья 15

Розыск лиц, находящихся в опасном положении,

и пропавших лиц

С целью оказания помощи какому-либо лицу, розыска пропавшего лица, или расследования по факту смерти, полицейские имеют право входить в жилище или любое другое место и производить необходимые действия, если есть основания подозревать, что жизнь или здоровье упомянутых лиц находятся в опасности, либо они стали жертвой преступления или несчастного случая, либо нуждаются в неотложной помощи или являются умершими.

Статья 16

Предупреждение опасного деяния или события

По распоряжению начальника подразделения полиции, а в неотложных случаях и без такового, полицейские имеют право проникать в любые здания, иные жилые помещения или автотранспортные средства, если имеются веские основания подозревать, что некое деяние или событие, представляющие серьезную угрозу жизни, личной свободе или здоровью граждан, уже имеют место либо вскоре могут произойти, или же если наносится ощутимый ущерб собственности или окружающей среде. Еще одним условием принятия подобной меры является предотвращение опасности либо проведение обыска с целью захвата взрывчатых веществ, оружия или других опасных веществ или предметов.

Статья 17

Порядок принятия мер (21\2001)

В случаях, упомянутых в статьях 13 - 16, полиция имеет право проникать в помещение или хранилище с применением силы. После принятия данной меры помещение или хранилище должны быть снова надлежащим образом закрыты.

Обыск, предпринимаемый в соответствии со статьей 13, не должен проводиться между 21:00 и 06:00 без особой на то причины.

Меры, принимаемые в соответствии со статьями 13 -16, должны быть оформлены в виде официального протокола или письменного уведомления.

Статья 18

Блокирование места или участка местности

Полицейские имеют право блокировать, закрыть или очистить место или участок местности, находящиеся в общественном пользовании, либо запретить или ограничить там движение, если это необходимо для поддержания общественного порядка и безопасности, обеспечения проведения следственных действий, охраны места происшествия и проведения там оперативно-розыскных мероприятий, сохранения тайны частной жизни лиц, являющихся их субъектами, а также для защиты любой собственности, которой угрожает опасность.

По распоряжению начальника подразделения полиции, а в неотложных случаях даже без такового, полицейские имеют право блокировать или очистить жилые или общественные помещения, если это необходимо для предотвращения очевидной опасности для жизни или здоровья находящихся там лиц, которые не могут быть защищены каким-либо иным способом.

Положения о праве полиции издавать распоряжения относительно мест проведения общественного собрания изложены в статье 10 Закона о собраниях (530\1999) (531\1999).

Полицейские имеют право запретить или ограничить движение любого объекта или распорядиться о перемещении любого объекта с места или участка местности, находящихся в общественном пользовании, если это необходимо для обеспечения охраны места полицейского расследования.

Полицейские имеют такое же право в отношении жилых помещений, если подобная мера необходима для предотвращения опасности жизни или здоровья (граждан) или защиты собственности.

Статья 19

Рассеивание толпы

Полицейские имеют право дать команду толпе разойтись или перейти в другое место, если такое скопление людей представляет угрозу для общественного порядка и безопасности или препятствует дорожному движению. В случае игнорирования команды разойтись или перейти в другое место, полиция имеют право применить силовые меры для рассеивания толпы и задержания лиц, отказывающихся подчиниться.

Задержанные лица должны быть освобождены сразу же по достижению цели данной меры, но не позднее 12 часов с момента их держания.

Положения, касающиеся приостановки  и рассеивания общественных собраний, изложены в статье 21 Закона о собраниях, а положения о предупреждении, приостановке и рассеивании иных общественных мероприятий изложены в статье 22 того же Закона. (531\1999).

  Далее...