Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

ЗАКОН О ПОЛИЦЕЙСКОЙ СЛУЖБЕ

ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Назад...      ...Далее

 

Глава IV. Денежное довольствие сотрудников полиции

 

§ 19. Шкала заработной платы сотрудников полиции.

 

1. Для сотрудников полиции устанавливается дифференцированная шкала заработной платы от первого до десятого уровня.

2. Уровень заработной платы сотрудника полиции соотносится с его официальным рангом.

3. В соответствии с уровнем заработной платы сотрудников полиции, могут устанавливаться дифференцированные размеры заработной платы для различных категорий сотрудников полиции, в зависимости от их квалификации, от региона или органа полиции, где они проходят службу.

4. Минимальный размер первой заработной платы согласно шкале заработных плат сотрудников полиции составляет 4 200 эстонских крон.

5. Размеры заработной платы, включая дифференцированные, соотносятся с уровнем заработной платы сотрудников полиции. Они должны  устанавливаться Правительством Республики.

5-1. Если заработная плата сотрудника полиции в соответствии со шкалой заработных плат сотрудников полиции увеличивается на два или более базисных пункта, то в этом случае разница добавляется в общий процентаж того базиса заработной платы, с которого она рассчитывается.

6. Правительство Республики может поднять минимальную заработную платы сотрудникам, установленную настоящим Законом, раз в году.

 

§ 20. Особенности материального поощрения некоторых категорий сотрудников полиции.

 

1. Заработная плата сотрудников полиции, занятых в ведении наружного наблюдения, за исключением сотрудников полиции Департамента Полиции безопасности, должна быть повышена на 10-50 %. Список таких должностей и требования к включению тех или иных должностей в этот список, утверждается Министром внутренних делю

2. Сотрудники полиции, включенные в список, упомянутый в п.1 настоящего параграфа, не должны получать дополнительного денежного вознаграждения за переработку или за работу вечернее или ночное время, по выходным и праздничным дням.

3. Если в случае изменения размера заработной платы сотрудника полиции, уровень нового размера заработной платы ниже его прежнего, сотрудник полиции должен продолжать получать прежнюю зарплату в течение всего периода своей службы на новой должности, но не более, чем двух лет.

4. Дополнительное денежное вознаграждение может выплачиваться сотруднику полиции, инструктирующего полицейского кадета во время его практических занятий в количестве 5 процентов к размеру зарплаты за каждого инструктируемого кадета.

 

§ 21. Выплаты в случае смерти, объявления о постоянной нетрудоспособности, болезни или ранения сотрудников полиции

 

1.Если сотрудник полиции умирает во время исполнения своих обязанностей или погибает в связи с исполнением служебных обязанностей, государство обязано выплатить членам семьи и лицам, которых содержал умерший (погибший) сотрудник полиции, единовременное денежное пособие в размере, эквивалентном 10-годовому денежному содержанию умершего (погибшего) сотрудника полиции.

2.Расходы на похороны сотрудника полиции, которые умирает во время исполнения своих обязанностей или погибает в результате исполнения своих служебных обязанностей, должно выделять государство.

3.Сотрудник полиции, который признается неспособным к дальнейшей нетрудоспособности и исполнению своих служебных обязанностей, должен быть обеспечен денежными выплатами в случае:

1) частичной потери трудоспособности, которая не влияет на увольнение с полицейской службы, в размере годовой заработной платы;

2) частичной потери трудоспособности, которая влечет увольнение с полицейской службы, в размере двухгодовой заработной платы;

3) полной потери трудоспособности, в размере семилетней заработной платы.

4. Сотрудник полиции, который в ходе исполнения своих служебных обязанностей или в связи исполнения своих служебных обязанностей, получает ранение, причиняющее ущерб его здоровью, но не влияет на потерю трудоспособности, должен быть обеспечен выплатой единовременного пособия в количестве месячной заработной платы.

5. Медицинские расходы и стоимость медицинских лекарств и препаратов для сотрудников полиции, которые получили ранения или заболели в ходе исполнения своих служебных обязанностей или в связи с исполнением своих служебных обязанностей, должны возмещаться государством.

6. Процедура подсчетом и выплат перечисленных в данном параграфе денежных пособий должна регламентироваться Правительством Республики.

 

§ 21-1. Пенсии для сотрудников полиции

 

1. Сотрудник полиции, чей стаж полицейской службы составляет минимум 20 лет имеет право на получение пенсии по достижению 50-летнего возраста в размере 50 % от его последней зарплаты в качестве сотрудника полиции или его наибольшей зарплаты, получаемой в качестве сотрудника полиции за последние 5 лет службы в качестве сотрудника полиции, в случае, если он служил на соответствующей должности, по крайней мере, в течение полных двенадцати месяцев.

2. Сотрудник полиции, который увольняется со службы в соответствии с возрастом, состоянием здоровья или сокращения штатов и который на дату увольнения со службы достигает 55 лет и который имеет, по крайней мере, двадцать пять лет выслуги, идущей в пенсионный стаж, или чей общий стаж составляет двадцать пять лет, из которых двенадцать с половиной лет составляет служба в качестве сотрудника полиции, имеет право на получение пенсии для сотрудников полиции в размере 30 % последней заработной платы в качестве сотрудника полиции или же его наибольшей заработной платы во время исполнения им обязанностей сотрудника полиции за последние пять лет службы при условии, что он занимал соответствующую должность, по крайней мере, в течение полных двенадцати месяцев.

3. Размер пенсии сотрудникам полиции должен индексироваться в сторону увеличения каждый год, если продолжительность срока полицейской службы превышает срок службы, определенный в пп. 1 и 2 настоящего параграфа в размере, эквивалентном 2,5 % к базовой заработной плате, с которой осуществляется расчет пенсии сотрудника полиции, однако общий процент не должен превышать 75 % от установленной зарплате по должности.

4. Размер пени сотрудникам полиции, состоявших на службе в качестве главы Департамента полиции или главы Департамента Полиции безопасности должен составлять 75 % от их последней заработной платы от его второго срока исполнения обязанностей, несмотря на имеющуюся общую выслугу лет в полиции и возраст.

5. Пенсия должна быть пересчитана, если заработная плата, соответствующая должности, на основе которой она рассчитана для сотрудников полиции, изменяется. В этом случае, пенсия должна быть выплачена в новом эквиваленте с первого дня месяца, следующего за месяцем, когда была изменена базовая заработная плата по должности.

6. Пенсия сотрудникам полиции не должна быть уменьшена на основании положений параграфа 57 Закона о государственной службе.

7. Пенсия сотрудникам полиции не должна выплачиваться, если лицо, которому положена пенсия, работает на должности сотрудника полиции. Пенсия сотрудникам полиции, которым положена пенсия, должна выплачиваться в полном размере, если лицо, которому положена полицейская пенсия, продолжает работать на любой другой должности несмотря на получаемый этим лицом доход.

8. Выплата пенсии, положенной сотруднику полиции, гарантируется пожизненно.

9. Сотрудники полиции, имеющие право на получение различных государственных пенсий, устанавливаемых настоящим Законом или же иными Законами, должны получать выбранный ими один вид государственной пенсии.

9-1. Прокуроры имеют право на получение пенсий, согласно условиям, устанавливаемым настоящим параграфом, если они имеют при этом общую полицейскую выслугу.

10. Право на получение пенсии для сотрудником полиции, устанавливаемое настоящим параграфом, не распространяется на сотрудника полиции, который был уволен со службы путем вступления приговора суда в законную силу, если он совершил при этом уголовное преступление.

11. Право на получение пенсии сотрудниками полиции, устанавливаемое этим параграфом, не распространяется на сотрудника полиции, если он был уволен со службы за неисполнение своих служебных обязанностей или же за недобросовестное исполнение своих служебных обязанностей, включая случаи опьянения во время службы.

 

§ 21-2. Выслуга лет полицейской службы

 

1. Период службы на должности сотрудника полиции должен включать в себя выслугу лет полицейской службы, который дает право на получение пенсии, устанавливаемой для сотрудников полиции в § 21-1 настоящего Закона.

2. Период службы или учебы, перечисленный в подпунктах 1)-4) настоящего параграфа, должен быть также включен в полицейскую выслугу, которая дает право на получение пенсии для сотрудников полиции, устанавливаемую § 21-1 настоящего Закона:

1) период учебы в полицейских учебных заведениях или же в Объединенных учебных заведениях Оборонительных сил;

2) период службы в качестве сотрудника органов предварительного следствия Комитета предварительного следствия Эстонской Республики (генеральный директор, заместитель генерального директора, советник предварительного следствия, директор бюро предварительного следствия, заместитель директора, глава отдела предварительного следствия, главный специалист предварительного следствия, младший следователь);

3) период действительной воинской службы в Оборонительных силах Эстонской Республики;

4) период службы в качестве членов командного состава органов внутренних дел других государств.

3. Период службы до 1 июля 1992 г. в качестве судьи, сотрудника прокуратуры со служебными обязанностями надзора или в качестве следователя органов предварительного следствия с исполнением соответствующих служебных обязанностей, устанавливается в шесть месяцев следующих за службой на должности сотрудника полиции или периода службы, устанавливаемому в подпунктах 1)-3) п.2 настоящего параграфа и служба в качестве сотрудника полиции, должна быть включена в выслугу лет полицейской службы, которая дает право на получение пенсии в соответствии с § 21-1 настоящего Закона.

3-1 Период службы после 1 июля 1994 г. в качестве прокурора должен включаться в выслугу лет полицейской службы, которая дает право на получение пенсии сотрудниками полиции, устанавливаемыми § 21-1 настоящего закона, если выслуга лет полицейской службы, предшествующая службе в качестве прокурора, составляла не менее 5 лет.

4. Период службы в качестве сотрудника полиции или же следователя органов предварительного следствия Комитета предварительного следствия Эстонской Республики в период с 1 марта 1991 г. до 1 сентября 1994 г. должна включаться в выслугу лет полицейской службы. Пенсия для сотрудников полиции должна включать право на пенсию для сотрудников полиции из внебюджетных фондов и из бюджета Министерства юстиции.

 

§ 21-3. Пенсия по нетрудоспособности для сотрудников полиции

 

1.Сотрудник полиции, который является полностью или частично нетрудоспособным из-за болезни или ранения, полученных им в результате исполнения служебных обязанностей или в результате пресечения уголовного преступления, имеет право на получение пенсии по нетрудоспособности в течение всего времени, когда проявляется полная или частичная нетрудоспособность.

2. Процентаж времени и причина потери трудоспособности сотрудника полиции регулируются Законом о государственном пенсионном обеспечении.

3. В случае полной и постоянной нетрудоспособности, размер пенсии по нетрудоспособности для сотрудника полиции должен быть равен 100 % от его последней заработной платы. В случае частичной и постоянной нетрудоспособности, размер пенсии по нетрудоспособности должен быть равен в процентном отношении от последней заработной платы сотрудника полиции тому ущербу здоровью, который привел к его нетрудоспособности.

4. Пенсия по нетрудоспособности для сотрудников полиции должна быть пересчитана, если процентаж потери нетрудоспособности или же размер заработной платы, с которой рассчитывалась пенсия, изменяются. В этом случае, пенсия выплачивается в новом размере с первого дня последующего месяца.

5. Если к дате, когда сотрудник полиции объявляется нетрудоспособным, срок его выслуги совпадает с условиями получения пенсии для сотрудников полиции по выслуги лет, то пенсия по нетрудоспособности для сотрудников полиции, по его просьбе, может быть назначена ему в размере пенсии для сотрудников полиции пор выслуге лет.

6. Если сотрудник полиции, получающий пенсию по нетрудоспособности, был объявлен нетрудоспособным прежде чем он достиг пенсионного возраста, устанавливаемого в § 7 Закона о государственном пенсионном обеспечении, то затем после достижения им пенсионного возраста, данное лицо может продолжать получать такую пенсию пожизненно, однако в этом случае должна проводиться процедура перерасчета пенсии, установленная п.4 настоящего параграфа.

7. Лица, которым положена пенсия по нетрудоспособности для сотрудников полиции, должны получать ее в полном размере, несмотря на размеры получаемых им иных доходов.

8. Сотрудники полиции, которые получили право на получение нескольких государственных пенсий, устанавливаемых настоящим Законом или иными Законами должны самостоятельно выбрать один вид государственной пенсии.

 

§ 21-4 Обращение за, назначение и выплата пенсий сотрудникам полиции и пенсий по нетрудоспособности для сотрудников полиции

 

1. Положения § 36 Закона о государственном пенсионном обеспечении регулируют вопросы, связанные с обращениями за пенсиями для сотрудников полиции и пенсиями по нетрудоспособности для сотрудников полиции.

2. Пенсия для сотрудников полиции и пенсия по нетрудоспособности для сотрудников полиции должны назначаться с момента даты, когда у сотрудника полиции возникает такое право. Заявления должны рассматриваться не более трехмесячного срока с даты возникновения права на получение пенсии. В иных случаях пенсии для сотрудников полиции и пенсии по нетрудоспособности для сотрудников полиции и должны назначаться с даты обращения за пенсиями. Назначение пенсий регулируют положения § 37 Закона о государственном пенсионном обеспечении.

3. Положения Закона о государственном пенсионном обеспечении регулируют выплаты пенсий для сотрудников полиции и пенсии по нетрудоспособности для сотрудников полиции, если другое не определено настоящим Законом.

4. Пенсии для сотрудников полиции и пенсии по нетрудоспособности для сотрудников полиции, определяемые настоящим Законом, должны выплачиваться из государственных бюджетных средств – из бюджета Министерства внутренних дел.

5. Правительство Республики или компетентный министр, назначаемый Правительством Республики, имеют право издавать документы, регулирующие расчеты, назначение, рекалькуляцию и порядок выплаты пенсий для сотрудников полиции и пенсий по нетрудоспособности для сотрудников полиции.

 

§ 22. Компенсация понесенного ущерба

 

1. Государство должно компенсировать сотруднику полиции или членам его семьи в прямо пропорциональном размере тот ущерб, который сотрудник полиции понес в результате исполнения своих служебных обязанностей.

2. Условия для получения компенсации, ограничения и процедура компенсации прямо пропорционального ущерба устанавливается правилами, принимаемыми Правительством Республики.

 

§ 23. Медицинское обследование сотрудников полиции

 

1. Государство должно обеспечивать сотрудников полиции бесплатными медицинскими обследованиями.

2. Условия, регулярность и процедура медицинских обследований должны устанавливаться правилами, принимаемыми Правительством Республики.

 

§ 24. Пользование общественным транспортом

 

Условия пользования общественным транспортом для служебных поездок сотрудниками полиции и процедура возмещения расходов на транспорт должны устанавливаться правилами, принимаемыми Правительством Республики.

 

§ 25. Служебное жилье.

 

1. Сотрудники полиции должны обеспечиваться служебным жильем, когда это необходимо и возможно.

2. Органы местного самоуправления могут обеспечивать сотрудников полиции, которые проходят службу в соответственных волостях или городах служебным жильем согласно условиям и процедуре, установленной для обеспечения сотрудников полиции служебным жильем.

 

§26. Полицейская униформа

 

1. Сотрудники полиции и полицейские кадеты должны обеспечиваться полицейской униформой.

2. Описание полицейской униформы и сроки износа ее компонентов должны

определяться правилами, устанавливаемыми Правительством Республики.

3. Процедура снабжения полицейской униформой должны определяться главой Департамента полиции, главой Департамента Полиции безопасности или ректорами Объединенных учебных заведениях Оборонительных сил, соответственно.

4. Сотрудники полиции, необеспеченные униформой должны получать денежную компенсацию в размере, эквивалентной стоимости униформы.

 

§ 27. Сверхурочная работа сотрудников полиции

 

1.Сотрудники полиции могут быть задействованы для выполнения сверхурочной работы по приказам главы органа полиции в следующих случаях:

1) для обеспечения государственной безопасности;

2) в целях обороны государства;

3) для спасения людей;

4) для обеспечения помощи во время работы пожарных и спасателей;

5) для предотвращения стихийного бедствия, пожара, несчастного случая или катастрофы, или для уменьшения их негативных последствий;

6) для предотвращения и подавления массовых беспорядков;

7) для поддержания порядка во время массовых мероприятий;

8) для исполнения полицейских функций, которые по объективным причинам не могут быть исполнены в урочное время;

9) в иных случаях, предусмотренных законодательством.

2. Сотрудники полиции не могут быть задействованы к выполнению сверхурочной работы более чем на 8 часов в сутки. Продолжительность рабочего дня, включая сверхурочную работу, не должна превышать 16 часов. Стандартный лимит времени на сверхурочную работу устанавливается в 300 часов в течение календарного года.

 

§ 28. Задействование сотрудников полиции для работы во время выходных и праздничных дней

 

Глава органа полиции может задействовать сотрудников полиции для работы во время выходных и праздничных дней в случаях, предусмотренных п.1 § 27 настоящего Закона.

 

§ 29 Время на дежурстве

 

1. Временем на дежурстве является такое время, когда сотрудники полиции находятся в распоряжении руководящего состава органа полиции или служба в качестве дежурного сотрудника в оговоренных местах для исполнения срочных полицейских функций в свободное время.

2. Продолжительность времени на дежурстве не должна превышать 150 часов в месяц.

3.За работу дежурным сотрудникам полиции должны выплачиваться дополнительные денежные средства в размере 10 % от часового уровня зарплаты.

 

§ 30 Прерывание отпуска сотрудников полиции

 

1.Отпуск сотрудника полиции может быть прерван и сотрудник полиции может быть отозван для несения службы с его согласия, но не более чем дважды в течение одного отпуска.

2. Не требуется согласие сотрудника полиции на прерывание его отпуска, и он может быть отозван для несения службы в случаях, перечисленных в п.1, пп.1),2),3) или 5) настоящего Закона.

 

§ 31. Дополнительный отпуск для сотрудников полиции

 

1. Дополнительный отпуск, предоставляемый сотрудникам полиции в соответствии с выслугой на государственной службе, не должен добавляться к основному отпуску.

2. Начальник органа полиции может также предоставить сотрудникам полиции дополнительный отпуск до 10 календарных дней за образцовое исполнение служебных обязанностей.

 

Назад...      ...Далее