Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

 Назад...      ...Далее

5

 

В августе 1982 года Вячеслава Старкова перевели на работу в следственный отдел УВД.

Там он постепенно специализировался на раскрытии "хозяйственных" преступлений и на относительно редких тогда "делах" по наркотикам, методику и тактику раскрытия которых ему, одному из первых в области следователей по этой тематике пришлось переводить из теории в практику.

Одно из таких "наркотических" дел потянуло за собой вытащило на белый свет целую цепочку других преступлений. А зародилось оно в новгородском медицинском вытрезвителе, куда попал некто С.Шадр, житель Таллина отбывающий наказание за кражу в спецкомендатуре областного центра.

Раздевая пьяного, работники медвытрезвителя обнаружили в его кармане стеклянный пузырек с 18 граммами зеленоватого порошка. Химический анализ подтвердил предположение сотрудников милиции, в пузырьке оказалась анаша.

Вячеслав Старков, получивший это дело к своему производству, предположил, что наркотик Шадр скорее всего получил из дома. Для проверки этой версии он, вместе с сотрудником областного угрозыска, Андреем Поваляевым, выехал в командировку в город Таллин.

Обыск в квартире Шадра, где тот жил вместе с отцом и братом до осуждения, принес, в общем-то прогнозируемые Старковым, но все же поразительные результаты. Там были найдены наркотики, специальный станок и потайная комната для их изготовления.

Нашли они недалеко от дома и настоящую плантацию конопли, разработанную и замаскированную по всем правилам.

Кроме того, в квартире Шадра следователь и сыщик обнаружили великолепную оружейную мастерскую с различыми станками, прессом, муфельной печью и книги –   различные специальные справочники по оружейному, слесарному, токарному делу и другим, связанным с металлом, работам.

Там же при обыске они нашли три почти готовых револьвера. Чтобы довести их до кондиции, оставалось только доделать барабаны. Еще там был найден мастерски сделанный нож с выкидным лезвием и детальнейший чертеж автомата, типа израильского "Узи", с заголовками к нему.

На вопрос Вячеслава, для чего вам оружие, брат задержанного в Новгороде Шадра ответил, что только со стволом можно почувствовать себя настоящим мужчиной...

Все трое, братья и отец (раньше он работал в Алма-Ате в институте ядерной физики), были поистине людьми талантливыми, про таких говорят: "золотые руки". Кстати, именно там, в Азии, все они впервые встретились с коноплей и пристрастились к ней...

В ходе командировки новгородцы выявили еще несколько преступлений, совершенных членами семьи Шадров в Тал- лине: кражи, подделку документов.

Следствие следствием, оно двигалось, как и положено, по закону, но по-человечески Вячеславу жаль было всю их семью и обидно за то, что свой талант и жизнь они использовали вот так вот по-дурному.

 Назад...      ...Далее