Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Назад...      ...Далее

3

 

Многие из уголовных дел, которые пришлось расследовать Вячеславу Старкову, были отголоском негативных социальных процессов, происходивших тогда в районе. Атмосфера практически не знавшего границ пьянства на селе, порождала многие преступления.

…На деревенской автобусной остановке пьяные подростки забили до смерти взрослого, сделавшего им замечание. Озверели от вида крови и, уже лежащего, добили колами. Молодой парень и старик ехали на телеге, по дороге пили. Поругались. Молодой зарезал старика ножом, выпряг лошадь, а телегу с трупом спустил в реку Ловать...

…Перед праздником восьмого марта обворовали деревенский магазин. Взяли только водку. Четыре ящика.

Опергруппа ОВД вора нашла быстро. Он жил здесь же, вдвоем с женой. Водку брал только для собственного пользования –  "к празднику". Чтобы унести краденное, преступник снял с себя даже майку –  и уложил туда спиртное. По дороге майка развязалась, бутылки посыпались в грязь. Он их подобрал –  и снова запихал в майку.

Так и изымали у него похищенное, обляпанные грязью бутылки "сорокоградусной".

 ***

 В деревню возле села Белебелки прибыл по телеграмме о тяжелом состоянии бабушки из армии солдат. Внук едва успел проститься с ней. Вместе с матерью на мотоцикле солдат помчался в Белебелку на почту, чтобы известить дальнюю родню о несчастье. Недалеко от села его мотоцикл пошел на обгон трактора с ковшом, которым управлял пьяный тракторист. А тот до такой степени уже был "хорош", что, не заметив мотоцикла, ни с тот ни с сего, сам начал разворачиваться. В результате –  мотоцикл с ходу врезался прямо в ковш. Сын и мать погибли сразу. Весь участок дороги на месте ДТП у поддорской деревни Переходы был забрызган человеческими мозгами...

А у тракториста с пассажиром оставалась еще одна бутылка водки и они, поспешно, буквально давясь от скорости, ее допили.

“Чего ж, погибших-то уже не вернешь, а в тюрьме выпить не дадут". Примерно так объяснил следователю Старкову, по виду расстроенный виновник гибели двух человек, свои действия после ДТП.

Через несколько дней в деревне хоронили умершую своей смертью старушку и ее, так нелепо погибших, дочь и внука.

 ***

 Однажды в Поддорский райотдел милиции поступило сообщение из местной районной больницы, куда с огнестрельным ранением доставили молодую цыганку. Она рассказала, что ехала с сожителем в телеге на лошади в деревню Минцы, как вдруг из леска неподалеку от дороги вышел русоволосый русский парень, который ни с того, ни с сего выстрелил в нее из ружья и затем скрылся в лесу. А может, и не один там парень с ружьем был, а целая шайка с оружием...

Учитывая такую тревожную информацию, на помощь к поддорской милиции для розыска стрелявшего прибыл Александр Иванович Грибанов, один из лучших сыщиков областного угрозыска.

Вместе с ним Вячеславу и удалось восстановить истинную картину происшествия.

Они буквально на коленках исползали вместе с Александром Ивановичем место происшествия, проверяя показания потерпевшей и ее сожителя, которые вызывали у них сомнения.

И нашли, перебрав руками буквально каждую травинку на поляне, где все происходило, важнейшую улицу и одновременно подтверждение своим сомнениям. А состояла та улика в обыкновенной ружейной дробинке, которая отыскалась совсем не в том месте, где должна была находиться в случае, если бы стрельба велась от леса, как рассказывали потерпевшая и ее сожитель.

Улика подтверждала, что выстрел прозвучал от дороги, где стояла их телега, а вовсе не от леса.

Затем Грибанов и Старков сумели установить нужный психологический контакт с истинным виновником ранения – тем самым сожителем потерпевшей, который и произвел этот выстрел. Но, как выяснилось, сделал он это нечаянно, без умысла на убийство. Сожительница же, получив ранение, таким образом попыталась его прикрыть, придумав вместе с ним мифического русоволосого бандита.

Назад...      ...Далее