Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Назад...      ...Далее

2

 

 В Поддорье молодых юристов и супругов Старковых разместили в местной гостинице, длинном щитовом бараке, почти на окраине села. Правда, прожили они там всего две недели, потом как молодым специалистам им выделили одно комнатную квартиру, без удобств, конечно, с печным отоплением.

Тяжело горожанам было привыкать к сельскому укладу жизни, воду таскать, с дровами возиться, печку топить, а куда ж денешься, все так жили.

Со временем, конечно, они в Поддорье обвыклись, а в самый первый вечер вышли с молодой женой Анютой на центральную улицу села, по ней автодорога проходила на Холм, воздухом подышать перед сном.

И такая тишина вокруг! До жути. Даже собаки молчат.

Вокруг – темень. И только где-то далеко впереди горит одинокий фонарь над дорогой.

– Куда ты меня завез? –  со слезами в голосе спрашивает жена. Что ей ответишь. Он промолчал. Завез ведь…

Да и у самого на миг сердце сжалось тоскливо. Поддорье, конечно, не Саратов...

Но такое настроение почти у каждого молодого специалиста-горожанина, попавшего в сельскую местность, поначалу бывает. На следующий день началась работа, а с нею все бытовые вопросы отошли на задний план.

Поддорский райотдел милиции всегда был относительно небольшим, коллектив в нем, по оценке Вячеслава, сложился прекрасный, с хорошими традициями, а от них зависит многое. Дрязг каких-то между службами никогда не было. Случалось серьезное преступление или другое происшествие, работали сутками, без нытья –  и до упора, пока не раскрывали его.

А люди! Про каждого можно столько хорошего рассказать!

Начальник отдела –  Виктор Александрович Смирнов, приехал в Поддорье практически в одно время со Старковым.

С самого начала он приучал его к самостоятельности, по мелочам не опекал, в принципиальных вопросах поддерживал, если требовалось, прикрывал от давления.

Ходячей энциклопедией по району был для молодого следователя водитель РОВД Виктор Иванович Афанасьев. Он, наверное, лицо любого жителя на память знал, что тот за человек, где работает, чей родственник. А у него самого столько родственников и друзей по всему району было!

Бывало, заедут они в самый "медвежий угол" района, на происшествие. Целый день на ногах, голодные, столовых, конечно, нет. А Виктор Иванович подрулит к какому-нибудь дому, постучит в дверь –  и, пожалуйста: встретят гостеприимно, накормят, от души приветят. Великое дело –   родные люди!

Машина у него всегда была на ходу. С учетом состояния поддорских дорог, особенно в те годы, для лк)його водителя это огромное достижение.

В 1975 году Виктора Ивановича тяжело ранили. Один пьяный в деревни Селеево закрылся в своем доме и открыл огонь по окружающим из охотничьего ружья. Афанасьев шел первым в группе захвата и получил пулю в грудь. (Ведь о надежных бронежилетах говорить тогда не приходилось). Всю левую сторону ему разворотило, хорошо, пуля до сердца не дошла. 27 граммов свинца...

Виктор Иванович хранит ее как реликвию. Он долго пролежал тогда в больнице, его хотели комиссовать, но он же –  милиционер, до мозга костей!

В общем, упросил Виктор Иванович врачей, оставили его на службе.

Кстати, и самому Вячеславу Старкову в составе оперативной группы Поддорского РОВД и с автоматом в руках пришлось однажды выезжать для задержания похожего пьяного стрелка, устроившего стрельбу из охотничьего ружья в деревне Бураково.

К счастью, в этом случае обошлось без ранений или чего похуже. Милиционеры обнаружили настрелявшегося хулигана у себя в доме спящим. Ружье лежало рядом с ним. Воспользоваться им он не успел.

Назад...      ...Далее