Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Назад...

 

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ ЖУРНАЛИСТА

И ОТВЕТОВ СЛЕДОВАТЕЛЯ

 

Что такое жизнь следователя областного аппарата?

Частые и длительные командировки, работа с наиболее сложными уголовными делами.

Встречи, беседы, допросы, психологические поединки с самыми разными людьми. Порядочными и нет.

Это и огромная личная ответственность, ведь следователь в буквальном смысле держит в руках судьбу подследственного. Он должен доказать его виновности или невиновность.

Рассказывает Вячеслав Николаевич Старков.

“В ходе работы собираешь фактуру, предполагаешь примерно, что будет в конце, общие контуры дела видишь с самого начала, что то уточняется и дополняется, конечно, по ходу. Окончание всего вынесение "Постановления о привлечении в качестве обвиняемого".

У нас в следственном отделе есть хорошая, на мой взгляд, традиция: когда материал, особенно по сложным делам, собран, мы собираемся, несколько человек, и советуемся, все вместе обмозговываем.

Ведущий уголовное дело следователь подробно рассказывает его эпизоды, делится возникающими у него сомнениями по каким-то вопросам. Конечный этап принятия решения, квалификация преступления - самый ответственный. Поэтому, хотя решение принимаешь сам, персонально, советом старших ни когда не пренебрегаешь.

Я, например, по трудным вопросам постоянно советовался с Г. Д. Рождественским, В. Т. Белоруковой, Ф. В. Гриневым, В. М. Гашневым, В. А. Молодовым и Другими. По более сложным делам с И. Э. Златиным, бывшим начальником следственного отдела и Б. М. Медоновым.

Мотивы хозяйственных преступлений? Чаще всего –  корысть. Начинают с маленького, постепенно аппетиты растут, хочется хапнуть все больше и больше. В результате сумма украденное как снежный ком разрастается, а конец один следствие и суд.

Следователь должен подходить ко всему по закону и по-человечески. Всегда стараешься найти общий язык с обвиняемыми, свидетелями. Чаще это получается, иногда –  нет".

Слушая его, я вспомнил еще одну из фраз, которой знающие люди характеризовали Вячеслава Старкова. О том, что ему как-то удается сохранять хорошие отношения с подследственными, даже теми, кому после окончания следствия и суда явно "светит" большой срок лишения свободы. Мне кажется, разгадка и основная причина этого доброжелательность к людям самом Старкова.

И еще. Когда я спросил Вячеслава о главном качестве, которым должен обладать следователь, он ответил:

–  Непредвзятостью.

И пояснил: Следователь должен быть человеком нейтральным. Если подследственный виновен и этому есть объективные доказательства, значит – виновен. Если нет – так не старайся из кожи вон лезть, чтобы доказать хоть какую-то его вину.

– Самое трудное уголовное дело?

– Каждое дело, которым приходится заниматься сейчас, в данный момент времени, для меня самое трудное. Когда оно закончится, самым трудным будет следующее.

Я был немного в курсе того, что сейчас Вячеславу поручили расследовать уголовное дело, возбужденное в одном из районов Новгородчины. Знал, что круг людей, так или иначе затронутым этим уголовным делом, огромен и исчисляется сотнями, а некоторые его преступные эпизоды датируются еще 1959 годом. Тогда старшему следователю Старкову было всего пять лет от роду.

 

22 апреля 1988 года

 

Р.S. Когда этот очерк был уже закончен, я узнал, что приказом начальника управления внутренних дел Новгородского облисполкома капитан милиции Старков В. Н. назначен с 18 апреля 1988 года старшим следователем по особо важным делам следственного отдела УВД.

Удачи и терпения Вам, Вячеслав Николаевич, на тернистом пути поиска истины и борьбы за справедливость.

 Назад...