Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Назад...

"ЛОЖИСЬ!  Я ИЗ УВД!"

 

Пока О. Иванов и С. Толкачев терроризировали жителей Полы, их подельники по другим преступлениям – С. Силантьев, И. Бороздин, Д. Андреев надумали обзавестись оружием, для чего приехали из Новгорода в Демянск.

Там местный житель М. Топтыгин сообщил им, что можно кое-что достать в деревне Ямник. Топтыгин, кстати сказать, вообще в этой компании сыграл роль своеобразного проводника по территории Демянского и Маревского районов. В Ямник они приехали все на том же ГАЗ-66. После некоторых Уговоров двое местных мужичков действительно согласились продать им две винтовки и пулемет Дегтярева – все времен прошлой воины, но отремонтированные и действующие.

О том, как это оружие действует, решили убедиться за деревней. Хорошо вооруженные, но наивные сельчане оказались бессильными против наглости и хитрости приезжих. Силантьев выстрелил из винтовки вверх, крикнул, что он из УВД и чтобы все ложились на землю. После этого новгородцы погрузили оружие в фургон и отбыли восвояси. Никто и не собирался ничего покупать – денег просто не было, и с самого начала преступники решили, что оружием завладеют силой или хитростью. Для неудачливых продавцов неприятности на этом не закончились – против них возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения оружия.

 

ИТОГ ТЮРЬМА

 

Пулемет и винтовки (одну из которых Андреев, кстати, успел переделать в обрез), были изъяты работниками милиции через несколько дней. И очень своевременно – никто не знает, что могли бы натворить распоясавшие грабители и вымогатели, владея таким арсеналом.

Для следователей настали горячие дни. Тем более, что некоторые подозреваемые наотрез отказались давать показания, запутывая следствие, оговаривали друг друга, запугивали свидетелей, которые из-за этого меняли показания или вообще отказывались от них.

Несмотря на это, за короткий срок с февраля по август 1996 года следователем по особо важным делам Олегом Ивановичем Михалевым были установлены и расследованы обстоятельства семи различных преступлений, совершенных этой шайкой и дело передали в суд. Коллегия областного суда приговорила О. Иванова, М. Топтыгина, И. Бороздина, С. Силантьева, Д. Андреева и С. Толкачева к лишению свободы от 8 до 9 лет с конфискацией имущества.

Но главный итог всех этих событий видится в том, что благодаря усилиям правоохранительных органов из общества изъяты на долгие годы люди, поставившие свою циничную, фактически бандитскую мораль выше всего остального. Возможно, кому-то из них это послужит уроком на будущее.

 

Примечание редактора

 

За успешное расследование этого многоэпизодного уголовного дела и проявленные при этом огромное трудолюбие и высокий профессионализм, капитан юстиции Олег Иванович Михалев был представлен следственным управлением при УВД области на конкурс "Шерлок Холмс", ежегодно проводимый областным управлением внутренних дел. Как известно, на этом профессиональном конкурсе определяются самые достойные сотрудники милиции, лично раскрывшие и расследовавшие наиболее резонансные и неординарные преступления, совершенные на территории Новгородской области. Решением жюри конкурса следователь по особо важным делам Михалев О. И. был признан победителем конкурса "Шерлок Холмс-96".

Назад...