Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Назад...

7

 Дальнейший ход дела напоминает движение качелей: его то приостанавливали, то возобновляли.

Павлин вновь отказался от своих показаний и объяснил их новому следователю, приехавшему из области тем, что сотрудники местной Холмской милиции давили на него. Психологически.

А вообще-то он, Павлин, в тот злополучный вечер исчезновения Василькова сидел дома с женой. И на машине-то не мог он ехать, так как она была тогда неисправна.

14 февраля 1990 года Павлина освободили из под стражи, изменили меру пресечения на подписку о невыезде, а 15 февраля уголовное дело было приостановлено. И далее, в течение 1990 года это уголовное дело дважды возобновлялось и приостанавливалось в связи с тем, что появились сомнения в виновности Павлина и, главное, труп исчезнувшего Владимира Василькова нигде обнаружен не был. Несмотря на неоднократные физический поиск, на обшаривание дна реки и окрестностей города.

Расследованием факта пропажи Владимира Василькова занималась и областная прокуратура и даже сотрудники специальной следственной группы из Москвы, прибывшие в Холм по жалобе родных пропавшего.

7 февраля 1991 года следствие возобновилось по решению прокуратуры России. Увы, никаких особенно новых результатов все это не дало.

5 февраля 1991 года, то есть через год и четыре месяца со дня пропажи Владимира Василькова дело к своему производству приняла, за несколько дней до этого назначенная старшим следователем Холмского РОВД, Ирина Макарова.

Задача перед Ириной стояла очень непростая, ведь до нее с уголовным делом работали опытные следователи и оперработники, однако, им не удалось найти выход из тупиковой ситуации, в которую попало это внешне не слишком сложное уголовное дело. К тому же неумолимое время работало в данном случае на преступника и против следователя. И не только оно.

  8. Кто на кого давил?

 Алиби Павлина объективно материалами дела не подтверждалось, за исключением показаний его жены, которая утверждала, что в день пропажи Василькова ее муж с 18 часов находился дома и никуда не уходил. Однако к ее показаниям следствие вполне обоснованно отнеслось критически. Трудно ожидать при нормальных отношениях в семье, чтобы жена дала показания против мужа.

Также критически оценила следователь Макарова и показания самого Павлина, его родственников и друзей о том, что он не встречался с Васильковым и никуда не отвозил его в "Жигулях", да и не мог отвозить, так как автомашина в тот день была неисправна.

Во-первых, в показаниях "по горячим следам", когда происшествие только случилось, ни сам Павлин, и никто из них о поломке машины ничего не заявляли. А появилась эта версия лишь в середине января 1990 года, когда Павлин, не без помощи опытного адвоката, стал категорически отказываться от собственных признательных показаний.

Мало того, примерно тогда же его близкие родственники начали проводить продуманную и жесткую линию давления на свидетелей, прямо или косвенно подтверждавших факт встречи Павлина с Васильковым, их короткую стычку, удар, исправность павлинских "Жигулей". В ход пошли угрозы прямые и замаскированные, различные намеки и даже зуботычины. Было применено и оружие более коварное. Закрутилась, закружилась хитрая интрига, так или иначе зацепившая многих.

 9. “Что с ним возиться? Давай кончать! ”

 На одном из допросов Павлик изложил сведения, подтверждение которых могло круто изменить ход расследования.

Из показаний Павлина следовало, что одна из сослуживиц его тещи может достоверно подтвердить обстоятельства гибели Василькова 3 декабря 1989 года. Эта сослуживица в тот вечер якобы вместе с двумя мужчинами и женщиной выезжала "на природу" в район деревни Наход.

Туда же ночью подъехали на легковушке пятеро. Среди них был и Васильков, еще живой, а также Слава и брат Виктора Попова – Александр, те самые главные свидетели стычки Павлина с Васильковым.

– Так вот, – утверждал далее Павлин, – сослуживица яко- бы сама слышала слова Славы в адрес Василькова: – "Что мы будем с ним возиться? Давай кончать!" Затем раздался выстрел-. Аналогичные показания о рассказе сослуживицы дала и теща Павлина. Однако на допросе и очных ставках с подозреваемым и его тещей, несмотря на весь их напор, сослуживица категорически отрицала, что кому-либо и когда-либо говорила такое. Причем выяснилось, что теща Павлина, вероятно, для большего укрепления своей версии довольно широко распространила слух о рассказе сослуживицы и о том, что якобы рассказ этот ей удалось записать на магнитофон Однако когда ей и Павлину было предложено предъявить эту магнитофонную запись для приобщения к уголовному делу, выяснилось, что никакой подобной записи в природе не существует.

Допросы свидетелей, указанных в заявлении Павлина, так- же подтвердили, что в данном случае подозреваемый и его ближайшие родственники таким образом пытались пустить следствие по ложному пути, оговорив при этом многих невинных людей.

 10

Труп Владимира Василькова был обнаружен З июля 1991 года в Васюковом ручье почти в центре Холма, не очень далеко от места стычки. Конечно, более чем полуторалетнее пребывание в воде сильно осложнило проведение экспертиз, которые назначила старший следователь И. Макарова. А их пришлось провести немало: судебно-биологическую на исследование одежды и крови Павлина и Василькова, физико-техническую, комиссионную и дополнительную судебно-медицинскую экспертизу, исследовавшую механизм падения Владимира Василькова, характер повреждения черепа и полученной травмы головного мозга, приведшие к быстрой потере сознания и наступлению смерти потерпевшего.

Тщательно исследовались вещественные доказательства: куртка Павлина, в которой тот был одет вечером 3 декабря 1989 года, покрывало, кусок ткани, сапоги и шапка В. Василькова, другие остатки одежды с его трупа, куски кабеля и проволоки, грузы, мешки, полиэтиленовая пленка – то есть те предметы, с помощью которых был упаковал и притоплен погибший.

Значительный вклад в установление причин гибели Василькова и доказывание вины Павлина внесли специалисты из Новгородского областного и Ленинградского городского бюро судебно-медицинской экспертизы, а также кафедры судебной медицины государственного института усовершенствования врачей. Результаты этих экспертиз стали серьезными доказательства- ми в подкреплении показаний свидетелей, основные из которых, несмотря на давление и угрозы подозреваемого, в течение всего срока следствия продолжали утверждать одно и то же: именно Павлин нанес удар, после которого Васильков ударился затылком об обледенелый асфальт и затих. 

Именно Павлин оставался последним с обмякшим Васильковым и увез его в своей автомашине, после чего, скрывая преступление, упаковал труп Василькова в полиэтиленовые пакеты и опустил его в воду Результаты судебно-медицинской экспертизы также категорически отвергли версию Павлина о том, что Васильков был кем-то застрелен. Кстати, перед следствием встал и такой вопрос: уже мертвым или еще живым был спущен под лед Владимир Васильков?

Для разрешения этого вопроса специалистами отделения судебной альгологии Ульяновского бюро судебной медицины, куда по рекомендации коллег из СО УВД обратилась следователь Макарова, была проведена довольно редкая экспертиза по исследованию наличия диатомового планктона в костях трупа.

Коротко говоря, если бы планктон там обнаружили, значит, погибший попал в воду еще живым. Однако результат экспертизы исключил наступление смерти от утопления.

 11

 Суд над Павлиным состоялся в сентябре 1992 года, почти через три года после совершения им преступления. За неосторожное убийство он был осужден к реальному лишению свободы.

Кстати, по мнению многих специалистов, которым они поде лились со мной в личных беседах, будь Павлин искренним и не пытайся он ввести в заблуждение следствие, оговорить и запугать невинных, приговор в его отношении был бы более мягким.

Ведь все ситуацию прекрасно понимали. Понимали, что убийство произошло практически случайно, непреднамеренно, нелепо и были все основания для смягчения участи обвиняемого.

Но что было, то было. Долгий, мучительный, почти трехлетний поиск истины, пока не обнаружился конец той самой веревочки, ведущей от преступления к наказанию.

Назад...