Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Назад...          ...Далее 

СУДЬБА-ЗЛОДЕЙКА

 

Удары судьбы следовали один за другим. Куча денег, вырученная за товар, сгорела, превратилась в пыль, в ничто. Надо же так случиться, что в момент, когда они стали обладателями нескольких десятков тысяч рублей, и Николай готовился уже отчаливать из Питера, премьер Павлов провел свою денежную полуреформу – обмен "полтинников" и "сотенных" Судя по сообщениям газет, по мафии серьезного удара нанести ему не удалось, а вот Николай с приятелем потеряли на этом много.

На питерском рынке у разных потертых личностей сотенные пришлось обменять за червонцы, а пятидесятки –  за пятерки. Курс один к десяти. Разорение!

Но второй, почти нокаутирующий удар судьбы Николай получил после пятой, кажется, своей поездки в Польшу. Поездки такие для него давно уже стали делом привычным и прибыльным. Благодаря связям и ловкости, здесь он доставал различный дефицит, выгодно сбывал его там, покупал валюту и товары, ходовые в России, толкал их, закупался снова и так по кругу.

Как всякий уважающий себя бизнесмен Николай заимел заграничный паспорт и скоро уже собирался месяцев на шесть махнуть в Германию, поработать там, покрутиться, затем, скорее всего, с валютой вернуться, чтобы здесь открыть свое более мощное и солидное дело. Настоящий бизнес.

И вдруг такая осечка! Обстоятельства задержали его в Польше чуть дольше, чем возможно, и он вернулся в Питер на неделю позже, чем нужно И вот именно тогда из камеры хранения Московского вокзала Петербурга на общий склад вещей, чей срок хранения истек, поступили: сумка с кусочками из разного меха, отпоротые меховые воротники, хвосты пушных зверей, две каракулевые шапки, кроссовки, часы, плащ, юбка, сорочка, два паспорта и военный билет.

Через неделю, не дождавшись владельца вещей, старший кладовщик Московского вокзала направила в город Боровичи письмо по адресу, указанному в одном из паспортов, где просила приехать в Ленинград, забрать со склада вокзала свои вещи и паспорта, не забыв при этом заплатить деньги за просроченное время хранения. Письмо было отправлено 13 февраля, а Николай приехал за вещами четырнадцатого.

Извиняясь за задержку, предъявил квитанцию, заплатил деньги, забрал все и вдруг узнал о письме. Это известие повергло его в шок.

Что делать?!

Кладовщица долго разговаривать с ним не стала, он даже не понял толком, сколько писем ушло в Боровичи. Письма придут к тем, чьи паспорта пропали во время "акции" в ДК, эти люди, конечно, в милиции на контроле, предупреждены и сразу заявят... "Уголовка" бросится на Московский а там прямой выход на него!.. Зачем паспорта взяли! Жадность попутала мало ли, пригодятся. Приличные деньги за них те, кого припрет, отвалить могли... Но теперь-то, гореть из-за паспортов!

А если попробовать упредить письмо и заявления в милицию?

Вдруг поверят, многим-то сейчас все "до лампочки", вон, сколько нераскрытых "дел" до сих пор висит. Да ведь и нас за три хода так ни разу и не заценили... Авось, сойдет.

Но просчитался на этот раз бизнесмен-разбойник. Не сошло.

Назад...          ...Далее