Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Назад...          ...Далее

СТРАННЫЙ БЛАГОДЕТЕЛЬ

 

Однажды февральским вечером в квартиру одного из домов по набережной 60-летия Октября Боровичей позвонили.

За дверью оказался крепкий, спортивного телосложения парень. Хозяин квартиры где-то раньше видел его. Ну да Боровичи город небольшой, мало ли где встречались.

Посетитель же заговорил о неожиданном.

Отдал паспорт хозяина, пропавший в декабре, после разбойного нападения на ДК комбината огнеупоров, сказал, что привез паспорт из Ленинграда, тот у него оказался случайно, вот он по доброте и возвращает его владельцу, мог бы, конечно, и вознаграждение попросить, да уж ладно – как земляк земляку возвращает за так.

Вот только есть одна маленькая просьба так вышло, что по ошибке через несколько дней к владельцу паспорта бумага должна прийти из Ленинграда, где его будут просить приехать за паспортом и вещами.

Ехать, конечно, никуда не надо. Паспорт вот он. А с этим письмом... Ошибка вышла. Накладка небольшая... И его нужно просто разорвать и выбросить. И еще... Добро, так сказать, за добро... В милицию не надо сообщать об этом случае. А то таскать начнут, выспрашивать... Зачем лишние хлопоты?

Вскоре этот же парень посетил жительницу поселка Кировский Боровичского района и ей вручил паспорт, побывал в воинской части под Боровичами и вернул одному из военнослужащих военный билет.

Объяснения его поступка были похожи на те, что прозвучали в квартире на набережной. Документы, пропавшие во время разбоя, в общем, вернул из благородства. И просьба была та же в случае появления письма с Московского вокзала Ленинграда – уничтожить его. И не тревожить по пустякам милицию.

Через три дня после визита земляка с паспортом первый его собеседник, Владимир Сергеевич Поляков, письмо такое, действительно, получил.

Тут надо заметить, что месяца за два до этого, сразу после разбоя в ЦК, его допрашивали в милиции как потерпевшего и просили его всем подозрительном и странном, что может быть связано с пропавшим паспортом, сообщить в ГОВД. Владимир Сергеевич пообещал и слово снос сдержал. Рассказал о визите странного благодетеля и передал письмо с вокзала.

В Ленинград срочно помчались сотрудники Боровичского уголовного розыска. Быстро отыскали следы вещей, документы на них и ахнули в предвкушении большой удачи.

Перечень вещей, хранившихся вместе с паспортами, выводил на дерзкую кражу в особо крупных размерах, совершенную из швейного ателье "Силуэт" в начале осени, за несколько месяцев до разбоя в ДК.

Преступник спрятался в "Силуэте" перед самым окончанием

рабочего дня. Когда же ателье закрыли, он пробрался на второй этаж в цех и похитил сшитые шапки и заготовки мехов, много женской одежды.

На первом этаже, взломав дверь, проник в склад готовой продукции, где варварски срезал с пальто меховые воротники. Напоследок похитил шапки с витрины, обчистил также два сейфа и кассу ателье.

Боровичи тогда долго гудели слухами об этой краже.

И вот сейчас следы краденого обнаружились в камере хранения Московского вокзала Ленинграда.

Назад...          ...Далее