Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Назад... 

ФИНАЛ

 

Установить того, кто сдал в камеру хранения краденое, было для угрозыска лишь делом техники. При этом обнаружилась еще одна интересная деталь.

Тот же самый человек чуть ранее, в январе, сдавал и получал там часть вещей, похожих на те, что пропали в ДК комбината огнеупоров после декабрьского налета.

Фигурантом, обозначившимся по двум дерзким преступлениям, оказался Николай Соловьев, нигде не работающий уроженец и житель Боровичей, 1965 года рождения. Его взяли в оборот, едва он появился в городе после очередной "бизнес-поездки''

Непосредственно занимались с подозреваемым следователь ГОВД А. Алексеенко и опытные оперативные работники В. Осадчий и Н. Забелин.

Умело используя полученную информацию, различные средства и методы оперативной работы, они вышли и на второго соучастника и ровесника Н. Соловьева – Александра Малышева, также нигде не работающего молодого боровичанина. В дальнейшем удалось установить, что за плечами этой парочки, в общем счете, кроме названного, более десятка самых различных краж.

Учитывая сложность и неординарность дела, им занялась служба расследования преступлений областного УВД в лице подполковника милиции Александра Сергеевича Сидорова, человека с большим профессиональным и житейским опытом.

Как оказалось, первое преступление группой Соловьева – Малышева было совершено еще зимой 1988 года, когда они украли из кабинета физвоспитания Боровичского индустриального техникума усилитель "Бриг".

А дальше жертвами их краж – и совместных, и врозь стали вновь индустриальный, автодорожный техникумы, профком мебельной фабрики, ДК в Опеченском Посаде, ряд подвалов граждан в Боровичах, автобус "ЛАЗ", швейное ателье "Силуэт и, наконец, как вершина преступной деятельности, – разбой в ДК комбината огнеупоров Не считая перечисленных государственных организаций, потерпевшими от действий преступников оказались двенадцать человек.

Активно помогавшие А. С. Сидорову в сборе доказательств и установлении свидетелей сотрудники оперативно-розыскного бюро при УВД области не раз вылетали и выезжали в Петербург, Черновцы, Гродно, другие города страны, куда тянулись ниточки сбыта краденого.

Проторили такие же тропиночки, судя по имеющейся информации, преступники и за границу, в частности, в Польшу и Югославию, но, увы, проверить это не представилось возможным – нет соответствующих соглашении.

Рассказывает А. С. Сидоров:

«Очень сильно помогли в доказательстве вины преступников эксперты Боровичского ГОВД. По всем преступлениям, особенно тяжким, были выявлены и очень качественно зафиксированы – следы пальцев, обуви преступников, другие. Когда Соловьев, посидев немного в камере, набрался тюремного "ума-разума" и попытался было изменить показания, я предъявил ему заключения экспертиз. И он не рискнул ничего менять».

В общей сложности по делу были выявлены и дали показания более пятидесяти свидетелей. У преступников удалось изъять значительную сумму денег и некоторые из краденых вещей. Кое-что они выдали добровольно. Изъята также часть краденого и у тех, кому его продали.

Одна из статей Уголовного кодекса России, по которой квалифицировались действия группы и поглощавшая по тяжести наказания все остальные статьи обвинения Соловьева и Малышева, предусматривала лишение свободы от 8 до 15 лет.

Суд учел все обстоятельства преступлений и поведение подсудимых в период следствия, их признание собственной вины, молодость, в общем-то, положительные отзывы с прежних мест работы и назначил наказание суровое, но справедливое, не впадая в крайности. Мне же хотелось бы обратить внимание читателей еще на некоторые обстоятельства мотивов преступной деятельности этой группы и в особенности ведущего ее члена – Николая Соловьева.

А. С. Сидоров:

"То, что личность Н. Соловьева выделяется из общего ряда совершающих аналогичные преступления это однозначно.

Он спортсмен, был кандидатом в мастера по двум видам спорта, работал в молодежном центре горкома комсомола, имел коммерческую жилку и мечтал завести свой бизнес.

И преступления совершал, в общем, для этого.

Вот, в частности, открыл он вначале кооператив по ремонту велосипедов. И на запчасти для ремонта несколько велосипедов старых купил, семь штук украл.

Начинали-то они с приятелем с таких мелких краж, а закончили самым крутым разбоем. Нажива показалась боль- но заманчивой.

Мать Николая не хотела верить в его вину, тогда я при- гласил ее к нему в камеру и он, в моем присутствии, сказал ей примерно так: «Меня ваше поколение не поймет, а молодежь меня поймет. Я шел на все сознательно. Мне нужны были деньги, чтобы жить красиво, не так как вы и остальные».

Как тут не вспомнишь классическую фразу, что все современные состояния нажиты преступным путем...

Назад...