Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

300 лет Российской полиции

1718-2018 г.г.

ПОЛИЦИЯ -  древнегреческий термин, означавший управление городом-государством (полисом) – πολιτεία. В XVII-XVIII вв. полиция в странах Западной Европы понималась как исполнительный орган государства по внутреннему управлению. Соответственно в России под полицией стали понимать регулярный, военизированный, исполнительный орган государственного управления, повседневно и профессионально охранявший общественный порядок и внутреннюю безопасность.

25 мая 1718 г. по указу Петра I  в Санкт-Петербурге  было создано первое полицейское учреждение созданное Комплектование нового учреждения началось с 7 июня 1718 г. когда Сенат объявил жителям Петербурга царский указ об учреждении в городе должности генерал-полицмейстера.

 

Антон Мануилович Дивиер

 

 

Первым  генерал-полицмейстером стал генерал-адъютант Петра I - Антон Мануилович Дивиер (António Manuel de Vieira) (1682-1745 гг.).  До встречи с Петром он был юнгой в голландском флоте, и Петр, которому он понравился, принял к себе на службу. Природный ум, веселый характер, исполнительность и рвение в делах скоро выдвинули Дивиера; в 1718 г. он получил чин бригадира и звание генерал-лейтенанта.

Компетенцию генерал-полицмейстера  определяла царская инструкция  «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру». В ней формулировалась программа деятельности полиции, определялась ее роль и место в государстве. Сущность этой программы сводилась к трем группам обязанностей:

1) надзор за благоустройством и санитарией (регулярность застройки, укрепление и содержание брегов рек, уличных стоков, чистота улиц, санитарное состояние торговли продовольствием);

2) охрана общественного порядка (задерживать и допрашивать «всех гулящих и слоняющихся людей», строго учитывать приезжих, выявляя беглых, пресекать содержание притонов для правонарушителей, пресечение самовольных уходов работных людей, дезертирства солдат, задерживать нарушителей общественного порядка);

3) обеспечение пожарной безопасности (штрафовать  домохозяев за неисправные печи, требовать устанавливать на крышах домов кади с водой, запечатывать на лето печи в домах и т.д.).

Полицмейстерская канцелярия  комплектовалась за счет военнослужащих, негодных к строевой службе.

Название вновь создаваемого учреждения не было законодательно определено. И в официальных документах оно первоначально именовалось «генерал-полицмейстерской канцелярией», «канцелярией Дивиера». С течением времени закрепилось более благозвучное название «полицмейстерская канцелярия».

 В  1719 г. полицейские Санкт-Петербурга получили особую форму - кафтаны василькового цвета с красными обшлагами, зеленые камзолы, короткие штаны василькового цвета. Тогда же была установлена и обязательная присяга при поступлении на службу. Первоначально вооружение полиции составляли алебарды, шпаги и фузеи со штыками. В обязанности полицейских входило обеспечение спокойствия, порядка, благочиния, личной и имущественной безопасности граждан, пресечение нищенства, контроль за исправностью строений, мостовых, тротуаров, за транспортом, санитарным состоянием города, ведение учета населения  и другие.

 

ОБЕР-ПОЛИЦМЕЙСТЕРСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ – учреждена в  Москве именным указом 19 января 1722 г. Глава канцелярии обер-полицмейстер в соответствии с инструкцией от 9 июня того же года находился в подчинении петербургского генерал-полицмейстера, с 1727 г. - московского генерал-губернатора, в 1729-1732 гг. - Сената.   С  созданием во  второй четверти ХVIII в. должности главнокомандующего генерал-губернатора Москвы и Московской губ., объединявшего в своем лице военную и гражданскую власть, московская полиция была передана в его ведение.

11 апреля 1722 г. на должность московского  обер-полицмейстера Москвы назначен полковник, бригадир Максим Тимофеевич Греков. Указами от 22 декабря 1726 г. и 4 января 1727 г. на имя московского губернатора был объявлен под следствием.

 

Рядовой Санкт-Петербургской  полиции начало XVIII в.

 

В подчинении обер-полицмейстера находился большой полицейский аппарат. В слободах полицейские задачи выполняли старосты улиц и десятские, отвечающие за каждые десять домов своей улицы. Ответственным за слободу являлся прикрепленный к ней офицер.

 

ПОЛИЦМЕЙСТЕРСКАЯ КОНТОРА - с ростом городов и увеличением посадского населения органам общего управления и ратушам, на которые возлагались полицейские обязанности, все труднее становилось бороться с растущей преступностью, особенно в городах, где было много нищих. В связи с этим, императрица Анна Иоанновна была вынуждена обратиться к мерам Петра I в части полицейской работы. 23 апреля 1733 г. Императорской резолюцией в 23 городах империи вводилась полиция, как обособленное учреждение (10 губернских, 11 провинциальных, 2 уездных).

Конкретные штаты полиции определялись в зависимости от статуса города (губернский, провинциальный). Финансирование осуществлялось за счет местных полицейских сборов с населения.

 

Офицер Санкт-Петербургской  полиции середина XVIII в.

 

Создаваемые правоохранительные учреждения стали называться полицмейстерскими конторами. В их состав входили: полицмейстер, унтер-офицер, капрал, 6-8 рядовых и 2 канцелярских служащих. Финансирование определялось за счет местных  полицейских сборов с населения. Компетенция полицейских контор была весьма узкой, т.к. многие полицейские функции остались в ведении губернаторов и воевод. Местная полиция должна была наблюдать за внешним порядком и благочинием в городе.  Кроме официально учрежденных 23-х контор, свои местные полицейские учреждения с 1743 г. стали создавать  и в других городах. Вновь учрежденные конторы были юридически независимы от  местных органов власти и подчинялись напрямую главной полицмейстерской канцелярии. Однако в 1762 г., согласно Указу Императора, все полицмейстеры  перешли в ведение губернаторов и воевод.

УПРАВА БЛАГОЧИНИЯ, ПОЛИЦЕЙСКАЯ УПРАВА – в соответствии с Уставом благочиния, утвержденным 8 апреля 1782 г. во всех городах Российской империи создавались Управы благочиния или полицейские управы (до этого в городах  действовали полицмейстерские конторы).

 

Тип формы офицера  полиции 1762 г..

 

По Уставу все крупные города в административно-полицейском отношении   делились на части (200-700 дворов), в частях определялись частные приставы (имел свою канцелярию – «часть»)  для решения административно-полицейских вопросов. В каждом квартале города определялся квартальный надзиратель и его помощник - квартальный поручик (избирался жителями).  Штаты полиции определялись отдельно для каждого города.  Так,  по штату Санкт Петербургской полиции на 1782 г. город делился на 10 частей и 42 квартала, с численностью постоянного персонала в 647 человек, кроме того, каждой части придавалась воинская команда из 34 человек.

Утверждение  штатов  в периферийных городах производилось постепенно в течении 80-х гг. по представлениям наместников (генерал-губернаторов). Так,  в Киеве управа благочиния была учреждена только в 1785 г.

Функции управ благочиния включали: контроль за выполнением законов и решений органов управления; решение вопросов санитарии и благоустройства; контроль за торговлей; проведение предварительного следствия и суда за мелкие кражи (до 20 руб.); руководство пожарными командами; проведение дознания по уголовным делам; обеспечение общественного порядка, включая борьбу с пьянством («Буде же кто найден на улице или в общественном месте от пьянства в беспамятстве, то наказать суточным содержанием на хлебе и воде»).

На полицию возлагалось не «наказание и устрашение», а воспитание подданных и контроль за тем, чтобы каждый член общества неукоснительно исполнял свои обязанности. В «Уставе благочиния» мы находим своеобразный моральный кодекс подданного Российской империи:

1.  Не чини ближнему, чего сам терпеть не можешь.
2.  Не токмо ближнему не твори лиха, но твори ему добро, колико можешь.
3.  Буде кто ближнему сотворил обиду личную, или в имении, или в добром звании, да удовлетворит по возможности.
4.  В добром помогите друг другу, веди слепого, дай кровлю неимеющему, напой жаждущего.
5.  Сжалься над утопающим, протяни руку помощи падающему.
6.  Блажен кто и скот милует, буде скотина и злодея твоего спотыкнется, подыми ее.
7.  С пути сошедшему указывай путь.

После буржуазных реформ 60–70-х гг. XIX в. из компетенции Управ были  исключены  судебные  дела (1864 г.),  городское благоустройство  (1870 г.). Постепенно Управы благочиния заменили канцелярии обер-полицмейстеров, полицмейстеров, градоначальников, губернские и уездные полицейские управления (с 1862 г.).