Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сайты-спутники

http://engamika.ru

http://zoatech.ru

 

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Форма советской милиции в 20-е годы

 

По мере укрепления советской власти и правопорядка уже в период Гражданской войны неоднократно поднимался вопрос об установлении единой формы одежды РКМ. Но его разрешение началось лишь в 1923 году, когда война уже фактически была завершена.

 

Насущным требованием здесь стало существенное отличие милицейской одежды от обмундирования Красной Армии. В связи с этим и в целях установления единообразия в отношении внешнего вида работников милиции губерний и областей, ещё в 1922 году была утверждена форма одежды (Постановление ВЦИК РСФСР 9.11.1922 года) и объявлена в приказах НКВД РСФСР № 149 от 21.11.1922 года и Милиции Республики № 564 от 4.12.1922 года.

Приказом милиции республики № 10 от 24.01.1923 года была официально введена в действие форма одежды, которая была объявлена ещё в 1922. Согласно этому приказу обмундирование милиции состояло из пальто (бекеши), зимнего головного убора характерного вида, летней фуражки, френча для конной и пешей милиции, летней рубахи-френча и шаровар. Цвет серый или синий (по возможностям промышленности). Ношение знаков образца 1918 для головных уборов и нагрудных сохранялось.

 

В новую форму не позднее 1 января 1924 года должны были быть одеты лица руководящего состава и милиционеры всех милицейских объединений.

Чтобы петлицы более отчётливо выделялись на одежде, воротник френча и пальто было предписано иметь крапового цвета.

Цвет петлиц определялся характером службы сотрудника:

•             пешая милиция- поле зелёное, выпушка чёрная,

•             конная милиция -поле жёлтое, выпушка чёрная,

•             ведомственная милиция -поле бирюзовое, выпушка чёрная,

•             административный состав милиции — поле чёрное, выпушка белая.

Воротник имеет кант того же цвета, что и поле петлицы.

Приказом милиции Республики № 180 от 20.03.1923 года были введены петличные знаки различия по должностям для работников милиции. При этом все милицейские должности были распределены по так называемым составам и разрядам.

Составы были установлены следующие: 1. Начальствующий состав. 2. Политический состав. 3. Административно-хозяйственный состав.

Сотрудники в каждом составе подразделялись, исходя из занимаемых должностей на 17 разрядов. При этом начальник милиции Республики был вне разрядов.

Разряды по должностям для работников милиции.

(Приказ № 180 от 20.03.1923 года). Читать...

 

В пешей милиции фуражка с чёрной тульей, краповым околышем и зелеными кантами по верху тульи и между тульей и околышем.

 

В конной милиции фуражка с синей тульей, краповым околышем и желтыми кантами по верху тульи и между тульей и околышем. На головном уборе крепится кокарда образца 1918 г.

 

Рубаха-френч в пешей милиции чёрная, в конной — синяя. Нагрудный знак сотрудника милиции сохраняется, но зачастую не носится.

 

Знаки различия по разрядам на петлицах размещались продольно по осевой линии посредине петлицы. Знаки различия выкраивались из крапового сукна и пришивались нитками соответствующего цвета. Знаки различия состояли из ромбов, квадратов и треугольников. Если на петлицах имелись треугольники — они располагаются в переднем и заднем концах петлицы и вершина треугольника направлена наружу.

 

Знаки различия по разрядам.

(Приказ № 180 от 20.03.1923 года). Читать...

 

Не успели сотрудники милиции надеть новые знаки различия, как последовали изменения.

Приказом Центрального Административного Управления (ЦАУ) НКВД РСФСР № 119 от 18.09.1924 г. были установлены различные расцветки обмундирования для пешей (чёрное) и конной (синее) милиции. Воротник на френче красный с зелёным кантом в пешей милиции и с жёлтым кантом в конной милиции.

Размеры и расцветка петлиц не изменились. Пешая милиция — поле петлицы зелёное, кант чёрный. Конная милиция — поле петлицы жёлтое, кант чёрный. Ведомственная милиция — поле петлицы бирюзовое, кант чёрный. Административно- хозяйственный состав во всех видах милиции — поле петлицы чёрное, кант белый.

Однако знаки различия по должностям изменились существенно. В частности, административно-хозяйственный состав милиции утратил знаки различия в петлицах.