Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Форма одежды милиции в начале становления Советской власти

 

После Великой октябрьской социалистической  революции функции Министерства внутренних дел были возложены на Народный Комиссариат внутренних дел — один из 13 наркоматов первого правительства Российской республики (Нарком внутренних дел — А. И. Рыков).

При создании НКВД (в отличие от «демократического» Временного правительства) большевиками и их союзниками активно использовался опыт работы дореволюционного Министерства внутренних дел, предполагавший наделение этого ведомства широким кругом полномочий по управлению внутригосударственной жизнью.

Однако в новых объективных условиях важнейшей функцией НКВД (в отличие от царского МВД) стала все та же охрана общественного порядка и борьба с преступностью.

 

 

1918 год. Петроград. Проверка документов

 

В первые дни существования советской власти охрана общественного порядка была поручена рабочей милиции, которая не являлась государственным органом до момента принятия постановления НКВД «О рабочей милиции» от 28 октября 1917 года (именно поэтому сотрудники органов внутренних дел России ежегодно 10 ноября (по «новому стилю»), отмечают свой профессиональный праздник, до 2011 г. — День милиции, сегодня — День работников органов внутренних дел).

Постановление НКВД «О рабочей милиции» от 28 октября 1917 года. Читать…

На своем заседании 26 октября 1917 года Комитет общественной безопасности Петроградской городской думы принимает постановление «О милиции». В нем отмечалось, что милиция не ведет политической борьбы, а охраняет безопасность населения. Действиями милиции распоряжаются комитеты общественной безопасности при Думах. В случае надобности комитеты общественной безопасности распоряжаются вооруженной силой, предоставляемой военно-революционным комитетом для охраны безопасности населения.

 

 

Для милиции постановлено изготовить белые повязки с красной надписью «Милицiя Комитета общественной безопасности» в количестве 5000 штук (1).
30 октября 1917 года принимается инструкция ношения повязок Комитета общественной безопасности.
Согласно этой инструкции:

1) Повязка выдается при удостоверении за подписью члена местного комитета общественной безопасности;

2) в каждом удостоверении должен быть отмечен номер повязки;

3) на каждой повязке должен быть номер удостоверения;

4) повязка выдается под расписку;

5) повязка выдается:

а) для ношения агентам Центрального и районных комитетов общественной безопасности;

б) домовым комиссарам для дежурства по домовой охране на время дежурства;

в) патрулям воинских частей в количестве не более 25 штук на каждую часть.

 

 

На практике постановление НКВД «О рабочей милиции» от 28 октября 1917 года явилось декларацией о необходимости охраны правопорядка силами всего трудящегося народа, получающего для этой цели оружие. В нём никак не регламентировалась штатная структура, обмундирование, полномочия и другие принципиальные вопросы деятельности любого государственного учреждения. Расчёт делался на инициативу «снизу», а сами подразделения милиции воспринимались как обычные отряды вооружённых рабочих. Все это предопределило первоначальное организационное разнообразие подразделений милиции, повсеместно образовывавшихся местными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

К ним, помимо рабочей милиции, следует отнести: — Красную гвардию (наиболее активно действовала в Петрограде, Москве, Сибири, на Дальнем Востоке) и состояла в основном из рабочих; параллельно существовали и сельские красногвардейские отряды (Московская, Курская губернии, Сибирь и Дальний Восток); — специальные отряды охраны (Вологодская губерния); — охранные дружины (Смоленская губерния); — дружины (Пермская губерния).

Вместе с тем к охране порядка привлекались и простые граждане в рамках создаваемых добровольных отрядов милиции при городских и уездных исполкомах Советов. Члены отрядов привлекались в основном к несению патрульной службы в общественных местах, причём работа эта расценивалась как «общественная» нагрузка — денежное вознаграждение за неё не выплачивалось. В отличие от милиции Временного правительства, эти отряды, как правило, получив карт-бланш от новой власти, действовали жёстко

и решительно. Действия милиции того времени можно оценивать неоднозначно, но именно милиция (вместе с созданной на месяц позже ВЧК) явилась первой силовой структурой нового государства, которая помогла большевикам удержаться у власти.

Не удивительно, что никакой формы для милиции изначально не предусматривалось. Более того, форма самим своим наличием как раз излишне подчеркивала то, что большевики хотели преодолеть: противопоставление народа и государственных структур. Милиция — и есть народ, поэтому нет никакого смысла выделять её дополнительно. Это положение сохранялось до середины 1918 года.

Однако заменить армию и полицию как профессиональные организации «всеобщим вооружением народа», способного обеспечивать оборону страны и правопорядок на основе «революционной повинности», удалось только в Кронштадте и отчасти в Казани. К лету 1918 года стало ясно, что сотрудники новых органов правопорядка должны внешне как-то отличаться как от всех прочих граждан, так и от военнослужащих.

Созданный при комиссариате внутренних дел особый полк по охране г. Петрограда (бывший Семеновский), носил свою форму (синие петлицы с красным кантом и гимнастерки обшитые синим и белым).

В связи с изданием приказа от 25 мая 1918 года за № 3 о снятии всех отличительных признаков старой армии, 28 мая комиссар полка Б.Г.Каплун обращается с отношением к Военному комиссару Северной области: «Вследствие имевшихся и могущих повториться случаев насильственного снимания отличит

ельных признаков формы одежды солдат означенного полка, прошу сделать зависящие от Вас распоряжения о недопущении подобных случаев, причем присовокупляю, что у каждого солдата названного полка имеются за номерами и печатью полкового комитета надлежащие удостоверения».

4 августа 1918 года начинается формирование еще одного полка – Рабоче-Крестьянского полка революционной охраны при КВД СКСО (Комиссариат внутренних дел Союза коммун Северной области. В состав Северной области вошли территории Петроградской, Псковской, Новгородской, Олонецкой, Вологодской и Архангельской губерний, а с июня — Северо-Двинской и Череповецкой губерний; центр — Петроград. Руководящие органы Северной области находились в Смольном.)

Форма одежды:

  • Летняя:

Чёрная суконная фуражка военного образца с козырьком. По верхнему краю околыша нашита красная тесьма шириной в 1см. На околыше - металлическая бляха размера кокарды с личным номером и чёрная ременная почешуйка.

Защитного цвета рубашка с 4 карманами наружными и одним внутренним, с нашитой красной тесьмой по верхнему краю воротника и обшлагов. На левом рукаве рубашки нашита жёлтого цвета повязка с нашитыми на ней чёрной тесьмой буквами "Н.0."(наружная охрана) и личным номером. На повязке наложена печать отдела наружной охраны. Повязка нашивается на 1/2 вершка выше локтя.

Для конных дружинников вместо красной тесьмы положена зеленая.

  • Зимняя:

Папаха чёрная с откидными клапанами с наружными отличиями присвоенными фу

ражке, без тесьмы.

Рубашка суконная защитного цвета. Шаровары. чёрные суконные.

Шинель флотского образца, цвета "маренго" на крючках с наружной повязкой на левом рукаве, как и на рубашке. Непромокаемый плащ с капюшоном из клеёнки .;или парусины. Плащ носится в скатке через правое плечо на чёрном шнуре.

Зимой короткий полушубок или ватная стёганая душегрейка. Рукавицы или тёплые вязаные перчатки.
Обувь: Сапоги (ботинки с гетрами или бинтами) произвольного образца. Для конных дружинников-сапоги с голенищами и привязанными шпорами. Зимой - валенки с кожаными головками.

Пояс черный ременный шириной в I и 1/4 вершка с металлической пряжкой с двумя гнёздами для сигнальных палок (белой и красной). На поясе револьверная кобура с правой стороны и патронная сумка . с ружейными патронами с левой стороны. На

шее револьверный шнур и шнур для свистка.

На вооружение:

  1. Револьвер "Браунинг" или 3-линейный карабин с плечевым рёмнем.
  2. Бебут (кинжал).
  3. Конным дружинникам шашка на плечевой портупее.


С 1 октября 1918 года вводится для ношения нарукавный знак «городская охрана. Знак овальный синего цвета с красной окантовкой, в середине буквы серебристого цвета «гор.охр.».


В связи с введением данного отличительного знака, приказом по полку революционной охраны  153 от 30.09.1918 года отменялось ношение петлиц синего цвета.

Одновременно с введением новых отличительных знаков жестко велась борьба со знаками различия царской армии.

 

 

Постановлением Совета Народных Комиссаров от 13.10.1918 года была разработана инструкция об организации Советской Рабоче-Крестьянской милиции, где было указано, что все члены Советской РКМ при исполнении ими своих обязанностей должны носить установленную форму или отличительный знак.

Постановление от 13 октября 1918 года «Об организации советской  рабоче-крестьянской милиции». Читать…

В ноябре 1918 года Коллегией НКВД РСФСР была утверждена форма обмундирования советской милиции, которая подразделялась на зимнюю и летнюю. Летняя форма состояла из головного убора, мундира, брюк, ботинок с обмотками и перчаток. Зимняя форма одежды состояла из головного убора, пальто, мундира, брюк, сапог, полушубка, брезентового пальто и перчаток.
Летний головной убор представлял из себя фуражку из темно-синего сукна бельгийского фасона с козырьком из черной лакированной кожи. Над козырьком на двух форменных пуговицах прикреплялся кожаный лакированный подбородный ремень черного цвета. Над подбородным ремнем посредине прикреплялся отличительный значок милиции.
Мундир летний изготавливался из тонкого темно-синего сукна, спортивного фасона, на тонкой подкладке, которая вставляется только до талии. На груди два нагрудных нашивных кармана с одномысковыми клапанами, застегивающимися на одну форменную малую пуговицу. Воротник для командного состава отложной, для милиционеров - стойка. Мундир застегивается на пять форменных большого размера пуговиц. На воротнике рядового состава еще две малые форменные пуговицы. Рукава с обшлагами, на которых крепится по две форменные малого размера пуговицы. На спинке мундира — хлястик.
Брюки летние изготавливаются из темно-синего сукна, фасон полугалифе.
Ботинки кожаные, черные, с высокой шнуровкой. С ботинками носятся обмотки суконные или трикотажные черного цвета.

Перчатки трикотажные темно-коричневого цвета.
Зимний головной убор изготавливается из толстого сукна цвета маренго, с крытым козырьком, нижняя часть полосой покрыта серым барашком. Из такого же материала изготавливались наушники, которые прикреплялись на двух крючках к нижней части шапки и за ненадобностью подворачивались внутрь.
Пальто изготавливалось из толстого сукна цвета маренго, на байковой или фланелевой подкладке до талии. Застегивалось на два ряда пуговиц по 5 в каждом ряду. Рукава без обшлагов с клапанами для застегивания. Спинка до талии цельная, ниже талии две складки на расстоянии 6 см от боковых швов. К пальто пристегивался меховой воротник из искусственного барашка (табл. 2).
Мундир зимний изготавливался из сукна цвета маренго по покрою аналогичный летнему мундиру.
Брюки зимние из сукна цвета маренго фасона полугалифе.
Перчатки кожаные черного цвета, на меху или байке.

 Также  были установлены отличительные знаки для милиции в виде нагрудных знаков и значков для головных уборов. Нагрудный знак для милиционеров металлический, состоящий из изображения на красном щите золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками вниз. Щит окружен белым металлическим венцом из колосьев, завязанным внизу красной лентой с надписью «РСФСР», ниже ленты металлическая планка с выбитым на ней номером милиционера. Нагрудный знак для командного состава такой же, как для милиционеров, только венок не белый, а позолоченный и без планки с номером.

Значки для головных уборов были аналогичны нагрудным знакам, но изготовлялись меньшего размера и без номера.

Вследствие общей экономической разрухи полностью переодеть милицию молодого государства в новую форменную одежду было невозможно, поэтому было изготовлено ограниченное число комплектов нового обмундирования. В основном же до конца Гражданской войны сотрудники милиции носили свою собственную одежду. Наибольшее распространение в это время получило использование полувоенной одежды или армейской формы без знаков различия, поскольку существенная часть личного состава РКМ пополнялась уволенными в запас военнослужащими РККА.

 

 

1919 год. Петроград. Первые женщины-милиционеры

 

10 июня 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР утвердили первое Положение о рабоче-крестьянской милиции, в котором был обобщён и законодательно закреплён опыт строительства милиции, накопленный в первые годы Советской власти.

Положение О Рабоче-Крестьянской Милиции Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 10.06.1920 г. Читать…

Правовым основанием организации советской милиции стало постановление НКВД РСФСР «О рабочей милиции», изданное сразу после революции — 28 октября (10 ноября) 1917 г. 12 октября 1918 г. НКВД РСФСР утвердил инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции, которая закрепила правовые основы функционирования советской милиции, как штатного государственного органа охраны общественного порядка. В 1919 г. вышел декрет СНК РСФСР «О советской рабоче-крестьянской милиции», а в 1920 г. — первое положение о ней.

Проект Положения был рассмотрен на заседании Совета Народных Комиссаров 8 июня 1920 г. Одновременно СНК принял постановление, в котором НКВД поручалось немедленно выработать инструкцию о мерах быстрого введения военной дисциплины в милиции.

Положение от 10 июня 1920 г. чётко определяло систему управления и распределение функций и полномочий всех органов милиции и уголовного розыска РСФСР. Оно регламентировало характер деятельности всех структурных подразделений милиции с учётом условий военного времени и на определённый период стало для неё основным директивным документом.

Согласно Положению, основными звеньями единого аппарата милиции являлись: а) городская и уездная милиция; б) промышленная (фабрично-заводская, лесная, горнопромышленная и т.п.); в) железнодорожная; г) водная (речная и морская); д) розыскная милиция. Все органы общей, уголовно-розыскной и промышленной милиции формировались по территориальному принципу, а органы железнодорожной и водной милиции — по линейному принципу.

Главным руководящим органом милиции республики являлось ГУМ НКВД РСФСР (Главное управление милиции Народного комиссариата внутренних дел РСФСР), которому подчинялись губернские управления милиции, милиция железных дорог и водного транспорта. Губернские управления милиции обеспечивали руководство всеми органами общей милиции и уголовного розыска на территории своей губернии.

 

 

1920 год. Новороссийск. Парад милиции

 

Положение впервые разделило личный состав милиции на две категории: сотрудников — командный состав, следователи, агенты розыска, младшие и старшие милиционеры, — и вспомогательный состав — канцелярские и технические работники.

На службу в милицию принимались лица, «достигшие 21 года, грамотные, пользующиеся избирательным правом в Советы, не состоящие под следствием и судом по обвинению в преступлениях, вполне здоровые и пригодные для службы…».

Положением был установлен годичный срок обязательной службы для вновь принимаемых в милицию.

 

 

1920 год. Первые милиционеры Средней Азии

 

Рабоче-крестьянская милиция рассматривалась как исполнительный орган, которому придавалось значение вооружённых частей особого назначения и резерва Красной Армии. Народный комиссариат по военным делам мог привлекать милиционеров к участию в боевых операциях на фронтах, однако с таким расчётом, чтобы в действующей армии одновременно находилось не свыше 1/5 личного состава милиции. При необходимости в районе боевых действий все работники милиции по требованию соответствующего реввоенсовета могли быть привлечены в ряды действующей армии. После прекращения боевых действий на территории района они немедленно возвращались к исполнению своих прямых обязанностей.

В Положении подчёркивалось, что снабжение милиции продовольствием, снаряжением, обмундированием, вооружением, а также обеспечение семей милиционеров производятся за счёт государственного бюджета.

С изданием Положения о рабоче-крестьянской милиции от 10 июня 1920 г. в основном завершился процесс организационного становления советской милиции.

Приказом Милиции Республики № 12 от 15.12.1920 года были установлены новые отличительные знаки Рабоче-Крестьянской Милиции.

На суконных шлемах армейского образца (буденовках) вместо звезды из сукна нашивался изготовленный из сукна крапового цвета шит, на котором крепился металлический значок на головной убор, установленный в 1918 г.

Кроме отличий на головном уборе согласно этому приказу на левом рукаве шинели и френча выше обшлага, и гимнастерки выше манжеты должен был нашиваться отличительный знак, который представлял собой всё тот же суконный щит крапового цвета, окаймленный венцом из колосьев жёлтого цвета.

На щите жёлтой краской должно было наноситься изображение серпа и молота, расположенных крест-накрест. Внизу у щита на венце из колосьев должна была располагаться лента в виде банта с надписью «РСФСР» белыми буквами.

Этим же приказом вводятся нарукавные знаки, указывающие на служебное положение (должность) сотрудника милиции.

Они располагаются сразу под нарукавным щитом горизонтально в ряд, и представляют собой металлические или тканевые геометрические фигуры (ромбы, диски, полудиски), вписывающиеся в квадрат размером 1 см на 1 см.

 

 

1920 год. Украина. Первые сельские милиционеры

 

Фотоснимки милиционеров той поры свидетельствуют о том, что должностные знаки различия сотрудники носили на рукавах достаточно вольно.

Были установлены следующие знаки различия:

  1. Начальник милиции Республики — 5 ромбов;
  2. Помощник начальника милиции Республики — 4 ромба;
  3. Заведующие отделами Главмилиции и уполномоченные Главмилиции — 3 ромба;
  4. Помощникики заведующих отделами Главмилиции и инспектора Главмилиции — 2 ромба;
  5. Инструкторы Главмилиции — 1 ромб;
  6. Начальник губернской милиции 4 диска
  7. Помощники начальника губернской милиции, заведующие подотделами управлений милиции, начальник столичной городской милиции — 3 диска;
  8. Начальник уездной милиции, начальник столичной районной милиции, инспектора губернской милиции 2 диска;
  9. Помощники начальника уездной милиции, помощники начальника столичной районной милиции, помощники инспекторов губернской милиции 1 диск;
  10. Начальник районной (уездной) милиции, начальники отделений столичной милиции 3 полудиска;
  11. Помощники начальника районной (уездной) милиции, помощники начальников отделений столичной милиции — 2 полудиска;
  12. Младшие помощники начальника районной (уездной) милиции младшие помощники начальников отделений столичной милиции — 1 полудиск;
  13. Милиционеры — без знаков различия.