Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

ФОРМА ПОЛИЦИИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

(с 1884 года)

 

По мотивам странички http://lubitel.livejournal.com

 

Последнее крупное изменение форменной одежды провинциальной полиции произошло в 1884 году, и после этого, до самого февраля 1917 года, форма менялась незначительно.

Нарушение формы было явлением постоянным и носило массовый характер, ибо в строго уставном наряде полицейский чиновник выглядел как пугало.

1908 Форма полиции Обер-офицер1908 Форма полиции Обер-офицерВот что писал по этому поводу полицейский пристав в журнал «Вестник полиции»: «Я нисколько не преувеличиваю, говоря о карикатурности, так как испытал это на себе. На фигуру и сложение свое я пожаловаться не могу и вот, нарядившись, было, строго по форме я поспешил все переделать, так некрасиво и даже смешно я выглядел, сравнительно с прохожими, одетыми в самые скромные костюмы.
Больше того, начальство мое не решалось поставить меня в этой форме в парадном наряде на видное место».


Узкие (менее трех сантиметров) чиновничьи погончики, длинный, ниже колена кафтан, без разреза сзади, барашковая шапка, в которой было холодно зимой и жарко в теплое время года – всё это вынуждало чинов полиции нарушать требования закона и носить либо измененные предметы полицейского гардероба, либо вовсе законом не предусмотренные.

 

Существовало несколько видов формы для лиц, служащих в полиции:

 

1) Офицерский полицейский мундир – для полицмейстеров, чьи должности могли занимать лица в военных чинах.
2) Мундир чинов наружной полиции.
3) Форма чиновников МВД. Её носили сотрудники канцелярий (секретарь, столоначальники, регистратор).
4) Ряд должностей в наружной полиции (полицмейстеров, уездных исправников и их помощников) могли занимать отставные военные с сохранением военного чина и мундира. В этом случае они носили мундир по роду оружия, тот который был присвоен им при отставке.

 

Также мундиры по роду оружия носили и офицеры уездной полицейской стражи, которые хоть и служили в полиции, но числились по военному ведомству.


Должностей в царской наружной полиции было очень немного: полицмейстер/исправник, их помощники, городской/участковый/становой пристав, помощники участкового/городского пристава, полицейский надзиратель – классные чины наружной полиции.


Прибор (металлические детали одежды) у чинов городской полиции был серебряным, у уездной – золотым. При этом чины полиции, хотя бы и подчинявшиеся уездному исправнику, но несшие службу непосредственно в городе (например городской пристав, или полицейский надзиратель) обязаны были носить серебряный прибор.

 

Должностей в наружной полиции было немного, а видов форменного обмундирования у классных чинов, всего четыре:

1) одинаковая, отличавшаяся только цветом прибора форма полицмейстера и исправника,

2) форма их помощников,

3) форма приставов (городского, участкового (частного) и станового, и

4) форма помощников приставов (у станового помощника не полагалось) и полицейских надзирателей.


Различия в этой форме также были весьма небольшими.

 

В Полном собрании законов Российской Империи, мундир (кафтан) описывается так:


Кафтан. Тёмно-зелёного сукна русского покроя с прямыми бортами; борта закладываются левый на правый; воротник стоячий с закругленными углами; обшлаг и воротник окаймляются оранжевым кантом; юбка отрезная по талии, сзади заложена, складками, как у казачьих чекменей; длина юбки 10 вершков, подкладка черная, карман сзади; на воротнике и обшлагах нашиваются по две петлицы из серебряного галуна.

Плечевые знаки. Погоны по чинам из серебряного галуна с оранжевым просветом по образцу С.-Петербургской полиции.

Галстух. Шелковый, военного образца.


Помощник полицмейстера или исправника имел на воротнике одну петлицу и две на обшлагах, пристав – одну петлицу на воротнике, петлиц на обшлагах не имел. У помощников приставов и полицейских надзирателей петлиц ни на воротнике, ни на обшлагах не было.
Больше никаких различий в уставной форме чинов наружной полиции не было.


Рисунки из ПСЗ РИ:

Полицмейстер.

Две полицмейстерских петлицы.

Помощник полицмейстера.

 

Одна петлица, помощника полицмейстера.


Пензенский полицмейстер в форменном кафтане:

на воротнике и кафтане по две петлицы.



Помощник полицмейстера, петлица на воротнике одна

(сверху и сбоку не петлица, а окантовка воротника).


  Помощник исправника.


Как видите, уставные и реальные петлицы отличались.

Но в уставных мундирах чины полиции ходили не часто, уж больно неудобным был вид этого обмундирования.
Циркуляр МВД от 05 июля 1884 года подтвердил право чинов полиции на ношение сюртука при брюках на выпуск «но не во время исполнения служебных обязанностей». Поскольку сюртук был намного удобнее кафтана, его стали носить не только в неприсутственные дни, но и в служебное время. Начальство на это закрывало глаза.

 

Исправник в сюртуке:

Сюртук был более короток, чем кафтан, застегивался не на крючки, а на 6 пуговиц, которые в провинции должны были быть гладкими (в отличии от пуговиц у классных чинов столичных полиций, последним полагались пуговицы с гербом Империи – двуглавым орлом). Еще 6 пуговиц пришивалось слева. На обшлагах и воротнике сюртука петлицы отсутствовали. Военные чины, находившиеся на службе в полиции, могли пристегнуть к сюртуку эполеты.

 

Два полицейский чина сидящих рядом, один в мундире, другой, военный в сюртуке с эполетами:

Правда, это чины полиции Акмолинской области, которая к губерниям, по общему учреждению управляемым не относилась, и здешняя полицейская форма имела свои особенности, но общие представление об отличиях сюртука от мундира эта фотография дает.
В летнее время чинам полиции было разрешено носить кителя.


Сначала это были двубортные кителя из небеленого холста:

Ночью полицейский в таком кителе был прекрасной мишенью. Поэтому в 1910 году полицейским было разрешено носить такие же кителя, но защитного цвета. На фуражки при белых или защитных кителях надевались чехлы соответствующего цвета. Цвет кителей (белый или защитный) для каждой губернии устанавливался губернатором.
В 1907 году в войсках был введен новый китель: однобортный, защитного цвета, с двумя накладными карманами. В таких кителях ходят все белогвардейцы в советских фильмах. Поскольку этот вид форменной одежды был самым удобным, полицейские, не смотря на то, что для них он предусмотрен не был, активно стали его использовать. Особенно большое распространение такой однобортный китель (в полиции его называли «тужуркой», в отличии от двубортного, «уставного» кителя защитного цвета), получил во время ПМВ. На фотографиях в «Вестнике полиции» 1914-1916 годов, полицейские в неуставных полувоенных тужурках попадаются довольно часто.
Итак, не смотря на то, что по закону в осенне-весенний сезон полицейский имел право находится на службе только в одном виде формы – кафтане, на практике, одевались, кто во что горазд.
1914 Форма полиции  Нижний чин конно-полицейской стражи1914 Форма полиции Нижний чин конно-полицейской стражи«А вот что дает жизнь: войдите зимою в любое полицейское управление, в любой участок — кто сидит в однобортной защитного цвета полувоенной тужурке, кто — в защитной материи теплом двубортном кителе (летняя форма, тоже стесняющая движения), кто — в произвольного типа тужурке шинельного сукна (укороченное пальто), кто — в сюртуке.» - писал один из корреспондентов «Вестника полиции» в 1915 году.
Цвет у кителей и мундиров тоже был неодинаков и зависел от цвета мундирного сукна, предлагаемого его поставщиком. Не смотря на то, что в ПСЗ РИ цвет и кафтана и сюртука определен четко: темно-зеленый, варьировался он от практически черного (посмотрите на уездного исправника на картине Репина «Арест пропагандиста», правда это 80-тые годы, но тенденция сохранилась), до сине-зеленого, так называемого «царского».
Коллежский асессор

 

Погоны классным чинам полиции полагались с оранжевым просветом и в городе были серебряными, а у чинов уездной полиции (исправника, его помощника и исполнительных чиновников, несших службу в сельской местности) – золотыми. Звездочки на погонах соответствовали чинам, и располагались вдоль погона, у лиц штаб-офицерского чина между просветами, у обер-офицеров по просвету (чины от коллежского регистратора до титулярного советника назывались обер-офицерскими, чины коллежского асессора, надворного и коллежского советников – штаб-офицерскими):

Губернский секретарь

Одна звездочка соответствовала чину коллежского регистратора, две носил губернский секретарь, три коллежский секретарь. На погонах этих классных чинов был один просвет. Один просвет был и на погоне титулярного советника, а звездочек ему не полагалось.


Коллежский асессор имел два просвета и две звезды, у надворного советника их было три, коллежскому советнику звезд не полагалось. Статский советник носил погон без просветов и звездочек. Про статских генералов я здесь писать не буду. Уставная ширина погон составляла 5/8 вершка (около 2,75 см.). Но такие узкие погоны, практически никто не носил. Даже магазины, торгующие предметами полицейского форменного обмундирования, предлагали более широкие погоны (от 1-го вершка, до вершка с четвертью). Действительно, на погоне шириной меньше трех сантиметров два просвета разместить практически невозможно.


Лицам, занимающим классные полицейские должности, но чинов не имеющим (а таких после указа об уравнении в правах было все больше и больше), мундир полагался существующего образца, но без погон. Это правило тоже нарушалось. Не имеющие чина носили погоны, которые полагались не имеющим чина чиновникам МВД – как у околоточных, только черного цвета.


Шаровары чинам полиции полагались серо-синего сукна с оранжевою выпушкою, должны были быть заправлены в сапоги.
Сапоги черной юфти пехотного армейского образца до колен, на двойной подошве, причем подметки прибиты поверх первой подошвы; дозволяется носить из лакированной кожи.

Что касается головных уборов, то зимой носили шапку из чёрной мерлушки высотой в 2 с четвертью вершка (около 11 см), с суконным верхом в цвет мундира. На шапке должен был располагаться герб губернии, а над ним – кокарда офицерского образца (как все у тех же белогвардейцев из советских фильмов). «В летние месяцы разрешается носить фуражки с козырьком общего офицерского образца из тёмно-зелёного сукна с оранжевыми выпушками по краям околыша и тульи.

На околыш фуражки между кантами помещается герб губернии, при чем, корона герба с кокардою сгибается несколько вперед по скосу борта фуражки». Большинство полицейских классных чинов герб губернии на фуражке не носили, а кокарду с тульи перемещали на околыш. Герб губернии обычно водружался на фуражку только тогда, когда приезжала проверка.
В нарушение правил, фуражку носили не только летом. Вот, например, фотография чинов могилевской полиции:

полицмейстер Скалон (№1), чин носил военный, поэтому на его фуражке кокарда на околыше, герба губернии нет. Его помощник (№2) – классный чин полиции, на фуражке кокарда на тулье, на околыше герб губернии, как и у двух приставов, сидящих по левую руку от полицмейстера. Крайний слева (тоже пристав, № 11) запечатлен в шапке. У него на шинели меховой воротник, о котором тоже в законе нет ни слова. Впрочем, чинам полиции полагалась шинель офицерского образца, возможно меховой воротник на шинели был предусмотрен каким-либо приказом по военному ведомству.

 

Офицер уездной полицейской стражи (слева) и исправник. У обоих кокарды на фуражках строго по уставу.

 

Кушак. Чёрного сукна, окаймленный оранжевым кантом.
Шашка. Драгунского образца на передвижной серебряной перевязи.
Револьвер. (Прим. Законом не был предусмотрен определенный тип револьверов, вооружались, кто во что горазд). Носить на поясе, в кобуре из черной глянцевой кожи на трехцветном офицерском шнуре. (Прим. Цвет шнура был не красно-сине-белый, а белый с серебряными и золотыми нитями).
Перчатки. Замшевые белые.
Плащ. Серого драпа офицерского покроя; на воротнике нашивается по одной петлице из тёмно-зелёного сукна, окаймленной оранжевым кантом; плечевые знаки, как на кафтане.
Шинель. Офицерская, серого сукна с таким же воротником.
Для защиты от дождя и непогоды разрешается носить капюшоны из непромокаемой материи серого цвета.

Полицмейстерский (военный полицейский мундир) был практически таким же. Отличия были весьма не большими: полуторавершковые погоны, отсутствие герба губернии на фуражке и шапке, парадный шарф (здесь пояс, кушак) – серебряный, существующего в войсках образца, вот такой:

 

Урядники и стражники.

Серьёзное изменение формы одежды урядников происходило несколько раз, и всегда в соответствии с изменением их статуса. Урядники создавались как сельские околоточные, но в отличии от последних права на производство в классный чин не имели.

При изменении всей полицейской формы в 1884 году, урядникам была присвоена форма, полностью аналогичная форме околоточных «с заменою лишь серебряного прибора золотым». Только шинель им полгалась «солдатского образца», аналогичная шинели городового.

Но поскольку права на производство в чин урядник не имел, уже в 1888 году, его форму максимально приблизили к форме городовых, убрав с воротника и обшлагов «околотнический» узкий галун и заменив его присвоенной городовым оранжевой тесьмой, и поменяв «околотнические» погоны на погоны городовых.

В таком виде форма урядников просуществовала до 1906 года, до введение во всех губерниях, по общему учреждению управляемых, уездной полицейской стражи. Вообще-то, такая стража была образована в 1903 году, но повсеместное ее введение произошло только после событий 1905 года. Закон о страже упразднял полицейских урядников и вводил должность урядника уездной полицейской стражи. Права и обязанности этих новых урядников ни чем не отличались от ранее существовавших. Единственное различие, это то, что «урядники полицейской стражи несут, сверх прямой полицейской службы, строевые обязанности, представляя собой воинскую часть, предназначаемую, в случае надобности, для подавления беспорядков силою оружия». Новый закон существенно повысил статус урядника, теперь, прослужив в этой должности пять лет, урядник мог быть назначен на классную должность «хотя бы по общим правилам не имели права на вступление в гражданскую службу». Из-за повышения статуса, вновь были изменены и погоны урядника, они опять стали такими же, как у околоточных, вернули урядниками и галуны на воротник и обшлага.




Полицейский урядник.

 

 

Урядник уездной полицейской стражи


Форма уездной полицейской стражи почему-то законодательно утверждена не была, её регламентировал циркуляр МВД. Описание формы обмундирования и снаряжения стражи занимает около 20 страниц печатного текста, и здесь приводить его я не буду. Расскажу лишь о наиболее существенных отличиях этой формы от формы городовых и формы городской конной стражи.
Плечевые знаки у стражников были не в виде шнура, а в виде привычных нам погон. Старший стражник имел на погоне фельдфебельский продольный галун (очень похож на лычки старшего сержанта в СА).
Мундир имел более короткую юбку (у конных стражников – 4 вершка, у пеших 7, в отличии от 10-вершковой юбки мундира городовых).
Шинель у стражников была не черной, а серой, солдатского образца.

 


На этой старой фотографии прекрасно видно, насколько шинели стражников светлее шинелей городовых.
1911 Форма полиции Городовой1911 Форма полиции Городовой
Зимой, вместо мерлушковой шапки стражникам полагалась папаха. Летом – фуражка.
Летом стражники имели право носить защитного цвета рубаху, застегивающуюся на 6 пуговиц (похожа на советское армейское х/б), и к мундиру и к рубахе полагался аксельбант.

 


Стражники в мундирах и фуражках...


...в рубахах...




...в папахах.