Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...

Яндекс.Метрика

...

Рейтинг@Mail.ru

Вернуться обратно...

17/I-80

Вы спрашиваете – что я думаю об этом десанте. Еще раз повторяю – я простой боец и видел мало. Многие годы я считал, что попал в ужасную мясорубку, каким-то невероятным чудом остался жив. Но я ведь и учитель-историк, позднее стал интересоваться материалами, которые удавалось достать. Теперь у меня довольно-таки твердое мнение об этом десанте.

1. Замысел операции «Горы», «Море» был замечательным. Если бы он удался (т.е., если бы 47-я армия прорвала фронт и удался десант у Южной Озерейки и эти две части смогли бы соединиться, то была бы отрезана группировка фашистов  в Новороссийске, рухнула бы Голубая линия наши войска могли выйти на Тамань и на Северный Кавказ, оказалась бы отрезана огромная группировка немцев (наши войска подходили на севере к Ростову, оставалось одно «окно» - в Крым через Тамань). Получился бы котел подобный Сталинградскому.

Примечание: «Готенкопф» (буквально — «Голова гота», в современных источниках — «Голубая линия») — условное наименование рубежей обороны немецких войск на краснодарско-таманском направлении (январь-февраль 1943 года).

2. При подготовке десанта был допущен ряд грубейших ошибок (о них написано в ряде источников). Главное, 47-я армия не сумела прорвать фронт противника. Значит, десант у Южной Озерейки становился бессмысленным. Почему адмирал Октябрьский принял решение все-таки провести десантную операцию – непонятно.

3. Десантники свою задачу выполнили. Заняв Южную Озерейку и пробившись в Глебовку они сумели обеспечить высадку всего десанта. Поэтому, контр-адмирал Басистый проявил преступную нерешительность, после потери некоторых судов с согласия Октябрьского, дав приказ снять что возможно с берега  (2 роты) и отведя десант обратно в Геленджик.  Нас на берегу, около 1600 человек  бросили на произвол судьбы. Фактически десант был сорван. Наверное, генеральские шапки уцелели только благодаря Ц.Кунникову и М.Земле (хотя, я думаю, ее значение не идет ни в какие сравнение с десантом у Ю.Озерейки). Но – о поражениях лучше молчать. «Города сдают солдаты, генералы их берут».

4. Десант Ц.Кунникова стал успешным ценой гибели десанта у Ю.Озерейки. только на 3-й день немцы смогли снять отсюда части и перебросить к Станичке. Иначе немцы их задавили бы в первый же день.

5. Подвиг героев у Ю.Озерейки незаслуженно забыт. Я, конечно, говорю не о себе, какой я герой. Я говорю о тех, кто 3 дня без всякой связи с тылом, с БКне 2 дня вел страшные бои на уничтожение, и кто сейчас лежит под меровым слоем земли и гальки на пляжах Ю.Озерейки. такой же точки зрения придерживаются все, кто занимается историей этого вопроса, в частности, полковник R-n Скаченко из Р-sХарькова, с которым Вы, конечно, имеете связь.

Вот так, Н.А., я думаю об этом десанте.

Л.И.Брежнев в кн. «Малая Земля» пишет, что награды дали только за то, что боец высадился на Малую Землю. Какими же орденами нужно награждать героев Ю.Озерейки? в Новороссийске я слышал такое выражение: «Если Малая Земля  – ад, то Ю,Озерейка – трижды ад». Но, очевидно, не настал время сказать всю правду об этом десанте – слишком влиятельных людей пришлось бы  затронуть. Конечно, история все поставит на свои места, но, вероятно, это будет тогда, когда нас уже не будет.

Вы, Н.А., извините, что я так много написал. Это от радости, что откликнулся хоть один южноозереевиц.

….

С искренним уважением В.Шувалов

Читать далее...